ВХОД

Забыли пароль?
 

Мошенничеству и афере со ставкой LIBOR положен конец. Ставка будет отменена

Экономика Tugar 21.08.2017 1 224

Ставка LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) в международном банковском секторе играет серьезную роль. Представляя собой некую отправную точку для расчетов кредитных отношений, ею пользуются повсеместно, принимая за текущий эталон состояния мировой кредитной системы.

Для несведущих людей может оказаться неожиданностью процесс ее образования. Ставка является итоговым расчетом тех данных,  которые поставляются Британской банковской ассоциации представителями 20 самых серьезных и крупных мировых банков, которые занимаются взаимных кредитованием и формируют ситуацию в сфере финансов.

Ранее ни у кого из игроков на рынке не вызывало сомнение объективность LIBOR. Однако использование новых источников привлечения средств в цифровую эпоху, таких как краткосрочные облигации, изменило ситуацию, в том числе и подвергло сомнению объективность формирования самой  ставки, - считает Олег Макаренко.

Это произошло в связи с тем, что в настоящее время объем кредитных операций в межбанковских отношениях уменьшился, а значит и искажается общая картина, согласно которой рассчитывается ставка.

Проведенное исследование выявило корпоративный сговор между крупными банками. При существенном уменьшении сведений они стали направлять Британской банковской ассоциации искаженные, но согласованные между собой и к своей выгоде данные.

В целях декларирования собственного хорошего положения, особенно в тяжелые для экономики время, игроки принижали ставки. И наоборот, в периоды роста - завышали, получая за счет кредитов необоснованные доходы.

Такие аферистские подходы имеют далеко идущие последствия. Шутка ли, но в Соединенных Штатах на 2009 год почти шестьдесят процентов заемных средств, выданных по ипотеке, основывались на LIBOR.

Ситуация необъективности и предвзятости усугубляется тем, что на этой ставки основываются расчеты активов на почти $360 000 000 000 000. Как теперь выясняется ценность этих активов ставится под огромное сомнение.

Такое масштабное злоупотребление может элементарно опрокинуть рынок. Именно поэтому финансовые власти Великобритании объявили, что ближе к окончанию 2021 года  LIBOR перестанет существовать.

Надо отдавать себе отчет в том, что британцы не просто вносят изменение в этом механизм, а напрочь отвергают его в будущем. Предполагается, что LIBOR скомпрометировала себя до основания. Одновременно считается что все расчеты, основанные на этой ставке, к 2021 году каким-то образом трансформируются в нечто более приемлемое.

Тем самым, признается, что любые базовые расчеты в будущем не должны осуществляться кулуарно и должны иметь полную прозрачность не только для регулятора, но и всех участников рынка.

 

Китайский антидолларовый прорыв: продажа нефти за юани с возможность конвертации китайской валюты в ...

Следующая

Что представляют собой золотовалютные резервы Центрального Банка России. Интересный взгляд на эконом...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Серьезный человек 21 августа 2017 в 14:16

    Отменят LIBOR - придумают новую аферу. Кто бы сомневался -все в их руках


Оставить комментарий