ВХОД

Забыли пароль?
 

Societe Generale пророчит российской валюте укрепление до 48 рублей за доллар

Экономика Tugar 30.03.2017 1 350

Аналитики французского банка Societe Generale предложили неожиданный прогноз относительно курса российского рубля к иностранным валютам. По их мнению рубль неизменно должен укрепиться до отметок, которые он покинул после 3 квартала 2014 года.

Французы считают, направление движения российской валюты в сторону укрепления будет устойчивым. Легкое повышение американского доллара в этом пути может быть вызвано только необходимостью небольшой коррекции,

Средней отметкой рубля к доллару будет является его курс около 56 рублей за доллар, - считает сетевое издание K-Politika.

В случае снижения этого показателя очередным этапом будет курс 48,8 рубля за доллар. Максимально, американская валюта сможет подняться до рубежа 62 рубля и то, при наличии серьезных внешних факторов.

Прогноз французских аналитиков близок к истине, поскольку с января 2017 года рубль усилился на 6,9% к доллару и на 4,6% к евро.

Следует отметить, что на такое поведение российского рубля не влияют тенденции снижения нефтяных цен. Начиная с февраля этого года цена марки Brent упала почти на 10%, а рубль остался в тех же пределах. 

Иностранцы скупают рубли и российские облигации, доходность по которым достигает до 8% в год.

Только в 2016 году зарубежные спекулянты приобрели облигации федерального займа на сумму 509 млрд рублей, а уже в январе 2017 года увеличили свою долю еще на 99 млрд рублей. Февраль этого года отметился дополнительными покупками на 40-50 млрд рублей.

Такое массовое вливание иностранными инвесторами беспокоит российского регулятора, поскольку бюджет более, чем на 35 % формируется за счет валютной выручки от реализации нефти и газа. По мнению специалистов уже наблюдается переоценка рубля примерно на 8-10%.

Иностранцев не отпугнуло даже понижение ставки Центрального Багка РФ на 0,25 процентного пункта в марте этого года.

На сегодняшний день зарубежные спекулянты уже владеют почти 37% российского госдолга, если не принимать в расчеты непродаваемые ОФЗ. Хуже ситуация только с государственным долгом в Индонезии и Перу.

Такая ситуация чревата опасными рисками. В случае неблагоприятной обстановки в мировом масштабе иностранцы первыми начнут покидать российский рынок, уводя с собой денежные средства.

Сложность в том, что при неблагоприятном финансовом раскладе может произойти единомоментный спрос на иностранную валюту, который можно будет погасить только таким же одновременным обесцениванием рубля.

Искусственно ли создаются такие риски для российской валюты или нет - остается только гадать.

 

Власти китайских городов, спасая свою экономику, вводят препятствия для приобретения жилой недвижимо...

Следующая

Акции Genel достигли рекордного минимума после "исчезновения" запасов нефти в Ираке...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 30 марта 2017 в 16:09

    Такое поведение очень присуще Соросу и иже с ним. Не получилось проаести "цветную" революцию в России, стали давить через понижение цен на нефть. Не получилось это - начали давить через государственный долг и обрушение курса валюты. Не пройдет этот фокус - попробуют зайти через военные провокации. А у нас экономикой рулит "Он вам не Димон" и либералы. Подыгрывают они иностранцам или нет - надо разбираться!


Оставить комментарий