ВХОД

Забыли пароль?
 

Экономическое восстановление Ирана удивляет мировую экономику

Экономика Tugar 2.05.2017 1 367

Рухани как-то сказал: Америка не любит независимые страны и свободных людей. Америка увлекается теми странами, которые полностью сдаются.

Возвращение Ирана в мировую экономику после  ядерного соглашения удивило большую часть мира, несмотря на то, что вопрос об  окончательном одобрении банковских процедур для многих крупных торговых сделок Казначейством США все еще не решен. Иран имеет большой опыт своего развития на случай чрезвычайных обстоятельств, включая почти десятилетие длящихся,санкций ООН, и хочет в будущем максимально защитить себя от возможных подобных обстоятельств.

Тегеран сейчас пытается стимулировать торговлю с Западом, чтобы сбалансировать свои достижения в Азии. Он стремится к получению более широкой политической выгоды,  желая привлечь к сотрудничеству крупные страны-инвесторы, несмотря на оскорбительные санкции, наложенные на Иран по прихоти нового президента США или парламента ЕС.

Экономическое планирование Ирана является сложным по своему разнообразию и предусматривает замену партнеров при долгосрочном планировании, чтобы чрезмерно не зависеть от какой-либо страны. Избегая долгового финансирования, страна навлекла на себя гнев иностранных  банков,  поскольку они не желают видеть успешное крупномасштабное развитие тех, кто не находится у них в рабстве,  - описывает ситуацию Jim W. Dean.

В этом ключе мы наблюдаем создание и формирование совместных банков в Иране для конкретных торговых партнеров, таких как Россия. Иран хочет иметь как можно больше двусторонних торговых отношений, чтобы в долгосрочной перспективе придать им международный уровень. Когда Иран жил в условиях тяжелых санкций покупателями иранской нефти являлись такие страны, как Китай, Южная Корея, Индия и Япония.  В благодарность Иран предоставил им  доступ к некоторым из своих крупных новых инфраструктурных проектов на внутреннем рынке;. В свою очередь эти страны значительно нарастили импорт иранской нефти.

Когда страна с большим количеством природных ресурсов, наконец, выходит из длительного периода экономических санкций, у нее возникает длинный список неудовлетворенных требований к реализации внутренних проектов, в которых многие конкурирующие отрасли борются за то, чтобы быть стать лидерами.

Такая проблема преодолевается решением трех задач. Обеспечением максимального поступления валюты, увеличением производства электроэнергии и развитием транспортной инфраструктуры: от строительства новых портов и железнодорожных линий до развития внутренних и международных авиасообщений, вплоть до создания новых самолетов.

Энергетическая инфраструктура

Иран добывал нефть для продажи своим крупным четырем азиатским клиентам - Китаю, Индии, Южной Кореи и Японии, что составляет 75% от общего объема продаж нефти. В связи с этим экспортные поступления быстро росли. Иран уже сосредоточил свое внимание на увеличении добычи газа, чтобы обеспечить 100% внутреннего спроса. Этот ценный товар может позволить Ирану стать крупным экспортером в будущем. Ожидается, что реализация  газа превзойдет продажу нефти.

Сейчас страна ищет новых партнеров для инвестирования в строительство новых нефтегазоперерабатывающих заводов для региональных клиентов и экспорта газа СПГ на новые рынки.  В настоящее время на тендерные торги выставлены десяток новых проектов. Некоторые из них - совместные проекты в области энергетики и нефтепереработки. К примеру Hyundai Engineering планирует инвестировать $3,2 млрд, причем большая часть финансирования предоставляется Южной Кореей.

В связи с неясной американской политикой подвисли переговоры в отношении сделок на нефть и газ на сумму $80 млрд, поскольку министерство финансов США не разморозило иранские активы.

В месте с тем, впервые Турция и Южная Корея объединили усилия для создания и эксплуатации пяти новых газовых электростанций. Предполагаемая сумма инвестиций должна составить $4,2 млрд. Общая генерирующая мощностью будет 5000 мегаватт. Иран планирует привлечь  в электроэнергетику инвестиции  в размере $25 млрд.

Россия помогает модернизировать некоторые из старых атомных станций Ирана и планирует построить две новые. В этих целях создан совместный банк, который выступает в качестве защиты от любых санкций, как американских, так и европейских.

Транспортная инфраструктура

Индия помогает Ирану расширить портовые сооружения в Чабахаре в Оманском заливе. Среднесрочный план заключается в том, чтобы соединить порт с новой железнодорожной линией, идущей на север в Афганистан, где индийский экспорт из Мумбаи может достигнуть неразвитого Западного Афганистана, а экспорт сырья может возвращаться на юг. Даже США участвуют в этом проекте.

Генерал Джон Николсон, командующий боевыми операциями в Афганистане, сказал на слушаниях в сенате, что транспортное соединение между портом и железной дорогой в Чабахаре позволит быстрее и дешевле перевозить грузы по сравнению с  сейчас используемым пакистанским маршрутом.

В середине марта была проведена двухдневная конференция по трансазиатским грузовым железнодорожным поставкам. Несмотря на то, что основное внимание уделялось более эффективному судоходству в Южной и Юго-Западной Азии, запланированная к строительству железная дорога присоединилась бы к транспортному коридору Север-Юг (NSTC), соединяющим Россию, Иран и Индию, и была бы в состоянии связать Новый Шелковый путь между Азией и Европой. В марте Иран и Азербайджан открыли 10-километровое железнодорожное сообщение, которое является одной из последних отрезков NSTC.

В течение ближайших десяти лет Иран планирует создать семь новых международных аэропортов для своего нового авиационного флота, состоящего из 500 дальнемагистральных самолетов. Международный аэропорт Имама Хомейни подвергнется масштабной модернизации, чтобы расширить пассажирские мощности с нынешних 6 миллионов до 50 миллионов пассажиров. Одновременно размещаются заказы на создание двухмоторных самолетов для потребностей  внутреннего рынка авиаперевозок.

Одной из проблем, стоящих перед иранским ростом, является нехватка воды, которая обусловлена засухой и коротким сезонов дождей. Планируемое экономическое развитие будет только усиливать этот фактор, хотя уже сейчас дефицит воды является  большой проблемой. В настоящее время применяются методы сохранения воды; Фермеры переключились с выращивания влагопоглощающих культур, таких как пшеница и кукуруза, на такие культуры, как шафран, однако с ограниченным рынком потребления.

В настоящее время Иран разрабатывает планы по установке опреснительных установок вдоль Оманского залива, чтобы поддержать там прибрежное развитие, а затем направить воду в юго-восточную часть Ирана, где уровень осадков является самым низким. Это делается в интересах 45 миллионов человек в 17 провинциях. Всего в плане строительства,50 таких объектов. Первые крупные усилия будут предприняты в порту Бандар-Аббас в устье Персидского залива, с проведением трубопровода на север до провинции Керман.

Иран также обеспокоен тяжелым бременем правительственных проектов, задушивших частные инвестиции, поскольку диверсифицированная занятость - это область, которую необходимо стимулировать. Тегеран формулирует стимулы для частных инвесторов в отсутствие жизнеспособной суверенной гарантии. Существует много вопросов, которые еще предстоит решить.  Тегеран не теряет надежды привлечь инвесторов, поскольку не хочет, чтобы какой-либо сегмент его общества чувствовал себя отстающим.

Мнение МВФ

Даже МВФ недавно приветствовал восстановление экономики Ирана, сославшись в качестве основных факторов на более высокую добычу и экспорт нефти.

При этом странным образом никто не упоминает о многих иранских миллиардах, которые удерживались в западных банках в период санкций. Эти деньги как нельзя лучше помогли бы развитию иранской экономики. Усилиями иранского правительства  инфляция была поставлена под контроль, и МВФ ожидает среднесрочный экономический рост в диапазоне 4,5%, который хотелось бы достичь многим странам.

Сейчас можно только гадать, будет ли Трамп требовать что-то от Ирана взамен на размораживание иранских денег, так необходимых стране для  осуществления многих крупных сделок или его непредсказуемость даст толчок улучшению ирано-американских отношений, позволив стране воспользоваться собственными финансами, так неудачно размещенными в американских банках.

 

Руководство корпораций в ускоренном порядке продает акции своих компаний, нервируя экспертов фондово...

Следующая

В Канаде лопнул пузырь недвижимости. Акции всех ипотечных компаний рушатся на глазах...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 10 мая 2017 в 17:58

    Иран развивается назло олигархату, но это совсем не значит, что он дружественно настроен по отношению к России. У Ирана свои интересы и он их будет соблюдать, даже входя в конфликты и с нами, и с Турцией и с ЕС. Про Израиль и так понятно. Надо помнить, что русского посла Грибоедова убили именно в Персии


Оставить комментарий