ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия не собирается финансово поддерживать Европейский банк реконструкции и развития

Экономика Luxery 10.05.2017 1 214

Официальное заявление о нежелании России тратить средства на поддержание Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) публично высказал министр экономического развития России Максим Орешкин в Никосии 10.05.2017 г.

На Кипре проходило совещание совета управляющих ЕБРР. От России участвовал Орешкин М.

По мнению министра Россия не будет принимать участие в докапитализации банка, поскольку фактическое состояние ЕБРР уже не соответствует присвоенному ему рейтингу AAA.

Орешкин считает, что рейтинговые агентства непременно обязаны принять во внимание отказ России вкладывать средства в банк и в этом направлении будет вестись работа, - поясняет агентство TASS.

Специалисты из России считают, что показатели ЕБРР падают в следствии политических приоритетов банка перед экономическими, а такой подход не устраивает Российскую Федерацию.

Вместе с тем, перед Россией не стоит вопрос о покидании состава акционеров банка, но месту ЕБРР в России нет. Россия считает лучшим развивать сотрудничество с другими международными банковскими институтами, нежели с этим европейским банковским учреждением.

Со слов Орешкина будут упрочены связи с АБИИ (Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций) и Банком БРИКС. Одновременно ставится задача усиливать позиции Внешэкономбанка.

Министр считает, что ЕБРР сам покинет проекты, которыми занимается в России. По прогнозам Орешкина сегодняшние заемщики европейского банка обратятся к российским банкам, которые готовы предложить более интересные условия.

Министр экономического развития отдельно подчеркнул, ЕБРР превратился и используется в качестве политического рычага, поскольку акционеры ЕБРР проголосовали против предложения России закрепить право любого акционера на иммунитет от ограничения или отстранения от участия в работе по управлению банком. Тем самым, вполне возможна ситуация, когда акционер будет ограничен и лишен своих прав вне зависимости от закрепленных в уставных документах положениях.

Именно поэтому Россия будет акцентировать свою работу с банками, где политика не довлеет над экономической целесообразностью.

Следует напомнить, что в 2014 году банк в угоду европейской политической линии отказался от предоставления денежных средств для развития российских проектов.

Реакция руководителя ЕБРР Сумы Чакрабарти на заявления российской стороны не вызывает удивления. Он считает позицию России спекулятивной, но не отказывается и далее работать с Россией.

 

По мнению Германии сговор Саудовской Аравии с Россией относительно нефти отрицательно скажется на не...

Следующая

Руководство корпораций в ускоренном порядке продает акции своих компаний, нервируя экспертов фондово...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 10 мая 2017 в 22:34

    Абсолютно правильное решение. Давно уже надо было ставить эту клоаку на место, поскольку они понимают только финансовые рычаги. Как только отказали в деньгах, так сразу политика встанет на вторые, а то и третьи роли


Оставить комментарий