ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайский антидолларовый прорыв: продажа нефти за юани с возможность конвертации китайской валюты в физическое золото

Экономика Tugar 4.09.2017 1 519

Фьючерсы на золото в юанях торгуются на Шанхайской бирже золота с апреля 2016 года в рамках усилий страны по снижению ценовой мощи доллара США.  Поскольку такой подход по отношению к золоту показал положительный результат, в ближайшее время будут заключаться  контракты на фьючерсы на сырую нефть, оцененную в юанях с возможностью их конвертации в золото, - поясняют Damon Evans и соавторы.

Такие контракты могут стать самым важным азиатским эталоном "черного золота", учитывая, что Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Сырая нефть марки Brent или West Texas Intermediate обычно оценивается  в долларах США.

Нововведение Китая позволит таким экспортерам, как Россия, Иран, Венесуэла  и другие, обойти санкции США путем торговли через юани. В целях привлечения заинтересованных сторон к новому подходу в торговле нефтью Китай утверждает, что юань будет полностью конвертироваться в золото на биржах в Шанхае и Гонконге.

"Правила глобальной нефтяной игры могут сильно измениться», - сказал Люк Громен, основатель американской макроэкономической исследовательской компании FFTT.

Шанхайская международная биржа энергоресурсами проводит системные испытания после существенных подготовительных мероприятий. Это будут первые в Китае товарные фьючерсные контракты, открытые для иностранцев, таких как инвестиционные фонды, торговые дома и нефтяные компании.

Большая часть импорта нефти в Китае, которая в 2016 году составляла около 7,6 млн. баррелей в день, покупается по долгосрочным контрактам. Сторонами выступают  как крупные китайские нефтяные компании, так и зарубежные, а также иные заинтересованные в торговле нефтью глобальные торговые корпорации.

По мнению Алана Баннистера, азиатского директора S & P Global Platts, активное участие китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов за последние несколько лет «создало серьезный разнообразный рынок участников внутри Китая, образовав деловую  среду, в которой фьючерсные  контракты будут иметь спрос.

Китай давно хотел снизить доминирование доллара США на сырьевых рынках. Фьючерсы на золото в юанях торгуются на Шанхайской бирже золота с апреля 2016 года.

В целях продвижения этой тенденции на европейский рынок биржа планирует запустить в Будапеште такие же торги  в конце этого года.

Золотые контракты, номинированные в юане уже прошли обкатку в Гонконге. После двух неудачных попыток, в следствие стремления Китая интернационализировать свою валюту, реализацию контрактов можно признать умеренно успешной.

Существование фьючерсов на нефть и золото, поддерживаемые юанями, означает, что у пользователей будет возможность получать физическое золото, сказал руководитель отдела исследований Goldmoney Аласдейр Маклеод (Alasdair Macleod).

Он добавил, что новые возможности привлекут производителей нефти, которые предпочитают избегать использования долларов, но и не готовы согласиться на продажу своего товара просто за юани.  А вот получение физического золота через конвертацию юаня - совсем другое дело.

 

Бизнес Греции уклоняется от банковских переводов и старается работать с наличными расчетами...

Следующая

Мошенничеству и афере со ставкой LIBOR положен конец. Ставка будет отменена...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вячеслав 9 сентября 2017 в 10:43

    Венесуэла уже тоже озвучила желание отказаться от расчетов в долларах при продаже своей нефти! Какое то восстание рабов!


Оставить комментарий