ВХОД

Забыли пароль?
 

Федеральная резервная служба США готовится перейти от политики количественного смягчения к количественному ужесточению. Путь в тупик открыт

Экономика Tugar 28.06.2017 1 670

Чтобы понимать, что ожидает  финансовую систему в связи с изменением монетарного курса Федеральной  резервной службы США следует более подробного остановиться на содержании политики количественного смягчения (КС) и практики количественного ужесточения (КУ). Изучение инструментов Федрезерва позволит просчитать последствия реализации нового курса регулятора.

Общеизвестно, что ФРС уже длительное время выстраивает финансовую систему по своему пониманию и разумению, не всегда желая понимать, что экономика живет по законам, зачастую не совместимыми с желаниями Федрезерва.

Проведение КС сопровождалось включением печатного станка и выходящие из под него деньги  использовались на приобретение ценных бумаг из первых рук в то время, когда процентные ставки стремились к нулевой зоне. С КУ ситуация несколько иная, - анализирует ситуацию Dailyreckoning.

Ужесточением предусмотрен обратный процесс. ФРС намеревается  реализовывать облигации, изымая из обращения денежную массу, провоцируя тем самым самое настоящее ужесточение.

В настоящее время по отношению к 2008 году, то есть началу кризиса, баланс ФРС изрядно вырос с $800 млрд. до $4,5 трлн., продемонстрировав почти невероятное пятикратное увеличение за счет приобретенных ценных бумаг, часть из которых носит откровенную токсичную окраску. Поэтому перед Федрезервом стоит задача сбросить их с себя, стараясь привести свои активы в нормальное состояние.

Параллельно регулятор ставит цель увеличить размер ставки, предусмотренным  правилом Тейлора, то есть хотя бы до 2,5%. Напомним, что совсем недавно, то есть 14 июня 2017 г. он поднял уровень, введя новые границы от 1 до 1,25%.

Цель действий ФРС прозрачна. На фоне словесного тумана об улучшении ситуации в экономике, система стремиться оттянуть начало нового кризиса.  Начать же регулятор хочет со своего баланса.

Возвращаясь к правилу Тейлора, оптимальный баланс ФРС при сегодняшнем движении экономики не может быть выше $2,5 трлн., то есть надо сбрасывать куда то почти $2 трлн.

Проще всего реализовать ценные бумаги, однако рынок может не выдержать такой мощной инъекции. Поэтому возникает желание пустить этот процесс как можно более естественным путем, то есть начать операцию после наступления времени погашения этих бумаг. Это будет похоже на кувырок в прыжке, то есть  КС, только наоборот. Ведь до этого времени ФРС на полученные средства наоборот приобретала активы в виде бумаг, доведя свой баланс до нереальных $4,5 трлн.

Количественное ужесточение влечет за собой отказ от приобретения дополнительных ценных бумаг на финансы, полученные от погашения облигаций.

По глобальной задумке планируется хоронить те деньги, которые будут поступать регулятору. То есть  таким образом будет уменьшаться баланс ФРС с таким же сужением денежного предложения.

Однако ФЕД предпочитает разделить эти процессы во времени, делая упор на приостановлении или прекращении ролловера длинных бумаг.

Количественное ужесточение будет происходить постепенно в соответствии с уменьшением баланса ФЕДа, начиная от $10 млрд. ежемесячно и далее повышая планку. В целом такая  операция может растянуться на несколько лет, но сама финансовая система может обрушиться до окончания этой действия.

Очевидно, что повышение ставок ведет к усложнению финансово-хозяйственной деятельности. Тупик такими действиями просто запланирован, поскольку КУ в данном случае выражается в уменьшении объема денег помноженное на поднятые ставки.

Экономика тяжело вздохнет от отказа приобретения новых бумажных активов взамен на те, со сроками погашение. То есть это будет ни чуть не легче пережить, как и увеличенные ставок.

Уже давно экономика начала буксовать, что сказалось на объемах продаж, и как следствие, на участии рабочей силы в процессах создания товаров и услуг.

Создается впечатление, что этот процесс подгоняют под новое количественное смягчение, то есть вбрасывание денег в экономику после очередного уменьшение ставок.  Такая нестабильность, а точнее метание из одной крайности в другую есть результат манипуляции ФРС.

Удивительно, но эти простые вещи не  хотят понимать спекулянты, загоняя себя в сложные условия. и не желающие понимать объективность, которая просто кричит о том, что рынок подошел к падению.

А если кого и будет спасать при финансовом крахе ФРС, так это только себя и аффилированных с ней структур Уолл-Стрит, но не простых инвесторов.

Давно говорилось о том, что надо уходить в наличные, золото и серебро и, может быть частично,  в американские трежерис.

К завтрашнему краху надо готовиться уже сегодня.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Перекосы девелоперской отрасли Гонконга. Цены на автостоянки превысили стоимость жилья

Следующая

Китайские власти приняли самые жесткие в мире меры по ограничению вывода денег за границу

Предыдущая

1 комментарий

  1. Егор 2 июля 2017 в 15:11

    Судя по всему америкосы готовят очередное грандиозное ограбление лохов-спекулянтов


Оставить комментарий