ВХОД

Забыли пароль?
 

ЕС решил поставить крупных онлайн-гигантов в налоговое стойло по принципу - платите как все

Экономика Luxery 22.09.2017 1 228

Евросоюз намерен исправить налоговую политику в отношении "уклонистов" из числа онлайн-транснациональных корпораций, - рассказывает Francesco Guarascio.

По мнению Европейской комиссии крупнейшие цифровые компании, такие как Amazon и Facebook, ведут бизнес в Европе в более благоприятных условиях, уплачивая минимальные налоги. Поэтому возникла необходимость пересмотреть налоги на цифровые фирмы, даже если остальной мир не последует этому примеру, - считают европейские министры.

Эти корпорации обвиняют в слишком малых налоговых отчислениях в Европе, поскольку большую часть своей прибыли они направляют в страны с низким уровнем налогообложения, такие как Ирландия или Люксембург.

В пояснительной записке говорится, что стандартные многонациональные компании платят в ЕС налоги в два раза выше, чем их цифровые конкуренты.

Традиционные крупные фирмы обложены налоговой ставкой в 23,2 процента, в то время как цифровые гиганты не платят более 10,1 процента. Когда же они продают напрямую клиентам, а не фирмам, их ставка снижается до 8,9 процента.

По мнению ЕС крупные налогоплательщики должны находиться в равных условиях. В период между 2008 и 2016 годами из-за неравномерного налогообложения доходы в розничном секторе ЕС выросли в среднем только на 1 процент в год. Однако в тот же период доходы пяти крупнейших интернет-магазинов, таких как Amazon, выросли в среднем на 32 процентов в год, говорится в докладе Комиссии.

Несмотря на расхождения и скептицизм среди некоторых небольших европейских государств, ожидается, что все 28 стран ЕС найдут общий язык в области цифрового налогообложения.

Комиссия стремится найти компромисс по этому вопросу и с богатыми странами во всем мире.

Однако "при отсутствии адекватного глобального прогресса решения ЕС должны быть продвинуты на внутреннем европейском рынке", - говорится в документе.

Лучший способ справиться с этими искажениями - это пересмотреть понятие так называемого "постоянного представительства", чтобы юридические лица могли облагаться налогом в странах, где они не имеют физического присутствия, - говорится в сообщении Комиссии.

В настоящее время онлайн-компании часто уклоняются от уплаты налогов в странах, где получают большие доходы, потому что у них нет здесь физического присутствия.

Предложение об изменении базы корпоративного налогообложения уже обсуждается в ЕС, но нуждается в единодушной поддержке для принятия такого закона.

Чтобы процесс шел быстрее, Комиссия готова рассмотреть временные краткосрочные решения, в том числе "выравнивающий" налог на оборот, предложенный Францией и поддержанный 10 странами ЕС.

Альтернативными краткосрочными вариантами будут налог на платежи цифровым предприятиям и сбор доходов от рекламы или других услуг, предоставляемых онлайн-фирмами.

Но краткосрочные варианты имеют свои плюсы и минусы. Они могут противоречить договорам о двойном налогообложении, правилам государственной помощи, основным свободам и международным обязательствам ЕС по соглашениям о свободной торговле (ВТО).

 

Нефтедоллар под ударом. Китай, Россия, Иран и другие страны расшатывают систему...

Следующая

США угрожают Китаю отстранить его от международной долларовой системы. Пекин хитро улыбается...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петр 23 сентября 2017 в 21:36

    Поскольку те компании не европейские, их то и решили обжать на деньги. Вполне естественный процесс


Оставить комментарий