ВХОД

Забыли пароль?
 

Вопреки воле США Евросоюз рассматривает возможность поставки российского газа через газопровод Opal в большем объеме, чем разрешено Третьим энергопакетом

Экономика Politus 27.10.2016 0 642

Взаимное непонимание в странах Европейского Союза идет по нескольким направлениям, начиная от политики в отношении принятия мигрантов и до принятия/отмены политических и экономических санкций в отношении России. Теперь голова у европейских политиков начинает все сильнее болеть по поводу газового вопроса.

Дело в том, что на днях Еврокомиссия практически разрешила Газпрому на участке Opal (Опал) прокачивать газ больше, чем 50 процентов от заявленной (проектной) мощности, то есть более, чем сегодняшние 18 млрд. кубометров газа в год, чего не разрешалось делать уже длительное время в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Конечно же, в целом это выглядит не совсем уж как капитуляция ЕС, но, впрочем, обо всём по порядку.

Что представляет собой газотрубопровод Opal. Это труба, проложенная от окончания трубопровода «Северный поток», проходит по землям Германии до Чехии. Этим газопроводом природный газ из России поступает покупателям в Центральную и Восточную Европу. Очевидно, что Украина с момента ввода в эксплуатацию указанной системы, выпала из логистической схемы.

Чтобы дать возможность европейским потребителям бесперебойно получать газ, вне зависимости от капризов украинского руководства, Еврокомиссия предлагает продать на аукционе возможность пропускания через трубу дополнительно от 30 до 40 процентов газа дополнительно. Понятно, что никто, кроме Газпрома, голубое топливо по этой трубе направлять не будет.

Оставшиеся мощности в размере от 10 до 20 процентов ЕС оставляет неиспользуемыми в качестве запаса на будущее, однако по факту этот маневр выглядит как "сохранение лица" в связи с уступкой по Третьему энергопакету России.    

Решение Еврокомиссии еще не оформлено. Его обсуждение вызвало серьезный накал. Против такого поворота в отношении с Газпромом традиционно выступают прибалтийские страны, Польша, и, конечно, Украина.

К обсуждению этого вопроса, конечно же, подключились США, продолжая поддерживать прежнюю политическую линию, пытаясь как можно сильнее размежевать Европейские страны и Россию.

Если по вопросу введения антироссийских санкций Евросоюз в 2014-2015 годах поддержал позицию США, то по их результатам отрицательного влияния на экономику ЕС желание и далее убивать свою экономическую систему под влиянием США резко уменьшилось. Большинство представителей европейской политики стали отстаивать свои собственные интересы в противовес американским.

Европа не желает связываться с Украиной, ставя под угрозу получение российского газа транзитом через Украину в самое тяжелое для отопления зимнее время. А такая опасность существует, поскольку само украинское правительство подтвердило отсутствие необходимого объема газа в газохранилищах.

У Евросоюза не осталось выбора: или спонсировать по воле США украинскую бездонную бочку для обеспечения бесперебойной поставки топлива в отсутствии гарантий, что деньги не разворуют и европейские страны получат газ, или вопреки интересам США покупать газ у России напрямую.

С падением международного могущества США европейские бонзы стараются проводить самостоятельную политику.

Ближайшее время всё расставит по своим местам.

 

Рекламодатели онлайн бьют тревогу. Пользователи блокируют демонстрацию рекламных материалов на просм...

Следующая

William Dudley: после повышения процентной ставки ФРС не будет препятствовать падению финансовых рын...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий