ВХОД

Забыли пароль?
 

Автоматизация производств в мировом масштабе повлечет за собой новые социальные проблемы или станет рывком к новому образовательному уровню?

Экономика Tugar 27.03.2017 1 178

За прошлые десятилетия мы cтали свидетелями тому, как Китай превратился в мировой цех по производству товаров, используя в первую очередь дешевую рабочую силу. Однако в последние годы из Поднебесной поступают отчеты о том, что заработная плата рабочих в Китае превысила средний платежный уровень, который наблюдается во всем мире.

Теперь место Китая, по причине той же дешевизны рабочей силы, пытаются занять другие развивающиеся страны, особенно из Юго-Восточной Азии и Африки. Мировые бренды стали предпочитать эти страны Китаю, перемещая туда производства, позволяя этим государствам создавать дополнительные рабочие места и улучшать социально-бытовые условия своего населения.

Однако, поскольку большинство производственных возможностей были переданы развивающимся странам, работники, проживающие в странах, которые можно назвать развитыми, начали терять работу. Сейчас ряд западных государств уже осознал этот факт, и их правительства принимают меры для возвращения промышленности обратно, сообщает - Grete Mautner.

Новый президент США даже сделал решение этой проблемы краеугольным камнем своей избирательной кампании. Он заявил, что считает крайне важным вернуть рабочие места в США. По его мнению это не только укрепит средний класс в Соединенных Штатах, но и значительно облегчит социальные проблемы в обществе.

Вместе с тем, для тех отраслей, которые будут возвращены обратно в развитые страны, встанет проблема со стоимостью рабочей силы, а значит с конкурентноспособностью выпускаемых товаров. Это серьезный экономический вопрос и выход видится только в автоматизации производств.

Сторонники этой идеи полагают, что внедрение автоматов в мировом масштабе будет  влиять только на рынки труда в развитых странах, по причине отсутствия там достаточного числа квалифицированных рабочих. Однако в недавнем докладе Комиссии ООН по торговле и развитию уже отмечалось, что автоматизация повлияет на процессы в развивающихся странах в большем масштабе, чем во всем промышленно развитом мире.

В отчете подчеркивается, что увеличение использования роботов в развитых странах рискует разрушать традиционное преимущество затрат на оплату труда в развивающихся странах. Это связано с тем, что доля таких профессий, которые будут вытесняться за счет машин выше в менее развитых странах, поскольку в развитых многие из них уже исчезли.

Это означает, что рабочие профессии, требующие низких навыков, в развивающихся странах более уязвимы, поскольку такой вид деятельности может легко осуществляться роботами. Самые примерные подсчеты показывают, что внедрение машин в этих государствах уничтожит около  двух третей рабочих мест.

Составители доклада ООН убеждены, что этот процесс уже идет и, в первую очередь, он касается обрабатывающей промышленности.

Они видят выход и рекомендуют развивающимся странам начать некую «цифровую революцию», меняя подход к образованию населения в сочетании с более гибкой макроэкономической, промышленной и социальной политикой.

Тем не менее, большинство людей не понимает, что автоматизацию в экономике уже не остановить. Этот промышленный стандарт стал обычным явлением в большинстве западных государств и будет поддерживаться чрезмерными налоговыми ставками.

На этом фоне не выглядит странным предложение Билла Гейтса ввести налог на роботов, чтобы смягчить социальную ситуацию в связи с замещением машинами человеческих рабочих мест.

Результатом новых технологий всегда является сочетание преимуществ и рисков. Их следует тщательно взвешивать и учитывать.

По мнению Financial Times мир могут ждать серьезные реформы систем образования и переподготовки кадров, которые потребуют целевых субсидий и крупных инвестиций, включая разработку и внедрение государственных программ занятости.

 

Акции Genel достигли рекордного минимума после "исчезновения" запасов нефти в Ираке...

Следующая

Какую цель преследует Россия, увеличивая свой запас физического золота, одновременно избавляясь от а...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Олег Иванович 28 марта 2017 в 18:08

    Автоматизация неизбежна. Нравится нам это или нет


Оставить комментарий