ВХОД

Забыли пароль?
 

США угрожают Китаю отстранить его от международной долларовой системы. Пекин хитро улыбается

Экономика Luxery 13.09.2017 1 661

Администрация Трампа предупредила Китай, что может ввести против него экономические санкции, если он не будет соблюдать ограничения в международной торговле с Северной Кореей. Угроза звучит неуклюже, поскольку США вряд ли решится предпринять какие-либо шаги против Пекина, - считает Yahoo.

Министр финансов Стив Мначин попросил Пекин соблюдать требования новых санкций ООН против Северной Кореи, хотя они благодаря угрозе Китая и России наложить вето стали менее строгими, чем планировали США.

“Если Китай не будет следовать этим ограничениям, мы введем дополнительные санкции в отношении Пекина и станем препятствовать его доступу к американской и международной долларовой системе. Это довольно значащий фактор”, сказал Мначин.

Несмотря на это то утверждение, США вряд ли выполнят свои угрозы.

Во время свой предвыборной программы Дональд Трамп клялся предпринять жесткие меры против Поднебесной, грозясь признать Китай "манипулятором валютного курса". Однако американско-китайские торговые отношения столь объемны и сложны, что нынешней администрации придется отступить.

Если Трамп это не сделал раньше, то не сделает это и сейчас. Соединенные Штаты нуждаются в Китае для оказания давления на Северную Корею, чтобы остановить или прекратить ее ядерные устремления.

У Вашингтона отсутствуют действенные рычаги давления на Пекин. Ежегодный торговый дефицит с Китаем составляет почти $350 млрд. Одновременно Пекин помогает финансировать долг американского правительства, который на этой неделе уже превысил рубеж в $20 трлн. Китай обладает американскими казначейскими облигациями на $3,9 трлн, что составляет 28% от всего объема внешнего долга США. Если Китай просто прекратит покупать американские трежерис, то это сразу напугает рынки и повысит стоимость американского заимствования.

Главным в планах администрации Трампа было принудить Китай оказать давление на Северную Корею в целях остановки ядерной программы Пхеньяна. Но это очень деликатный момент. Китай не желает, чтобы Север первым начал войну, но ему выгодно, чтобы политический режим оставался у власти.

Это поможет Китаю избежать увидеть на своих границах войска Запада. В конце концов, Китай противостоит США в корейском конфликте только, чтобы не допустить вражеские войска на северокорейскую землю. Именно поэтому простыми угрозами санкций Пекин не испугаешь.

Нравится это США или нет, но у них нет выбора инструментов, чтобы попытаться остановить все расширяющуюся северокорейскую ядерную программу. Теперь в арсенале Пхеньяна имеются не только водородная бомба, но и межконтинентальные баллистические ракеты.

Американская тайная кибер-война против Севера не сработала, у США нет против Ким Чен Ына дубинки. Это прекрасно знает Китай. Не лучший метод угрожать Китаю ограничениями, чтобы сподвигнуть его увеличить давление на Северную Корею. Пекин знает, что этому никогда не случиться.

Кстати, а в администрации Трампа знают, что Китай сам отвязывается от долларовой системы, вводя покупку нефти у экспортеров за юань и предлагая за это возможность конвертировать китайскую валюту в физическое золото?

 

ЕС решил поставить крупных онлайн-гигантов в налоговое стойло по принципу - платите как все...

Следующая

Бизнес Греции уклоняется от банковских переводов и старается работать с наличными расчетами...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Переплетчик 15 сентября 2017 в 12:45

    Китай уже сам бежит от доллара, а Штаты ему в этом только помогают


Оставить комментарий