ВХОД

Забыли пароль?
 

Кризис постучался в дверь Европы. В Испании рухнул шестой по величине банк Banco Popular. На старте - Liberbank

Экономика Luxery 13.06.2017 1 153

Что вы скажете на то, когда один крупный испанский банк Santander купил другой шестой банк Испании Banco Popular всего за одни евро? Либо посчитаете эту информацию неудачной шуткой,либо задумаетесь о том,что в экономике происходят негативные процессы. Во втором случае выбудете абсолютно правы.

Специалисты в области финансов считают сходным историю с крахом Banco Popular с падением в 2008 году Lehman Brothers. С целью блокировки паники на рынках европейские финансовые власти предприняли ускоренную передачу банкрота Banco Popular пока еще держащемуся на плаву банку Santander.

Этой сделкой Santander принудили наступить на права своих акционеров, поскольку новый собственник банкрота вынужден будет осуществить выпуск своих ценных бумаг аж на 7 млрд. евро,- сообщает Michael Snyder.

Соответственно собственники ценных бумаг банка-банкрота терпят ущерб почти на  3,3 млрд. евро, однако помощь государства в этом случае не потребуется.

Поскольку рухнул один банк, то спекулянты стали срочно вычислять кто станет следующей жертвой. По всеобщему мнению ею станет пока восьмой по величине испанский банк Liberbank. Его акционеры не хотят стать в один ряд с неудачниками из Banco Popular.

Следует отметить, что Liberbank, как финансовое учреждение, появился в 2011 году в результате банкротств банков Cajastur, Caja de Extremadura и Caja Cantabria. Похоже исток предопределил финал.

Маркером неприятностей для Liberbank стало серьезное снижение стоимости его акций 08.06.2017 г. сначала на 20%, а на следующий день еще на 19%. От краха банка спас только запрет финансового регулятора Испании на короткие продажи его акций.

Надо отметить, что такой чехарды в европейском банковском секторе не было давно.

Однако то, что наблюдается в Испании цветочки по сравнению с тем, что творится в Италии. Ценные бумаги правительства Италии ушли в отрицательную доходность. А это не много, не мало - почти  1 трлн. долларов.

Ситуация настолько далека от классической, что у спекулянтов голова идет кругом. Поскольку в таких случаях "мусорные" ценные бумаги, коими сейчас являются облигации правительства Италии, должны быть на самой высоте, а не в глубокой яме. По всеобщему пониманию облигации правительства не могут быть с отрицательной доходностью. Однако факт есть факт. Это экономическое чудо явно рукотворно и создано оно извращенной политикой Европейского центрального банка, который без остановки печатает деньги и приобретает на них итальянский государственный долг. Во всяком случае, начиная с 2008 года, ЕЦБ и некоторые банки Италии стали собственниками почти 88% долговых обязательств правительства Италии.

Стоит закончить этот процесс, как Италия рухнет. Об этом знают все. Но только Германия требует прекратить эту практику. Если она добьется своего, то ценные бумаги правительства Италии обесценятся, а самому правительству впору будет объявлять дефолт по своим обязательствам.

Что будет ждать итальянские банки - можно даже не гадать. Поскольку они имеют почти 235 млрд.евро облигаций правительства Италии - это будет самый настоящий крах.

Ситуация усугубляется мировым экономическим спадом, а центральные банки в связи с этим теряют мало мальски действенные инструменты, поскольку прошлая схема финансового кредитного вливания уже не сработает.

Такой расклад характерен не только для Европы, Китая и Японии, но и для США, поскольку там количество предоставляемых кредитов стремится к отрицательной зоне. А ФРС,при этом, планирует поднять учетную ставку, рискуя существенно замедлить, если не прекратить кредитную активность.

Многие эксперты на фоне всего экономического безобразия склоняются к тому, что вторая половина этого года будет сверх напряженной.

Они же указывают на то, что США должны понимать о поступательности движения. Банковский коллапс уже подобрался к европейской зоне. Если она вспыхнет, то финансовый пожар сразу перекинется на США.

Если кто-то считает, что кризис в Европейской зоне позволит США "пропылесосить" европейские финансы в пользу американской системы, они ошибаются. Европейские деньги сгорят в пожаре и не успеют выбраться и добраться до Соединенных Штатов.

 

В Ливии увеличивается добыча нефти, что делает бесполезными усилия ОПЕК по удержанию цен на нефть...

Следующая

Арабские Эмираты пошли в финансовое наступление на Катар, изымая из банковской системы страны все св...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 13 июня 2017 в 22:57

    А вот это уже не пугалки, а самый настоящий песец!


Оставить комментарий