ВХОД

Забыли пароль?
 

Рядовая история большого бизнеса. Как Microsoft поглотил Nokia

Экономика Tugar 6.11.2016 0 400

Относительная независимость и экономический рост Финляндии на стыке двух эпох никогда не оставлял равнодушными ни ее соседей, ни Германию, ни самого главного "надзирателя" за океаном.

Главным финским экономическим локомотивом являлась корпорация Nokia. В самый пик своего триумфа стоимость компании составляла около 20 млрд евро. Ежегодный оборот составлял примерно 30 млрд. евро. Вклад Nokia в ВВП страны составлял около 10 процентов.  

В 2007 году компания занимала первое место в мире по продажам мобильных телефонов.

Nokia неуклонно развивалась и расширялась. В период с 2000 по 2010 год ею были приобретены игровое подразделение Sega, компания Intellis (синхронизации персональных данных), Loudeye Corporation (интернет-дистрибьютор музыки), Twango (обмен фото, видео и другими мультимедиа), Enpocket (сервис мобильной рекламы), Navteq (цифровые карты и автомобильные навигационные системы), Cellity (мобильные сервисы), Plum Ventures (облачные решения), Novarra (мобильный веб-браузер), MetaCarta (поисковый сервис,  основанный на геолокации).

При таком наборе патентов и наработок, смартфоны этой компании еще тогда должны были иметь на борту большинство сервисов и программ, которые сейчас красуются у наиболее распространенных мобильных операционных систем Android, iOS и Windows Phone.

Вся разработка программного продукта Nokia для мобильных устройств основывалась на собственной операционной системе Symbian OS, одной из передовой того времени. Она грозила перерасти в мощнейший серверный клиент. Это в те то времена, когда про "облачные" технологии еще никто даже не заикался, а мобильный интернет только начинал свое триумфальное шествие.    

По мнению специалистов и экспертов именно разработка собственной передовой операционной системы для смартфонов и телефонов стало приговором для компании. Symbian должен был превзойти сам себя, чего нельзя было допустить со стороны крупных игроков.

Несмотря на то, что середина нулевых ознаменовалась борьбой разных мобильных систем и форм-факторов, в 2004 году компания выпустила крайне успешный собственный первый телефон с сенсорным экраном — Nokia 7710.

Это стало дополнительным фактором, что компанию надо было выводить из числа игроков. И это было сделано. Роль палача досталась Microsoft.  

Вопреки здравому смыслу и имея на руках перспективные  разработки, передовая компания Nokia продает производство  мобильных устройств Microsoft за сверхнизкую цену, то есть всего за чуть больше 5 млрд. долларов. Почему так это произошло?

На этот справедливый вопрос нет однозначного ответа. В руководстве Nokia душевнобольных не замечалось. Значит руководителям было сделано такое весомое предложение - продать компанию задарма, от которого они не могли отказаться. 

А вот дальше началось предсказуемое. Производство мобильных устройств от Nokia стало закрываться по всему миру, за исключением Азии. Финляндия не стала исключением. Завод в городе Сало закрылся осенью 2012 года.

Некоторые модели мобильных устройств производились и продавались на новой операционной системе. Но основное было сделано. Гигант по производству мобильных устройств был фактически уничтожен.

 

Россия, по договоренности с Данией, оставит Польшу без грузового автомобильного транзита...

Следующая

Рекламодатели онлайн бьют тревогу. Пользователи блокируют демонстрацию рекламных материалов на просм...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий