ВХОД

Забыли пароль?
 

Крупнейшая страховая компания Китая предупредила власти КНР о возможном дефолте и последующими за этим массовыми беспорядками

Экономика Luxery 19.05.2017 1 285

О подпольном (теневом) банковском секторе Китая было написано уже много. Несмотря на усилия китайского финансового регулятора победить его оказалось сложно, а точнее невозможно.

Однако сюрпризы в этой сфере преподносятся не только государству, но дельцам, пытающихся заработать в "тени".

В апреле месяца удар пришелся на клиентов частного банка Китая  Mingsheng Bank. Его 150 вкладчиков внезапно обнаружили. что лишились в общей сложности почти 3 млрд. юаней, которые были вложены ими в (Wealth Management Products (WMP). К сведению, WMP - инструменты управления капиталом, выражающиеся в размещении средств на короткий срок под 5–7%, что существенно выше дохода по банковскому депозиту. WMP это основной инструмент серой банковской системы страны.

По итогам разбирательств выяснилось, что эти средства были присвоены сотрудниками банка.

Практика всеобщего надувательства широко распространена в Китае и никого не удивляет. Однако наглое присвоение средств инвесторов, зарабатывающих в "тени" толкает их на изъятие своих кровных денег из системы. По примерным подсчетам китайский теневой, то есть практически нерегулируемый государством, банкинг насчитывает примерно $10 трлн и представляет собой сверхобъемную схему Понци. Как известно эта схема не предполагает возврата денег всем участникам, если они вдруг захотят одновременно вернуть свои капиталы, - рассказывает Tyler Durden.

Недавно солидная страховая компания Китая Foresea Life заявила о возможных “масштабных банкротствах, и последующих за этим беспорядках”, если власти не откажутся от запрета на выпуск и распространение новых WMP. Страховщик довел до сведения Народного банка Китая о предполагаемом изъятии инвесторами в текущем году порядка 60 млрд. юаней ($8,7 млрд). В связи с чем, компания не сможет выплатить страховки без реализации новых WMP.

Иными словами, крупнейший китайский страховщик предлагает властям и далее раздувать финансовую пирамиду.

Вероятнее всего страховщик занимается мошенничеством в этом финансовом сегменте рынка, однако власти скорее всего не хотят публичного скандала, который действительно спровоцирует "набег на теневой рынок" спекулянтов в целях отзыва своих денег.

Такая почти безвыходная ситуация беспокоит власти Китая, учитывая, что это очередная компания, подошедшая к черте краха из-за своей жадности и алчности в поисках дешевой наживы.

Мировые экономические СМИ предполагают, что падение Foresea Life будет иметь локальные финансовые последствия для инвесторов, однако волна паники и последующие за этим массовые отказы в возврате денег могут привести к серьезным последствиям.

Следствием массового выпуска “теневых банковских” инструментов стала дерегуляции страховой деятельности, отчего китайский страховой рынок наводнился универсальными страховками. За счет продажи этих продуктов стремительно раздулись такие компании, как Foresea и Anbang Insurance Group. Последняя продавала страховки для извлечения средств, направляемых на приобретения крупных международных компаний.

Вместе с тем, регулятор не пошел на поводу у страховщиков и не разрешил эмиссию новых WMP, что скорее всего правильно, поскольку уже упал объем движения финансов по основной "серой" схеме Entrusted Loans. Это когда одна фирма ссужает другую через банк-агент.

Власть продолжает наступать на "теневиков", существенно ограничив также и продажу универсальных страховок, работа с которыми проходила на грани риска неисполнения обязательств страховыми компаниями.

Однако опасность для Китая никто не отменял. Стоит Foresea и Anbang объявить дефолт по своим мошенническим схемам, пузырь лопнет, а рынок упадет. В такой ситуации власти могут оказать финансовую помощь этим компаниям во избежание эксцессов.

Однако помощь нескольким структурам не гарантирует действительного масштабного "набега" спекулянтов. Если они набросятся на весь теневой банковский рынок с его оборотом в $10 трлн, жди беды.

Вот к чему приводит практика разрешенного мошенничества и надувательства в рамках огромной страны.

 

Совет греческого бизнесмена: начиная свое дело выбери самый сложный путь - на нём меньше конкурентов...

Следующая

Мировая экономическая необъяснимая вакханалия. Доходы корпораций падают, а стоимость их акций растет...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 22 мая 2017 в 11:19

    Китайцы разогрели свою экономику так мощно, что теперь не знают как ее охладить


Оставить комментарий