ВХОД

Забыли пароль?
 

Правительство Зимбабве ищет выход из состояния гиперинфляции, рассматривая самые различные варианты, включая отказ от наличных денег

Экономика Tugar 16.11.2016 0 507

Зимбабве давно уже стала символом экономических неудач. Кризис в стране бушует с 2009 года. Страна задолжала международным финансовым институтам более $9 млрд. Для руководства страны наступление сверхинфляции в размере 500 000 000 000 процентов не является чем то необычным, - делится RT.

Именно поэтому власти рассматривают вопрос о переходе на электронные расчеты, исключив из оборота наличные платежи.

Экономика Зимбабве остро страдает от отсутствия наличных денег. Все началось с 2000-х годов. Именно тогда бывший президент Роберт Мугабе включил печатный станок и бесконтрольно вливал в экономику страны нескончаемый поток денег.

Окончательный результат такой политики уже проявился в 2009 году, когда весь мир увидел инфляцию в 500 000 000 000 процентов. Верхом экономического кретинизма стал запуск в денежный оборот Резервным банком Зимбабве банкноты в 100 триллионов зимбабвийских долларов.

В результате министром финансов Тендай Бити был вынужден реформировать финансовую систему страны. Он предложил и реализовал схему по отмене национальной валюты и осуществил переход к использованию мультивалютной корзины. Уже семь лет с 2009 по 2016 годы в стране используется в среднем 9 валют разных стран, включая доллар США, южноафриканский рэнд и евро.

Такое использование иностранных валют полностью подвесило экономику в зависимость от денежного станка. В настоящее время руководство Зимбабве вынуждено расходовать примерно 90 процентов доходов казны на зарплаты и не в состоянии осуществить даже примерное бюджетное планирование.

Крис наличности привел к тому, что деньги стали завозить в страну на грузовых автомобилях. Только в этом году Delta Corp. Ltd, специализирующаяся на финансовых операциях, завезла в Зимбабве на машинах 120 000 000 долларов США наличными для расчетов с кредиторами.

В поисках выхода из сложившейся ситуации правительство страны мечется от одного одиозного варианта к другому.

Центробанк страны предложил запустить в оборот облигации с привязкой к курсу доллара США. Такое предложение столкнулось с противодействием, поскольку население Зимбабве не согласится с этим подходом, поскольку уже отрицательно воспринимает эксперименты с национальной валютой.

Другие экономисты считают возможным сменить национальный доллар на  южноафриканский рэнд. Они полагают, что такая ротация валют поможет если не решить, то существенно смягчить проблему с дефицитом наличности.

А вот  Рассел Ламберти предлагает вообще кардинально подойти к решению проблемы и заменить все наличные деньги на криптовалюту биткоин. Такой вариант считается наименее реальным, поскольку в стране отсутствует необходимая инфраструктура.

Вместе с тем жители страны активно применяют безналичные расчеты там, где есть электричество. На территории страны активно распространяют платежные терминалы. Их ставят в местах посещения и скопления людей, включая  церкви, ночные клубы, парковки пр.

Для зимбабийцев давно перестала быть экзотикой система платежей через мобильные телефоны. Опять же при условии наличия мобильной связи

 

Банки всерьез взялись за борьбу против наличных денег. Что делать остальным людям...

Следующая

Россия, по договоренности с Данией, оставит Польшу без грузового автомобильного транзита...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий