ВХОД

Забыли пароль?
 

Банки всерьез взялись за борьбу против наличных денег. Что делать остальным людям

Экономика Tugar 18.11.2016 0 1 097

Идея отменить наличность давно витает в высших кругах олигархического сообщества, поскольку является одним из способов контроля за деятельностью населения.  

Индия стала не  первой, отменив хождение банкнот крупного достоинства. Следом за ней в борьбу с наличными деньгами вступили власти Австралии, - описывает ситуацию Sovereignman.

Крупный банк UBS посчитал возможным изъять из оборота купюры номиналом в 100 и 50 австралийских долларов, якобы в целях оздоровления экономики и улучшения функционирования банков.

Ранее в 2015 году австралийский банк Westpac сделал прогноз, согласно которому в стране должна перестать функционировать наличность к 2022 году.

Рекламой идеи "экономика и общество без наличных денег" так или иначе занимаются многие финансовые конторы. К примеру, в этом году фирма Tyro  (Австралия) поведала в своем интернет-издании свое видение ситуации, оптимистично предположив, что отмена кэша - дело времени.  

Буквально на днях Citibank уже объявил, что часть его его филиалов в Австралии прекратят оперировать наличными деньгами.

Корпоративные СМИ более чем положительно восприняли эту идею.

Служащие Казначейского департамента Австралии через Sydney Morning Herald запустили в информационное пространство несколько публикаций, в которых утвердительно дали понять, что отказ от наличного оборота позволит снизить издержки на несколько миллиардов. Кроме того в сознание населения вбивалась мыль о том, что лучшее будущее для Австралии это полный отказ от хождения национальной валюты в принципе.

В поддержку этой инициативы подключились не только СМИ, но и правительство, и даже ученые со степенями. Лейтмотив один - лучшее, что может быть для общества, это полный отказ от наличности.

Надо отметить, что компания отказа от кэша проводится по всей планете. Где-то сильнее, где-то слабее. Редкие страны остаются в стороне. Во всяком случае от Австралии и Индии, от Африки и Ближнего востока до Европы и Северной Америки.

Надо признать, что толика истины в этой идее присутствует, но только малая ее часть.

Затраты на хождение наличных денег присутствуют: производство, перевозка, охрана, выбраковка изношенных купюр и их утилизация и прочее. Но отрицательных моментов для общества и конкретно для каждого человека значительно больше.

Основными выгодоприобретателями несомненно будут банки.

UBS деликатно отметил, что изъятие из оборота крупных австралийских купюр приведет людей к необходимости хранить свои сбережения в банке. Это означает увеличение денежного оборота кредитно-финансовых учреждений, и как следствие - их прибыли.

У властей свои резоны. Вся денежная масса, циркулирующая в стране попадет к банкам, а значит под полный  контроль государства. В свою очередь это позволит правительству страны в необходимые моменты приостанавливать и/или прекращать денежный оборот, и уж тем более не возникнет проблем с изъятием денег у своего населения.

Ученые-экономисты смогут в ходе экспериментов над населением проверять свои теории и получать звания и почести.

Свой профит получат все, за исключением подопытных граждан, поскольку хождение наличности для простого человека имеет массу преимуществ.

Прежде всего кэш это определенная скрытность от любопытных, поскольку часть сделок не оставляет следов в виде банковских проводок или транзакций.

Купюры в кармане это гарантия от того, что в случае финансового катаклизма человек не потеряет свои сбережения. Сегодня банки пользуются своим положением в эгоистических целях. Все чаще банковский сектор сотрясают скандалы относительно злоупотреблений в финансовой сфере. Надежность банков это отдельный вопрос, когда  вкладчики в любой момент могут остаться без средств к существованию в силу ошибок банковских служащих, их злоупотреблений, а то и умышленных преступных действий.

Надо просто помнить одно правило: как только ваши деньги попали в банк, они перестали быть вашей собственностью. Деньги переходят под управление банка. Дальнейшая их судьба зависит исключительно от того, как ими распорядится учреждение в зависимости от избранной финансовой стратегии. Вы не можете контролировать их использование.

Счет в банке делает вас обыкновенным вкладчиком: бесправным кредитором этого звена глобальной финансовой системы. Только от него будет зависеть получите вы проценты по вкладу или нет.  С учетом внедрения политики отрицательных процентных ставок вы еще будете и должны банку за хранение на его счетах своих денег. Это не фантастика, это наступающая реальность.

Вывод прост: деньги в банке это риск. Кэш – самый простой способ уклониться от неоправданного риска.

Надо понимать, что хранить свои сбережения в деньгах длительный срок – не очень удачное решение. Для этого существуют такие инструменты, как драгоценные металлы и другие нерискованные активы, хотя может быть и не быстро ликвидные.

Поскольку битва банков с наличными только разгорается есть смысл хранить свои сбережения в маленьких купюрах. Это, конечно, не очень удобно. .

Судя по тому, что произошло в Индии, власти страны не испытывают отрицательных эмоций относительно политики лишения капитала своих граждан.  Все происходит расчетливо и цинично, без предварительных уведомлений населения.

Для жителей США тоже есть совет. Избавьтесь от 100 долларовых купюр. Замените их на бумажные деньги номиналом 10, 20 и 50 долларов.

Европейцем следует разменять купюры в 500 и 200 евро на более мелкие.

 

История введения "евро" или о программе экономического уничтожения Европы...

Следующая

Правительство Зимбабве ищет выход из состояния гиперинфляции, рассматривая самые различные варианты,...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий