ВХОД

Забыли пароль?
 

Исламский банкинг преодолевает вековой запрет на работу с золотом. Ситуация на рынке золота кардинально изменится в связи со значительным увеличением количества игроков и спроса на этот металл

Экономика Tugar 29.11.2016 1 487

Экономическая исламская система до последнего времени не имела широкой возможности по работе с золотом из-за различных  моральных и этических норм, содержащихся в Коране и Сунне. Драгоценные металлы, включая  золото и серебро, запрещено использовать в целях накопления. Такие ограничения должны были препятствовать ростовщичеству, несмотря на то, что золото издревле являлось средством обмена и платежа, - сообщает Zoloto-md.

Изменившиеся экономические мировые отношения требуют иного подхода, то есть более широкого использования драгоценных металлов в исламской мире и не только в сфере финансовых операций, но и в промышленности, особенно связанной с производством приборов и агрегатов  высокой точности.

Во всем мире растет спрос на золото и исламский экономический сектор не может оказаться в стороне от этого процесса по объективным причинам.

Для того, чтобы широко внедрить новые возможности по работе с золотом в систему исламских экономических отношений, включая исламский банкинг, потребовалось ввести новый шариатский стандарт для золота, обязательный для исполнения всеми участниками.

В настоящее время этим занимается Организация бухгалтерского учета и аудиторской деятельности для исламских финансовых институтов  ААОИФИ). В содружестве со Всемирным золотым советом организация разработала новый стандарт, позволяющий использовать драгоценные металлы в качестве инструмента для работы на рынках, в банковском секторе и в промышленности.

Согласно новому стандарту золото становится доступным не только для вкладчиков и инвесторов, но и для домохозяйств и различных организаций. Перед участниками исламской экономической системы открываются новые перспективы как в части биржевых фьючерсов, так и в отношении ранее недоступных форм торговли золотом.

Одно из важных изменений заключается в возможности диверсификации портфелей исламских инвесторов за счет новых форм инвестирования на рынке золота, соответствующим Шариату, включая торговлю физическим золотом и биржевыми продуктами..

До введения нового стандарта выбор активов  исламских инвесторов был очень ограничен. Теперь же золото может быть использовано в качестве защитного актива и инструмента хеджирования в защите от инфляции.

Преимущество золото также заключается в его высокой ликвидности. Его реализуемость гораздо выше других распространенных исламских активов.  Темпы роста золота высоки, и превышают по стабильности все основные исламские классы активов, включая ипотечные инвестиционные трасты.

Ко всему прочему золото также имеет более успешную репутацию по сравнению с ведущими валютами, используемыми в исламском мире. Начиная с 2000 года, оно выросло в долларовом выражении на 367% (валюты Совета сотрудничества стран Залива привязаны к доллару США), на 393% в малазийских ринггитах и на 762% в индонезийских рупиях. Золото может принести как стратегические выгоды, так и доходы инвестиционному портфелю.

Новый стандарт будет охватывать широкий круг потенциальных золотых продуктов. Речь идет не только о розничных и оптовых рынках, но и золота, содержащегося  в хранилищах, золотые сертификаты, золотые биржевые фонды и некоторые аспекты золотых фьючерсов. Все эти продукты должны быть полностью обеспечены физическим золотом, и в дополнении к этому, соответствовать другим правилам Шариата и принципам, изложенным в стандарте.

Стандарт не может не оказать непосредственное и значительное влияние на этот рынок, особенно, что касается спроса на золото. Давление на спрос окажут не только  индивидуальные, но и институциональные инвесторы, которые тем самым будут увеличить свои капиталы, диверсифицировать существующие портфели, приобретая инструменты хеджирования.

Надо принимать во внимание, что исламские финансы растут в среднем на 16% в год,. Уже к 2020 году активы исламских финансов вполне способны достигнуть 2 трлн. долларов.

Это означает, что по самым скромным прогнозам инвестирование только 1% от этой суммы в золото будет способствовать увеличению спроса  не меньше, чем на 20 млрд. долларов или около 500 тонн к 2020 году.

 

Банкиры Греции, вслед за руководством Индии, начали наступление на хождение наличных денег в стране...

Следующая

Грюбель: "Финансовый крах накроет не только коммерческие, но и центральные банки, а расплачиваться ...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 14 декабря 2016 в 10:43

    При таких обстоятельствах цена на золото скоро действительно взлетит


Оставить комментарий