ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Китая хотят снизить прессинг в финансовой сфере, опасаясь ее резкого коллапса. Стрессовая ситуация только усугубляется

Экономика Tugar 17.05.2017 1 102

Китайские власти пришли к выводу, что чрезмерный прессинг в отечественной финансовой сфере может привести к непредсказуемым последствиям, связанным с возможным падением экономической устойчивости.

Народный Банк Китая уведомил участников рынка, что он готов пойти на шаги по облегчению условий жизнедеятельности финансовой сферы, вплоть до недопущения дефицита ликвидности.

Китайцы, в частности, отказались от рекомендаций Международного валютного фонда ужесточить правила регулирования финансовой системы своей страны, принимая во внимание приоритет установления стабильности, нежели надзору за  ростом доходов.

По мнению Джорджа Магнуса (Центр исследования Китая при Оксфордском университете) китайские власти опасаются утратить контроль над "скрытыми банковскими операциями", в связи с чем, не собираются ликвидировать леверидж, - проясняет ситуацию Telegraph.

Судя по показателям национальных экономических меток в стране ухудшается состояние с ликвидностью. Данный вывод следует из снижения индекса монетарных условий Китая (MCI), при чем уже несколько месяцев подряд.

Состояние кредитной системы КНР влияет на  всю мировую экономику. Ее пошатывание первыми почувствовали  развивающиеся страны. Следующими могут стать уже европейские.

После достижения своего потолка в ноябре 2016 года “кредитный импульс” опускается всё ниже, пробив отрицательную зону. Это означает существенно сокращающееся экономическое развитие уже в текущем году.

Китайские финансовые власти не устраивает объем теневого банковского сектора, который составляет примерно $9,4 трлн. или 87% от ВВП Китая. Китайский регулятор уже наложил штраф на Minsheng Bank, который оперировал "непрозрачными продуктами", пытаясь избежать потерь по кредитам. Примерно то же проворачивали исландские банки перед глобальным финансовым кризисом.

Специалисты JP Morgan считают, что китайские финансовые институты глубоко связаны между собой путем использования запутанных трейдов РЕПО, а владение общим имуществом в виде активов, основой которого являются принципы левериджа – прямой путь к масштабному обвалу.

В качестве примера, который ждет Китай,  последствия краха  Lehman в США и Европе,  когда вступила в силу цепная реакция от провала инвестиционных продуктов (SIVs).

Китайские банки, как и их коллеги Northern Rock и Lehman BrothersБанки, брали средства на небольшие сроки, отдавая их на более длительные. Чтобы спасти ситуацию следует каждые несколько месяцев рефинансировать гигантские суммы. В этом то и заключается слабость китайской финансовой системы.

По мнению экспертов Народный Банк Китая имеет некоторый потенциал погасить возможный внутренний банковский кризис, не допуская его выброса во вне.  Однако для этого следует принять превентивные меры.

Экономическая ситуация в целом, к великому сожалению руководства Китая, действительно сложна. Поэтому  речь может идти не о предотвращении экономического падения как такового, а обеспечение этому снижению плавной динамики во избежание резкого замедления экономического роста, не допуская прыжка стоимости заимствований и банкротств, а также предотвращения массовых сокращений рабочих мест.

Сделать это будет сложно, поскольку сфера производства в апреле показала дно, которое бранее уже ыло достигнуто 7 месяцев назад. Практически прекращены капитальные вложения. Нет роста производства а автомобильном секторе и сфере мобильных устройств., Одновременно сужается внешний спрос. Мировые потребности производных от переработки железной руды упали, а вместе с ними ушли вниз и цены на это полезное ископаемое.

Всеобщий индекс IHS, максимально охватывающий все отрасли, слете с высоких показателей февраля 2017 года на серьезные на 11,2%. Интересно то, что проблемная ситуация Китая однозначно скажется на всем мире.

Если почти полтора года назад китайские власти путем экстремального кредитного расширения и масштабных бюджетных расходов смогли остановить резкое падение экономики, то в наше время эти меры уже не помогают.

Недавние замеры показали, что коэффициент долга к ВВП страны дошел до 260%. По сведениям Банка международных расчетов “кредитный гэп” Китая приблизился к 30%.

Ранее, ни одна из локальных экономик не в состоянии была преодолеть столь серьезное долговое давление, не устроив искусственно или не избежав объективно кризиса токсичных долговых обязательств.

Многие специалисты описывают ситуацию в Китае как скачку на диком звере.  Опасно и спрыгнуть с него и невозможно остановить обезумевшее животное.

 

Мировая экономическая необъяснимая вакханалия. Доходы корпораций падают, а стоимость их акций растет...

Следующая

По мнению Германии сговор Саудовской Аравии с Россией относительно нефти отрицательно скажется на не...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 17 мая 2017 в 16:35

    С Китаем ещë всë впереди. Во всех сложных экономических ситуациях он использовал западные либеральные методики и инсирументы. Поэтому и соответствующий результат!


Оставить комментарий