ВХОД

Забыли пароль?
 

Иран прекращает применять американский доллар в ответ на миграционные запреты Трампа

Экономика Tugar 2.02.2017 0 1 234

Иранскую финансовую систему международных расчетов с марта 2017 года ждут серьезные изменения, - сообщает издание Independent.

Иранское правительство, по сообщениям тамошних СМИ,  не будет впредь упоминать доллар США в официальных заявлениях или в финансовой отчетности.

Такое заявление 27.01.2017 г. сделал руководитель Центрального банка Ирана Valiollah Seif . Одновременно он сообщил, что страна прибегнет к другой ходовой иностранной валюте или пулу валют, являющихся достаточно надежными.

Решение финансового регулятора Ирана начнет действовать в начале нового финансового года, то есть с начала марта.

Эксперты полагают, что такое решение принято в противовес запрету Трампа на въезд в США жителей Ирана и других шести стран, в которых преимущественно проживают мусульмане.

Внешнеполитическое ведомство Ирана также приняло решение отменить все ранее выданные американским гражданам визы в целях посещения страны и не выдавать их впредь до разрешения конфликтной ситуации.

Дополнительным поводом к ухудшению отношений между США и Ираном стало испытание последним в минувшие выходные новой баллистической ракеты. Израиль, в связи с этим событием, поспешил обратиться с просьбой к Соединенным Штатам "не оставлять без ответа" наращивание военной мощи Ираном.

Министр обороны страны Хосейн Дегхан в свою очередь заверил 01.02.2017  г., что испытанная ракета не предназначена для того, чтобы нести ядерные боеголовки и, следовательно, не нарушает условия ядерной сделки 2015 года.

Между странами практически отсутствуют торговые отношения из-за десятилетних экономических санкций. После победы Трампа на выборах иранский риал достиг рекордно низкого уровня по отношению к доллару и котируется 41,600  риалов за один американский доллар.

Пока неясно какие валюты Центральный банк Ирана включит в пул для расчетов со своими сегодняшними торговыми партнерами: Китаем, Россией, Турцией, Азербайджаном и Ираком.

Самым важным экспортным товаром Ирана является нефть, которая всегда оценивалась в долларах США.

Специалисты считают, что замена доллара на другую валюту или их пул может в отрицательную сторону сказаться на доходах от продажи нефти.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Выручка компаний, формирующих индекс Dow Jones, упала на уровень 2010 года, Кто кого обманывает?

Следующая

Нехватка овощной продукции в Европе отчетливо проявилась в Британии. Пустые полки и ограниченное количество овощей в одни руки

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий