ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовая диктатура в Индии вышла на новый уровень. Власти, наряду с крупными купюрами, стали изымать у населения его золотой запас

Экономика Tugar 8.12.2016 0 1 336

Власти Индии всерьез взялись за накопления граждан. Наряду с крупными купюрами у населения стали отбирать золото в любом его виде. Финансовая диктатура стала принимать уродливые формы, - сообщает Mishtalk.  

Правительственные и финансовые круги начали очередной этап, облегчающий накопления индусов. После прекращения хождения купюр в 500 и 1000 рупий, власти стали организовывать рейды по домам богатых граждан, проводя обыски в целях изъятия не сданных государству банкнот с высоким номиналом. Однако на этом напасть для населения страны не закончилась. Помимо найденных денег в пользу государства реквизируются все попавшие в поле зрения золотые изделия, включая ювелирные украшения.

Страна опускается в пучину самого настоящего хаоса, вызывая законное недовольства населения. Внезапно лишившись накоплений в местной валюте в 500 ($7,30) и в 1000 ($14,60) рупий, в совокупности составляющих около 85% наличных денег в государстве, индусов вне всякой мотивации лишают и драгоценных металлов.    

История знает такие случаи. Во времена Великой депрессии в США правительство обязало граждан сдать всё имеющееся у него золото. За отказ от конфискации в пользу государства следовало наказание в виде тюремного заключения на длительный срок.

Вот как описывает ситуацию в Индии Михир Шарма в статье, опубликованной изданием Bloomberg.

Правительство установило норму золотого запаса на душу населения, приняв следующие правила: “подлежит конфискации золотой запас, превышающий 500 грамм для замужней женщины, 250 грамм для незамужней женщины и 100 грамм для мужчины”. Не подлежит конфискации золотые изделия, полученные по наследству. Лица, проводящие обыск по своему усмотрению, могут не изымать золото, превышающее указанные нормативы”, открыв тем самым путь коррупции.

Сегодня никто не может сказать, чем закончится этот хаос. Ранее власти заявляли о вынужденности мер по изъятию из оборота крупных купюр, как способа ликвидации накоплений у богатых граждан, скопивших состояние без уплаты обязательных налогов. Однако затем премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что все мероприятия направлены на изъятие наличности из оборота в целях установления в стране исключительно безналичных расчетов.

Многие аналитики сходятся в том, что страна, темпы развития которой опережали мировые, в ближайшее время потеряет примерно 2 % ВВП. В сельском хозяйстве страны уже начались сбои, поскольку подавляющая часть расчетов происходила в этом секторе наличными деньгами.

Правительство пытается успокоить своих граждан, однако это приводит к обратным результатам. По заявлению властей рейды проходят только в домах богатых, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Но индусы давно перестали доверить своей власти в этих вопросах .

Общество считает, что поскольку прекращение хождения крупных банкнот коснулось всех граждан, то изъятие золота также будет носить массовый характер. И такое мнение имеет свое объективное обоснование, поскольку в распоряжении индусов находится примерно 20 000 метрических тонн золота. Это огромное количество драгоценного металла правительственные круги не прочь переместить из заначек индусский домохозяйств в государственные закрома.

Граждане Индии понимают, что очень богатые граждане смогут  избежать конфискации дав чиновникам взятки. Это несомненно означает, что достижение количественных показателей, включенных в план по реквизиции, будет осуществлено за счет всего населения страны.

Народ также считает, что сотрудники налоговых служб, которые будут самостоятельно принимать решения о конфискации золотых изделий сказочно обогатятся. Это означает, что богатые избегут ответственности, а всем остальные попадут под пресс налоговых чиновников.

Среди индусов активно распространяется информация о том, что бизнесмены и иные богатеи, имеющие близкие контакты среди членов индусского политического Олимпа, за долго  до начала репрессивных финансовых мер были извещены и подготовились к этому процессу.

Экономические репрессии, связанные с обысками и изъятием капиталов, уже повышают спрос на золото как в самой Индии, так и в рядом расположенных с нею странах.

Многие из уважаемых экономистов предполагали начало финансового падения в какой угодно стране, включая США, но только не в последовательно и устойчиво развивающейся Индии.

Вероятно всего глобальный расклад в силу разных причин изменился, только подтвердив то обстоятельство, что физическое золото остается тем якорем, который поможет пережить мировой финансовый и экономический катаклизм.

Если правда его владелец сможет защитить свой золотой запас от посягательств со стороны других претендентов на обладание им.

 

Антимонопольный комитет Украины развлекается тем, что штрафует за корпоративные сделки известные мир...

Следующая

В войне с наличностью новые обстоятельства. Под изъятие могут попасть американские 100 долларовые к...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий