ВХОД

Забыли пароль?
 

ФРС США будет избавляться от своих активов, вводя в ступор спекулянтов и игроков, которые замерли в тревожном ожидании крупных неприятностей

Экономика Tugar 6.04.2017 1 271

Представители серьезной американской организации всерьез заставили нервничать игроков фондового рынка. Причиной тому послужило заявление Комитета по открытым рынкам о необходимости начать уменьшение баланса ФРС путем реализации ее активов на 4,5 трлн долларов.

По мнению участников заседания баланс ФРС чрезмерно раздут и требует сокращения, однако как это будет происходить пока не ясно. Что будет реализовано в первую очередь непонятно. Пока ситуацию вывели на стадию проработки проекта.

Активы ФРС начали активно расширяться с начала кризиса 2008 года, когда был запущен "печатный станок". Этому процессу дали название "политика количественного смягчения". Кредитуя новые деньгами экономику, ФРС одновременно скупала долговые обязательства не только правительства США, но и участников рынка, - сообщает InvestBrothers.

По мнению экспертов Федрезерв пополнял свои активы и "токсичными", то есть неликвидными ценными бумагами.

Вероятно именно этот неликвид и постарается сбыть ФРС в первую очередь, одновременно засасывая в свои закрома приличную денежную массу.

С начала вброса долларов на рынок в целях удерживания экономики от обвала Система увеличила свой баланс на 3,5 трлн долларов, доведя его до 4,469 трлн долларов.

Теперь регулятор ждут сложные времена, а вмести с ним и всех игроков. Инвестор, он же спекулянт, повинуясь инстинкту самосохранения, может повести себя на рынке ценных бумаг самым непредсказуемым образом.

Сегодня активы ФРС состоят из 2.464 трлн долларов UST, то есть долговых обязательств правительства США (трежерис) и  1,769 трлн долларов  MBS - ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. По логике рыночного спроса именно MBS стоят меньше всего и от них надо избавляться в первую очередь. Вот только кто их купит!

Ситуация усугубляется еще и намерением далее повышать процентные ставки. То есть складывается непростая картина. С одной стороны ФРС, увеличивая ставки,  уменьшает стоимость трежерис. С другой, - она такие же облигации выкинет на рынок, увеличивая их количество и, тем самым еще стремительнее уменьшая на них спрос.

Поэтому продажа ценных бумаг на 4,5 трлн долларов является очень непростой задачей, поскольку потенциальный покупатель не станет приобретать те активы, на которых он не сможет получить свой профит.

Реализация этого сценария повлечет за собой также увеличение стоимости заимствования, которая на сегодняшний день уже и без того высока, а может стать непомерно великой.

Совокупность всех этих обстоятельств, вместе взятых, и означает новый стремительный обвал.

 

Мебель премиум-класса: роскошь по карману...

Следующая

Запасы хранящейся нефти уменьшаются. Эксперты предполагают начало нового рыночного сценария...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 6 апреля 2017 в 18:55

    Заканчивается денжная лавочкс для спекулей. Экономический БАБАХ стремительно приближается!


Оставить комментарий