ВХОД

Забыли пароль?
 

Способ спрятать свое состояние и избежать уплаты налогов. Как богатейшие люди планеты используют в этих целях трасты и фонды

Экономика Tugar 5.04.2017 1 502

Сокрытие имущества и доходов в условиях современных экономических отношений, налогового законодательства и все большей открытости банковских операций, на первый взгляд кажется делом сложным, а то и безнадежным. Но только не для специалистов своего дела. Может показаться удивительным, но собственники крупного капитала вполне спокойно могут прятать от посторонних глаз, правоохранительных органов и структур налогового контроля свое имущество, доходы и поступления.

Основа этого полузаконного искусства была заложена в "колыбелях свободного предпринимательства", то есть в США и Великобритании. Там же эти способы и методы успешно используются и по сей день.

То же касается и сокрытия доходов и связанных с ними корпоративных налогов (на прибыль и имущество), налоговых отчислений на доходы и имущество физических лиц, а также налогов на наследство и дарение.

Существенную помощь состоятельным и особо состоятельным собственникам имущества оказывает финансово-хозяйственный инструмент под названием траст (trust) или способ доверительного управления имуществом. Совершенно логично, что он был введен в законодательство в самых финансово устойчивых и богатых странах, а именно в тех же США и Великобритании в 20-м веке, когда доходы небольшой группы лиц существенно поднялись и возникла необходимость их укрытия и маскировки, - повествует Катасонов В.Ю.

Если рассмотреть суть трастов, то выяснится, что они являются своего рода тайниками, за дверями которых можно спрятать какие угодно суммы и средства. По другому и быть не могло, поскольку возникновение трастов лоббировали сами олигархи, заинтересованные в сохранении тайны относительно своих богатств.

Механизм работы траста (трастового фонда) прост и незатейлив

Собственник передает право собственности на свое имущество, включая недвижимость, финансовые средства, ценные бумаги и пр. трасту, который занимается его управлением в интересах первоначального собственника, именуемым бенефициаром. Теоретики юриспруденции считают такую сделку разграничением права собственности от прав владения и пользования.

Количество видов трастов велико, но все зависит от местного законодательства, которое регламентирует те или иные подходы к этому вопросу.

Некоторые трасты предоставляют возможность бенефициару влиять на решения по управлению имуществом, другие нет. Отдельный вид трастов позволяет собственнику возвратить обратно имущество, другие ограничивают такую возможность определенным сроком. Часть трастов не имеет права менять имущество на другое. Иные наоборот практикуют маневры с имуществом: продать ценные бумаги и приобрести на них недвижимость, реализовать эту недвижимость и провернуть спекулятивную сделку. Но это внешняя часть деятельности, то есть фасад. Самое интересное скрыто внутри.

Трасты решают для олигархов сразу несколько задач, к решению которых для себя рядовые граждане не смогли бы и подобраться. ,Прежде всего -  законное уклонение от уплаты налогов.

1. Особенно это касается наследства, равно, как и дарения. То есть, если возникает необходимость передачи олигархом своего имущества наследникам. он это осуществляет через трастовую схему, тем самым избегая налогового бремени.

Делается это просто. Наследодатель и наследники учреждают траст, в управление которого наследодатель передает свое имущество. Смерть наследодателя никак не повлияет ни на судьбу имущества, ни на саму работу траста, ни на налоговые выгоды наследников. В качестве управляющего трастом обычно назначается близкий родственник  из числа круга членов семьи и не являющимся бенефициаром.

В силу разных причин трасты создаются тогда, когда стоимость имущества превышает порядка $100 млн. Остальные граждане вынуждены в обычном порядке платить высокие налоги в связи с вступлением в наследства и получением в дар имущества.

2. Если же трасту придать правовой статус «благотворительного фонда», то тогда трастовая схема позволяет избегать оплаты не только налогов на наследство и дарение, но и текущих налогов на имущество и доходы.

Такой благотворительный фонд декларирует, что часть прибыли он будет направлять на различные социальные и гуманитарные проекты и, тем самым, освобождается частично или полностью от уплаты  налогов на прибыль и имущество.

Закрывшись от фискальных органов статусами трастов и/или благотворительных фондов олигархат осуществляет свою текущую деятельность, включая биржевые махинации и спекуляцию активами, без необходимости нарушения налогового законодательства, наращивая капитал и не отягощая себя и свое имущество налоговым бременем.

3. Траст позволят скрыть имущество от обращения на него взыскания со стороны государства и третьих лиц, поскольку переданное в доверительное управление имущество не подлежит конфискации, аресту, взысканию. То есть права кредиторов на возмещение разбиваются об трастовую стену.

Особенно красиво можно спрятать имущество через траст, размещенный в офшорных зонах. Правое обеспечения делает невозможным добиться изъятия имущества бенефициара даже судебным и правоохранительным органам. Очень прагматично, не правда ли?

4. Очередная прелесть трастов, оформленных в виде фондов, заключается в их практической закрытости, поскольку подавляющая часть внутренней финансовой документации  не разглашается. Публичной огласке придается только та часть деятельности, которая связана с "благотворительностью". Доходы фондов выводятся в другие такие же трасты и фонды, размазывая общую экономическую картину до состояния рассеивающегося тумана.

Как указывалось выше, мировой олигархат создал эту схему исключительно под себя и для себя, и не собирается от нее отказываться.

Можно только лишь догадываться какие объемы средств тасуются в этом мощнейшем, но узком финансовом мирке.  По самым примерным данным только инвестиционные трасты США обслуживают капитал размером свыше $ 19 трлн,  что почти равно годовому ВВП США. Как правило, трасты сотрудничают с теми структурами экономической жизни, собственниками которых являются бенефициары этих же трастов или осуществляют над ними контроль. Таким образом обеспечивается принцип вращения денег в семейном кругу.

По подсчетам Gabriel Zucman власти США ежегодно недополучают налогов в размере $ 200 млрд долларов от самых богатых людей планеты, чьи денежные тайны спрятаны под покровом трастовых схем.

 

Запасы хранящейся нефти уменьшаются. Эксперты предполагают начало нового рыночного сценария...

Следующая

Власти китайских городов, спасая свою экономику, вводят препятствия для приобретения жилой недвижимо...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 5 апреля 2017 в 19:13

    Эта трастовая зараза в середине 90-х была у нас введена указом Ельцина. Вот только в Гражданский кодекс, несмотря на усилия сильной тогда "семибанкирщины", включить не получилось. Потихоньку использования трастов сошло на нет. Хотя тот указ, вроде бы, еще не отменен


Оставить комментарий