ВХОД

Забыли пароль?
 

Китай принуждает Саудовскую Аравию отказаться от долларов и перейти на юани при расчетах по нефтяным сделкам

Экономика Luxery 6.06.2017 1 621

Власти Китая намереваются основательно изменить подход к приобретению нефти. Китай, равно как и весь остальной мир, давно уже не устраивает приобретение "черного" золота за американские доллары, а не за собственный юань или какую-либо иную валюту. В настоящие время переговоры по этому предмету Китай ведет с Саудовской Аравией.

Сделки по купле-продаже нефти за юани категорически не устраивают США, поскольку только приближают кончину доллара, как средство платежа в торговле энергоносителями, - анализирует ситуацию Tyler Durden.

Чем менее будет использован доллар, тем более будет падать его роль резервной валюты. Ранее мировая экономика наблюдала подобный эффект в виде падения фунта стерлинга в период ослабления Британской империи. Конечно, такой процесс дело не одного месяца, но начавшись, его уже не остановить.

После соглашения, подписанного в 1974 году между США и Саудовской Аравией, все расчеты за проданные нефтепродукты саудиты вынуждены осуществлять только в американских долларах.

Это происходит и по сей день, что не устраивает китайское руководство.

Начиная с 2010 Китай стал импортировать нефть в удвоенных объемах, соответственно увеличив долларовые расходы. При таких обстоятельствах переход на оплату в юанях становится вопросом настоятельным и очень важным.

Совершенно справедливо, что Китай не хочет дополнительных долларовых затрат, склоняя Королевство к совершению сделок в своей национальной валюте. А для того, чтобы саудиты стали более сговорчивее, китайцы угрожают им снизить объемы закупок.

Помимо основных поставок из России, Саудовской Аравии и Анголы, КНР закупает также нефть у Ирана, Ирака и Омана.

Комбинирование поставщиками позволяет Китаю лавировать между ними, выбивая для себя более благоприятные условия. Например, он уменьшил закупку нефти у Саудовской Аравии, одновременно увеличив ее поставку из России, доведя общий объем российской нефти с 5 до 15 процентов от общего количества.

Доля саудовской нефти в китайском импорте стабильно падает. Если в 2008 году Саудовская Аравия поставляла 25% от всего потребляемого китайского объема, то в настоящее время - 15%. Одновременно с этим увеличили поставки сырья в Китай саудовские конкуренты - Россия, Иран, Ирак и Оман.

Понятно, что Саудовская Аравии хотела бы в корне изменить эту тенденцию, но сделать это не просто, хотя бы на примере торговых российско-китайских отношений.

За прошлые годы Пекин расширил свою торговлю с Москвой, в результате которой Россия за проданную нефть стала получать юани, приобретая за них у Китая необходимые ей товары.

Ко всему прочему полгода назад Россия открыла в Китае филиал Банка России. Это позволило Москве использовать свои китайские юани для покупки золота на Шанхайской Бирже. Таким образом, китайско-российская нефтяная торговля поддерживается своего рода «золотым стандартом».

Саудовская Аравия понимает, что отказавшись продавать свою нефть за юани она неизбежно и далее будет терять китайский нефтяной рынок.

Однако выбор сложен. Отказ от нефтедоллара в торговле с КНР вызовет откровенное недовольство США, поскольку полностью изменит денежную динамику глобальных энергетических потоков в сторону ослабления доллара США.

Многие экономические издания стараются не афишировать грядущие изменения в китайско-саудовской нефтяной торговле, поскольку они могут вызвать мотивированную панику.

Однако такая недальновидность нерациональна, поскольку в один прекрасный момент доллар обвалится, а долларовые цены на нефть взлетят. Вот тогда уже будет поздно дуть на воду.

 

Политические амбиции Китая как пример продвижения к экономическому тупику...

Следующая

В очередном финансовом крахе США будет виновата ФРС, хотя вину попытаются свалить на президента Трам...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 7 июня 2017 в 19:29

    За поставку Китаю нефти наши уже сцепились с саудитами. Демпенгуют на радость Китаю


Оставить комментарий