ВХОД

Забыли пароль?
 

У России появилась возможность через Роснефть прибрать к рукам половину американской топливной компании Citgo Petroleum, которая входит в ТОП-10 США

Экономика Politus 12.03.2017 1 753

Россия обладает возможностью стать собственником американской корпорации Citgo Petroleum, которая входит в число 10-ти самых эффективных компаний США, занятых в нефтяной отрасли, - сообщает CBS News.

Всё началось с займа в размере $1,5 миллиарда, который относительно недавно Роснефть предоставила компании PDVSA (Венесуэла). В качестве обеспечения возврата денег PDVSA передала Роснефти право на владение почти половиной принадлежащей ей американской Citgo Petroleum.

Роснефть уже объявила о своих притязаниях на долю в Citgo. Переход права собственности произойдет в том случае, если венесуэльская компания окажется неспособной возвратить долг. Такая перспектива вполне реальна, поскольку мнение кредитных агентств в отношении PDVSA практически единодушно - компания находится на стадии банкротства.

Из открытых источников следует, что компания погрязла в долгах, общая сумма которых превышает возможности погашения долга, которые ограничиваются $10 млрд.

Ситуация осложняется ещё и тем, что собственником PDVSA является правительство Венесуэлы, которое само находится в тяжелейшем положении из-за свирепствующего в стране экономического кризиса, поэтому помощи от него ждать бесполезно.

США обеспокоены таким раскладом, поскольку в собственности Citgo Petroleum на территории Соединенных Штатов находится 3 завода по переработке нефтепродуктов и столько же трубопроводов. Пускать к себе россиян американцам явно не с руки.

По мнению аналитиков впервые государственная российская компания может стать собственником американской, да еще и работающей внутри самих США. Именно поэтому американцы сейчас просчитывают варианты, чтобы не допустить такого исхода. Варианта два:

1. Не отменять запрет на приобретение российскими компаниями собственности в США, введенный Обамой, об отмене или сокращении объема которого говорил ранее Трамп.

2. Ввести запрет в связи с серьезным ущербом, который будет нанесен безопасности страны такой сделкой. Это вправе сделать некий Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

Эксперты считают маловероятным допуск российской компании на американский рынок нефтепродуктов, поэтому скандал между США и Россией назревает серьезный.

Вместе с тем Россия будет готова отказаться от своих требований в отношении Citgo Petroleum в том случае, если США пойдут на серьезные уступки в политической или военной сфере.

 

По данным отчета ASCE американская инфраструктура скатилась до уровня D+, то есть близка к масштабн...

Следующая

Фонд Рокфеллеров объявил о глобальной продаже ценных бумаг компаний нефтяной и угольной отраслей. Не...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Скуратов Малюта 13 марта 2017 в 18:21

    Это очень серьезная заявка на торговлю со Штатами, ведь показать всему миру, что они нарушают международными правила по свободному перемещению капитала, только подорвать доверие со стороны международного экономического сообщества. Хотя с них станется!


Оставить комментарий