ВХОД

Забыли пароль?
 

Мировая экономическая необъяснимая вакханалия. Доходы корпораций падают, а стоимость их акций растет по направлению к обвалу

Экономика Luxery 19.05.2017 1 369

Ситуация на финансовых рынках демонстрируют явную неадекватность их участников.

Первой в списке совершенных непонятностей Британия. При рекордном подъеме индекса рынка акций FTSE-100 до 7454 пунктов, страна встала на путь банкротств предприятий в связи с обшей коммерческой задолженностью, возросшей только за первые три месяца 2017 года на 35%, поставив десятилетний рекорд.

Американские рынки тоже показывают неоднозначные результаты, трудные для понимания и осмысления. Здесь растут не только просрочки по возврату потребительских кредитов, превысившие объем в $3,8 трлн., но и долги, в которые влезают игроки рынка для приобретения акций.

Сложно себе представить более абсурдной ситуацию, чем ту, когда для покупки ценных бумаг по неадекватно завышенным ценам, спекулянты влезают в рекордные по объему долги, - утвреждает Simon Black.

Подумайте об этом: инвесторы занимают рекордные суммы денег, чтобы купить акции, которые стоят заведомо необоснованно и рекордно дорого.

Чтобы осознать суть абсурдности и фантастической неадекватности ситуации необходимо сравнить некоторые показатели.

В очень хороший для спекулянтов 2012 год корпорация Coca Cola опубликовала отчетность, согласно которой ее выручка составила $48 млрд., а  прибыль - $9 млрд.

Уже в 2016 году Coca Cola выручила $41,8 млрд., получив прибыль в размере $6,5 млрд. То есть за эти годы выручка фирмы упала на 13%, а прибыль – на 28%.

При нормальном логическом мышлении следует предположить, что и цена акций этой компании тоже должна снизиться. Но не тут то было!

Акции Coca Cola, при отличных финансовых показателях на начало 2013 года стоили около $37,50 за единицу,а при провальных показателях 2016 года - $43,50 за штуку.

В 2012 году долгосрочная задолженность составляла $14,7 млрд, а в 2016 году почти в два раза больше - $29,6 млрд.

То есть финансовые показатели компании объективно утверждают, что бизнес Coca Cola сужается, прибыль и обороты падают, долги повышаются, а ценные бумаги корпорации, несмотря на поступательное движение компании вниз, - только растут!

Сходная ситуация с ExxonMobil. В 2010 году выручка составила $383 млрд., прибыль - $30 млрд., заложенность - $12 млрд.

В 2016 году компания отчиталась о выручке в размере $226 млрд. (минус 42%), прибыли - $7,7 млрд. (минус 74%) и долге - $28 млрд. (плюс на 133%!).

Нормальный человек подумал бы, что акции  ExxonMobil должны дешеветь. И снова на лицо анормальность, поскольку за указанный период ценные бумаги  ExxonMobil поднялись с $78 до $83 за одну акцию.

На этом чудеса не заканчиваются. Компания Netflix все глубже и глубже влезает в долги, которые достигли уровня $20 млрд. и только увеличиваются. Зато цена ее акций на самом верхнем пике.

Вы уже не удивитесь когда  узнаете, что эта тенденция характерна и для корпорации Apple, которая среди не которых спекулянтов считается эталоном ведения бизнеса. Однако и эталоны тускнеют.

Согласно отчетам недельных давностей Apple показала снижение операционного кэш-флоу только за прошедший квартал на $39,6 млрд., что почти на четверть меньше кэш-флоу в том же квартале 2015 года, который тогда был на уровне $52,8 млрд.

Долговые обязательства компании за тот же период увеличились почти в два раза с $41 млрд. до $84,5 млрд.

На этот раз вы угадаете, что несмотря на всю абсурдность ситуации акции Apple поднялись в цене с $130 до $155 за единицу, установив собственный рекорд.

Выше речь шла только о больших компаниях, но и со многими остальными ситуация движется в неизменном русле: выручка и прибыль падает, долги растут. а акции только и делают, что движутся в высь.

Обрушатся ли акции вниз завтра или будут по-прежнему показывать аномальные рекорды - вопрос для предсказателей.

Но совершенно ясно, что покупать акции по непомерно высоким ценам, влезая при этом в колоссальные долги -как минимум не осторожно, а по большой части просто глупо.

Финансовый пузырь лопнет именно тогда, когда об этом решат глобальные устроители этого ненормального ралли.

Это так же очевидно, как сложение чисел 2 и 2 всегда даст результат результат 4, но никогда 3 или 5.

Будьте осторожны. Сегодняшняя ситуация на финансовых рынках вышла очень далеко за разумные рамки, и она обязательно вернется обратно, оставив без денег слишком рисковых спекулянтов, простите - инвесторов.

 

Крупнейшая страховая компания Китая предупредила власти КНР о возможном дефолте и последующими за эт...

Следующая

Власти Китая хотят снизить прессинг в финансовой сфере, опасаясь ее резкого коллапса. Стрессовая сит...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 22 мая 2017 в 11:01

    Экономический белый песец приближается. Скоро все спекулянты вздрогнут!


Оставить комментарий