ВХОД

Забыли пароль?
 

Нефтедоллар под ударом. Китай, Россия, Иран и другие страны расшатывают систему

Экономика Politus 24.09.2017 1 614

С 1944 года доллар США поддерживался золотым стандартом в рамках, установленных Бреттон-Вудском соглашением. Стоимость доллара относительно золота была зафиксирована на уровне 35 долларов за унцию. В отличие от золота, на долларе можно было заработать проценты, - поясняет Darius Shahtahmasebi.

Система оказалась не очень долговечной, поскольку уже в 1971 год президент США Ричард Никсон объявил об отказе США от золотого стандарта. Этот шаг только укрепил экономическую мощь США, так как с того времени началось качественно иное форматирование глобальных рынков.

Новый замысел был напрямую связан с интересами и позицией Саудовской Аравии. Суть сделки заключалась в том, что США начали продавать саудитам оружие и гарантировали им безопасность в обмен на то, чтобы все расчеты в процессе торговли нефтью осуществлялись в долларах США.

Новое правило продажи и покупки нефти стало известно как система "нефтедоллара". Характерно, что таким странам-экспортерам нефти как Саудовская Аравия, пришлось вкладывать избыточные прибыли в экономику США. Очень быстро члены ОПЕК стали также продавать свою нефть за американские доллары.

Удушение Вашингтоном финансовых рынков можно частично объяснить тем фактом, что весь экспорт нефти осуществляется с участием американского доллара. Эта взаимосвязь между нефтью и валютой, делает доллар очень ценным, поскольку для всех страны-экспортеров и импортеров становится актуальным поддержание определенного долларового запаса, увеличивая тем самым стоимость доллара.

Торговля нефтью за американскую валюту означает, что те, кто хочет купить нефть, должны сначала приобрести доллары, а уж потом на них купить нефть.Это обстоятельство увеличивает спрос на доллары на мировых финансовых рынках.

При этом понятие "те, кто хочет купить нефть", относится почти к каждой стране, у которой нет собственной нефти. Бесконечный же спрос на доллары означает столь же бесконечное предложение. Это означает, что Соединенные Штаты, как никакая другая страна в мире, может печатать "зеленую" бумагу, развивая свои имперские амбиции.

В 2000 году Ирак объявил, что в торговых операциях с нефтью на мировом рынке.решил заменить американские доллары на евро. Уже в феврале 2003 года Guardian сообщила, что в результате новой торговой политики Ирак стал получать чистую прибыль. Далее против страны началась военная агрессия, результаты которой общеизвестны.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи был наказан за почти аналогичную инициативу. Он стремился к созданию единой африканской валюты, обеспеченной золотом, которая использовалась бы для покупки и продажи африканской нефти. Письма Хиллари Клинтон подтвердили, что именно это стало основной причиной свержения Каддафи.

Из тех же писем Клинтон следует, что план Каддафи о будущем экспорте нефти в Африке за иную валюту, чем американский доллар, является основной озабоченностью США и НАТО, чем предполагаемые нарушение прав человека Каддафи. Злорадство Хиллари Клинтон после зверского убийства Каддафи многие видели в прямом эфире. При этом, когда-то богатая и процветающая нация, была погружена в состояние полного хаоса.

В начале этого месяца Венесуэла объявила, что вскоре «освободится» от пут доллара. Едва через неделю после этого заявления издание Wall Street Journal сообщило, что в ответ на санкции США Венесуэла прекратила принимать доллары по нефтяным платежам. Венесуэла обладает крупнейшими мировыми запасами нефти. Примеры Ирака и Ливии показывают, что угрозы Дональда Трампа о военной агрессии в богатой нефтью страну, в сочетании с признанием ЦРУ о вмешательстве в ее внутренние дела, имет глубокий смысл.

Иран также стал использовать альтернативные валюты - например, китайский юань. Он совместно с Катаром делит прибыльное газовое месторождение, избегая долларовых платежей. Катар уже провел транзакции в юанях на суммы, эквивалентные миллиардам долларам. Совсем недавно Катар и Иран полностью восстановили дипломатические отношения. Поэтому неудивительно, что обе страны демонизируются Западом на международной арене, особенно администрацией Трампа.

В последнем обзоре газета «Таймс» сообщила, что китайская государственная инвестиционная фирма предоставила иранским банкам кредитную линию в юанях и евро, эквивалентно 10 млрд. долларов. Цель - обход санкций США.

Это символично, поскольку в августе 2015 года тогдашний госсекретарь Джон Керри предупредил, что если США уйдут от ядерной сделки с Ираном и заставят своих союзников соблюдать санкции США, то это очень быстро приведет к тому, что американский доллар перестанет быть мировой резервной валютой.

Сообщается, что Иран, связанный с Сирией пактом о взаимной защите, работал над созданием газопровода, который должен был проходить через Ирак и Сирию с целью экспорта газа на европейские рынки, полностью отдаляясь от Вашингтон и его союзников. Это соглашением было подписано, конечно же, еще до начала сирийской войны в 2009 году.

Теперь же, при постоянном военном присутствии России и финансовой поддержке Китая, может сложиться совершенно иной новый рынок, который будет ориентироваться на любую другую неамериканскую валюту.

Россия также не отстает в антидолларовом движении. Кремль заявил, что президент России Владимир Путин поручил правительству с 2018 года использовать в расчетах во всех российских морских портах российский рубль вместо доллара США.

Asia Times объясняет, что Путин на недавнем саммите БРИКС в Сямыне заявил, что "Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют".

Это заявление было сделано на фоне усилий стран БРИКС уменьшить зависимость от доллара США, включая нефтедоллар.

Китай также поддерживает это предложение. Недавно Пекин запустил контракты на фьючерсы по сделкам с сырой нефтью за китайский юань, с возможностью его полной конвертации в золото.

Как известно, Россия и Китай скупают огромное количество золота. Существующие в настоящее время золотовалютные резервы России обеспечивают примерно 27 процентов всей денежной рублевой массы. Это намного превышает возможности любой другой крупной страны. Чиновники Федеральной резервной системы США призналась несколько лет назад, что давно не увеличивали американский золотой запас.

Китай также реализует монументальный проект, известный как "Шелковый путь", представляющий собой постоянный торговый маршрут, соединяющий Китай, Африку и Европу. Интересно задаться вопросом, будет ли вообще доллар США использоваться в этом проекте.

Это лишь некоторые из последних событий, которые повлияли на устойчивость американского доллара.

Могут ли те, кто продолжает отвергать теорию, связанную с нефтедолларом, с уверенностью ответить на следующие вопросы:
- является ли совпадением, что все вышеперечисленные страны, избавляющиеся от доллара, являются давними противниками Соединенных Штатов, в том числе и те, которые были захвачены американцами?
- является ли совпадением, что Саудовская Аравия получает карт-бланш на совершение множества преступных действий, поскольку Королевство следует глобальному финансовому порядку?
- действительно ли проблемы Саудовской Аравии и Катара связаны с предполагаемым финансированием террористических групп, хотя Саудовская Аравия лидирует в мире по финансированию самых гнусных террористических организаций в мире?

Ясно, что владельцы и главные выгодоприобретатели нефтедолларовой системы не собираются сдавать свои позиции, опираясь на военную мощь США и НАТО. Однако последние события свидетельствуют о том, что позиции доллара США медленно размывается. Поскольку все противоборствующие США страны действуют в унисон, мало вероятно, что США могут отказаться от своего господства без риска всеобщей мировой войны.

 

В связи с кризом в Греции население отказывается покупать необходимые продукты и средства гигиены...

Следующая

ЕС решил поставить крупных онлайн-гигантов в налоговое стойло по принципу - платите как все...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Василий 25 сентября 2017 в 14:14

    Эта шарашка давно уже напрашивается, чтобы ее разогнали


Оставить комментарий