ВХОД

Забыли пароль?
 

Коротко о пяти самых крупных пузырях в мировой экономике

Экономика Tugar 11.10.2017 1 329

Мировая экономика всегда сталкивалась с таким явлением, как пузыри. Они имеют, как правило, искусственное происхождение. В настоящее время их становится все больше,поскольку они возникают в разных отраслях, - пишет Jared Dillian.

Новейшая история знает несколько таких неприятных явлений:

- дотком накрыл рынки в 2000 году;

- жилищный пузырь лопнул в 2007 году.

Начиная с того же 2007 года началось их увеличение, а в настоящее время в связи с их одновременным ростом количество трансформировалось в новое качество - возник "глобальный" пузырь, охватывающий почти все пространство.

Вот только самые заметные из экономических аномалий, которые невозможно игнорировать.

Сфера недвижимости

Цены на жилье необоснованно растут, что отражается на рынках Канады, Австралии, Швеции, Гонконга, Китая и в американской Калифорнии. Речь идет о самых актуальных ситуациях.

Если в Калифорнии с 2010 года цены поднялись на 69%, то в Канаде за этот промежуток времени взлетели на 1040%.

Искать причины долго не нужно. Самая важная из них - сверхлиберальная валютная политика. Она же ответственна и за стремительное повышение цен на криптовалюты.

Вследствие этого цены на недвижимость стали непропорционально и необоснованно высокими.

Тревожным фактом является надувание пузыря в той же сфере, где 10 лет назад он оглушительно лопнул, обрушив экономику. Более того, он уже обогнал показатели, предшествующие прошлому краху!

Электронные валюты

Сумасшествие на рынке криптовалют поражает. Складывается впечатление, что идет какое-то соревнование в повышении стоимости биткоина, эфира, риппла и прочих. За годовой период эфир взлетел на 3 600%, в то время как биткоин - на 343%.

Новые электронные валюты растут как грибы, любое размещение токенов (ICOs) в первые же торговые сессии показывает их безумный рост. Их держатели становятся одномоментно богатыми за счет легких и ни чем не обеспеченных денег.

Очевидно, что получение "пустых" денег приближает их конец. Но многие инвесторы стремятся их заполучить, что напоминает нездоровые IPO конца 90-х.

Все понимают, что криптовалюты – это безумный пузырь. Лица, инициирующие появление новых электронных денег, зарабатывают на пустом месте, что является основным показателем пузыря.

Только часть здравомыслящих людей не втянулись в эту неоправданно рискованную гонку, предпочитая "виртуальным нолям и единицам" нечто материальное.

Ценные бумаги

Ценные бумаги пяти крупнейших компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google в 2017 году охватывают почти треть рыночного роста индекса S&P 500.

Покупать эти акции - значит закапывать свои деньги. Это примерно так, как если бы в 60-х годах прошлого столетия приобретать акции Nifty Fifty. Чем это тогда закончилось, помнят немногие, а зря. История повторяется.

На перспективу играть с этими акциями глупо, а использовать короткие позиции также рискованно, и только потому, что они откровенно переоценены.

Кредиты

Цены на корпоративные облигации, в том числе с высокой степенью доходности, особенно европейские - сильно раздуты.

Центральные банки стоят перед необходимостью сжать валютную политику, причем одновременно везде. Они собираются это сделать на том этапе, когда экономика стремится к схлопыванию. При таком подходе финансовая катастрофа более, чем вероятна.

Очевидно, что сфера корпоративного кредитования балансирует на самом краю. Вероятно, наступил тот момент, когда следует подумать, а не избавиться ли от корпоративных ценных бумаг, а также от долговых обязательств развивающихся стран, если они у вас есть в наличии?

Индексация

Товарный рынок первым прошел тот путь, которым теперь движется фондовый рынок.

В течение 2006–2008 годов обмены на товарных индексах пользовались популярностью, поскольку считалось, что предметы потребления являлись своего рода новым классом активов, не очень соотносящимся со всем остальным.

Предметы потребления рассматривали с точки зрения исключительности одинаковой «вещи» - единым целым, не принимая во внимание существенные отличия между ними. Казалось, что цены на товары должны расти одновременно, и в них продолжали инвестировать, не учитывая индивидуальные рыночные качества. Это было очень странно и совершенно не логично.

Инвесторы полагали, что вложение денег в товары - новое направление. Однако затем наступила рецессия, повлекшая бегство денег с товарного рынка. Цены на нефть и другие товары рухнули. Рынок коммодити единомоментно сузился и инвесторы потеряли свои средства.

Нечто подобное сейчас происходит на фондовом рынке. Через небольшой промежуток времени ценные бумаги перестанут быть общим целым, и инвесторы вернутся к индивидуальной оценке акций и облигаций.

Итог не утешителен. Из инвесторов тянут деньги, предлагая им вкладываться в тот "воздух", который не отвечает основным принципам экономической безопасности и не соответствует показателям экономической целесообразности.

То ли жажда наживы, то ли желание сохранить свой капитал застилает многим глаза на верные и классические предупредительные знаки о достижении рынком своего пика. Это:

- чрезвычайно узкие кредитные спреды;

- чрезвычайно низкая волатильность;

- неоправданная консолидация ценных бумаг;

- всеобщая самоуспокоенность и эйфория;

- краткосрочные ставки растут, а кривая доходности не отвечает принципам разумности;

- черта “болевого трейда” снизилась, а не повысилась.

К сожалению, большинство игроков предпочитают не замечать этих "звонков".

 

Почему российский крипторубль и российский рынок криптовалют значительно выгоднее американского...

Следующая

Жесткая экономия Британии привела население страны к долговому кризису...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Волк 11 октября 2017 в 15:08

    Интересный экономический обзор! Автору респект!


Оставить комментарий