ВХОД

Забыли пароль?
 

Китайские экономические рычаги и их будущая роль в уничтожении американского нефтедоллара

Экономика Luxery 6.08.2017 1 386

Китайское правительство очень недовольно требованиями США использовать американские доллары для оплаты сырой нефти на мировом рынке, поскольку Пекин вполне способен производить оплату "черного золота" в юанях. В настоящее время Китай всерьез озаботился этой проблемой и ведет переговоры с заинтересованными сторонами. То,что рано или поздно это произойдет, серьезные игроки не сомневаются, а поэтому готовятся к новым торговым реалиям на нефтяном рынке. Уже сейчас предполагается, что последствия будут далеко идущими.

Статус глобального валютного резерва для доллара США находится под серьезным повышенным риском. Он не будет изменен через механизмы финансовых рынков, например, через обвал рынка облигаций или дефолтом рынка COMEX. Западные банкиры являются экспертами в вопросах фальсификации финансов, а потому не допустят, пока им выгодно, таких потрясений. Атака на доллар пойдет иным путем, - считает Jim Willie CB.

Суть нефтедоллара

Сделки по купле-продаже сырой нефти повсеместно осуществляются в долларах США с использованием казначейских облигациях США. Это правило было введено в 1973 году после отмены тогдашним американским президентом Никсоном Бреттон-Вудского соглашения о золотом стандарте.

В то же время саудиты и их арабские соседи по Персидскому заливу обязались приобретать исключительно военную технику США. Взамен же правительство США гарантировало им безопасность. За четыре десятилетия арабы накопили несколько триллионов долларов США в трежерис. При этом большая часть банковских облигаций Саудовской Аравии были банально удержаны США и использовались в качестве основы для функционирования фонда стабилизации обменного курса США. Всего саудиты лишились в пользу американских "друзей" почти 3 триллиона долларов в секвестрированных облигациях.

Глобальный валютный резерв состоит из торговых платежей, совершаемых в долларах США, вместе с банковскими системами, в которых используются T-Bonds в качестве основных активов. Если сейчас Запад контролирует финансовые рынки, то Восток все больше контролирует глобальные производственные мощности. Экономика США сильно зависит от поставок импортных товаров, поэтому производители в Азии, Тихоокеанском регионе и развивающихся странах в какой-то степени  начинают диктовать условия по торговым платежам.

Уязвимость Саудовской Аравии

Саудовская Аравия является той страной, о которой говорят как о неудавшемся королевстве, рухнувшей монархии и обанкротившейся стране. Королевство тратит финансовые резервы быстрее, чем позволяют им их нефтяные запасы. Уменьшение цен на сырую нефть и война в Йемене усугубила расходы саудитов. Саудовская Аравия выпустила облигации для финансирования своего дефицита. Их валютные свопы сигнализируют об опасности. Инциденты с Катаром оставили саудовцев с небольшим количеством друзей даже в арабском мире. Особый колорит арабско-американским отношениям придал контракт по поставке оружия, после посещения страны президентом Трампом.

Саудиты давно уже обманывают мировой рынок о своих производственных мощностях и нефтяных запасах. Эта ложь используется в целях контроля за ценообразованием на нефть. Заканчивающие запасы ископаемого топлива являлись именно тем мотивом, согласно которому началась грабительская война в Йемене. Королевство желает захватить огромные и многочисленные йеменские запасы нефти и газа, поскольку после 50-ти лет добычи нефти месторождение Гавар перекачивает более 98% водяной смеси и минимум нефти. Другие поля истощены в той же мере. Саудовцы осуществляют добычу на нескольких месторождениях, но они не компенсируют деградирующие запасы. Саудовская Аравия намерено лжет относительно своих запасов нефти.

Саудовцы уже вынуждены провести сделку по размещению акций IPO в отношении 10% активов и доходов ARAMCO, то есть той нефтехимической корпорации, чьи активы они оценивают в 2 триллиона долларов. Западные энергетические аналитики провели финансовый анализ стоимости продаваемого актива и выяснили, что мировой гигант стоит в лучшем случае 500 миллиардов долларов, а то и того меньше.

Соответственно сделка с IPO застопорилась, а саудиты сильно заволновались, поскольку под вопросом оказалось получение ими 200 миллиардов долларов. Такой финансовый расклад очень не устраивает саудитов.

Китай на коне

Китайцы всегда были консерваторами. Они инвестируют с целью максимально окупить свои вложения. Они не ведут войны, чтобы выиграть. Китайцы внимательно следят за сделкой по ARAMCO и могут войти в нее, оказав тем самым помощь Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что Китай находится в стороне от войны в Йемене, вполне возможно, что именно китайскими ракетами, полученными через Иран, защитники Йемена бомбят позиции саудовских войск. Поэтому Китай готов переплатить в сделке ARAMCO.

Участвуя в приобретении ARAMCO китайцы решают сразу несколько проблем: залезают в экономику королевства, чтобы позднее заключить другие торговые сделки на исключительных условиях, пока другие западные финансовые дома отказываются инвестировать в раздутую и переоцененную нефтехимическую фирму. Во-вторых, китайцы могли бы потребовать, чтобы продажа нефти в Китай были осуществлена за юани.

Таким образом китайские инвестиции в ARAMCO являются рычагом для разрушения системы нефтедоллара в самой его колыбели - в Саудовской Аравии. А уж волны от удара по системе продажи нефти за доллары разнесутся дальше по финансовому миру.

Как только китайцы добьются привилегий покупать саудовскую нефть за юани, другие арабские производители нефти в Персидском заливе также будут продавать нефть китайцам за их валюту, а не за американские доллары.

Следом за китайцами покупать нефть за другую валюту, отличную от американского доллара, потребуют покупатели нефти из Юго-Восточной Азии. Они быстро сбросят свои казначейские облигации США, которые на нефтяном рынке станут уже не нужными.

Результат будет глубоко разрушительным. Регион Персидского залива будет продавать сырую нефть на широкой основе и в значительных масштабах за недоллары США. Разумеется, на саудовцев и других арабских поставщиков будет оказано давление со стороны правительства США, чтобы те не соглашались на сделки с нефтью в юанях.

Однако Вашингтон потерял большую часть своего престижа и большую часть своей власти. А Конгресс США превратился в палату коррумпированных лиц, большинство из которых имеют статус марионеток.

Геополитический эффект

Когда китайцы и азиаты начнут покупать нефть у стран Персидском залива за иную валюту правительство США и Федрезерв встанут перед проблемой: что делать с большим объемом казначейских облигаций США.

Азиаты будут избавляться от своих американских облигаций как в пользу китайских, так и в пользу золота. Одновременно США утратят возможность экспортировать свою инфляцию в другие страны, чем нанесут ущерб своей экономике

 

Что представляют собой золотовалютные резервы Центрального Банка России. Интересный взгляд на эконом...

Следующая

Власти США загоняют гражданскую финансовую дисциплину в рамки концентрационных лагерей...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 7 августа 2017 в 00:30

    Китаю есть, чем удивить Америку и Саудовскую Аравию


Оставить комментарий