ВХОД

Забыли пароль?
 

Власти Китая запретили банкам раскрывать причины запрета на вывоз капитала из КНР. Страдают как банки, так и бизнес

Экономика Tugar 13.01.2017 0 636

Правительство Китая всерьез озаботилось вопросом приостановления бегства денег из страны. Дело дошло до того, что китайская регулирующая структура SAFE пошла даже на то, что запретила китайским кредитно-финансовым учреждениям предавать публичности нормативные документы получаемые от регулятора по этому вопросу, - сообщает Tyler Durden.

Одновременно китайским аналитическим структурам запрещено посвящать общественность в любые отрицательные прогнозы относительно валюты страны.

Эксперты полагают, что эти меры направлены на избежание панических настроений и действий, которые могут привести к обвальному снижению курса юаня.

Бегство денег из китайской экономики в размере сотен миллиардов долларов в прошлом году уже снизило на 6 процентов котировку юаня по отношению к американскому доллару. По данным Goldman размер  выведенных средств только на середину 2015 года уже составлял примерно 1,1 трлн. долларов США.

Китайские валютные власти предпринимают масштабные усилия, препятствующие все усиливающейся тенденции бегства финансов, начиная от установления лимитов по валютным операциям и заканчивая введением согласования для даже небольших валютных транзакций. Под удар также попала электронная валюта биткойн, которая уже потеряла  20 процентов.

Пикантность ситуации выражается в том, что SAFE не дает письменных указаний по этому вопросу, а только устно настоятельно требует от банков выполнения требований по неразглашению принимаемых мер. Соответственно банкирам трудно объяснить своим клиентам отказы в проведении валютных операций, что влечет за собой конфликты банков с собственниками денег.  

По этому поводу SAFE летом 2016 года организовало встречу с представителями 20-ти крупнейших китайских и зарубежных  банков. В ходе совещания регулятор подтвердил свою позицию о том, что письменных указаний по регламентированию поведения банков он давать не будет, но потребовал от банкиров контроля за  своим валютный дефицитом. При этом запретил ссылаться на SAFE, как на инициатора таких мер.

Равно в устной форме на совещании были распространены пожелания не публиковать данные о "болезнях" в китайской экономике.

Таким образом китайские издания, специализирующиеся на финансовой и экономической аналитике, вынуждены освещать экономическую жизнь Китая, вводя в заблуждение своих читателей относительно истинного положения вещей.

SAFE установил негласные ограничения на ежемесячный объем валютных операций, превышение которого со стороны клиента вводит запрет на его транзакции до окончания календарного месяца. Поскольку причину такой блокировки публично называть нельзя, банки вынуждены в ущерб себе и клиентам выдумывать различные уловки и способы для приостановления валютных переводов.

Также SAFE потребовал от банков выяснять у своих клиентов причину валютных транзакций с тем, чтобы выявлять тех, кто в прямом смысле этого слова переводит свои деньги за рубеж, прикрываясь торговыми сделками.

В случае, если сотрудники банков намеренно или непреднамеренно допустят "ложные" транзакции, их ждет профессиональная дисквалификация.

Меры китайских властей можно назвать беспрецедентными и тому есть серьезные причины.  В КНР наблюдается уменьшение валютных резервов.  Только за последние 11 месяцев они понизились на 0,25 трлн. долларов. Отток происходит из-за того, что в связи с повышением  американских процентных ставок доллар США становится более привлекательным, чем юань. Однако SAFE желает, чтобы финансовые учреждения принуждали своих клиентов отказываться от доллара в пользу юаня, что в корне противоречит их интересам.

Также SAFE активно препятствует китайским инвесторам вкладываться в зарубежные рынки. Речь идет не только о малом и среднем бизнесе. Даже те  лица, которые получили официальное согласие государства на зарубежное инвестирование не могут зачастую перевести юань в другие валюты.

Китайские власти непубличными методами установили очень плотный кордон валютному оттоку. Негласные препятствия по зарубежным транзакциям какое-то время действительно позволят избежать паники на валютном рынке. Но когда отказы перевода валюты за рубеж суммируются в критическую массу, грянет уже не паника, а самый настоящий обвал.

 

Соединенные Штаты вступили в рецессию. Объем собираемых налогов падает...

Следующая

Жесткое заявление министра финансов Саудовской Аравии об экономическом крахе, намечающимся в стране...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий