ВХОД

Забыли пароль?
 

William Dudley: после повышения процентной ставки ФРС не будет препятствовать падению финансовых рынков

Экономика Luxery 25.10.2016 1 694

Имя William Dudley (Уильяма Дадли) широко известно, поскольку он занимает должности президента и управляющего Федерального резервного банка Нью-Йорка. Его комментарии относительно экономической политики Федеральной резервной системы США всегда серьезны, основательны и заслуживают доверия, - сообщает Jim Rickards.

На одной из деловых встреч Дадли позволил себя выразить свое личное мнение по политике Федрезерва, предварительно предупредив, что его личное мнение не имеет ничего общего с официальной позицией ФРС. Итак, что рассказал Дадли.

1.ФРС поднимет ставки до конца 2016 года. С большой долей вероятности это произойдет на втором заседании 14 декабря, поскольку первое пройдет 2 ноября, то есть накануне президентских выборов. Можно предположить, что ФРС вряд ли будет делать резкие движения в этот период времени, если только не захочет обрушить финансовые рынки накануне значимого для США политического события.

2. ФРС после поднятия ставки не будет поддерживать падающие вниз рынки.

Для тех кто забыл: после последнего решения 16 декабря 2015 года повысить ставки рынок отреагировал резким падением на 11% в последующие восемь недель.

Сегодняшний уровень Dow Jones позволяет предположить, что движение рынка вниз будет соответствовать падению на 2000 пунктов.

Дадли откровенно дал понять, что ФРС не волнует предполагаемый ущерб рынку акций от следующего повышения ставки, указав - “это не наша работа поддерживать цены акций".

Можно сделать вывод, что ФРС не готов к падению рынков, которое скорее всего обязательно произойдет.

3. ФРС поднимет ставки во время слабеющего экономического роста без понимания или игнорирования тех раллийных процессов, что начнутся после этих шагов.

Опасения очевидны. Мировую финансовую систему ожидает коллапс суверенных долгов. Причиной тому является высокий объем задолженности на фоне малого роста экономики и уменьшающейся производительности труда.

Выбраться из этой ситуации помог бы рост инфляции, разгон которой уменьшил бы стоимость долгов.

Но увы. У центральных банков уже нет реальных инструментов. Низкие ставки гасили инфляцию, но взрастили финансовые пузыри по объему уже превышающие те, что возникли до кризиса 2008 года.

Схематически коллапс произойдет следующим образом: панику вызовут или отсутствие должного объема ликвидности, или схлопыванию пузырей. Остановить глобальный обвал можно будет только кардинальными методами: безостановочно включить печатный станок, приостановить работу банков и фондов. Крайней мерой будет возможное введение военного положения как реакция на беспорядки обманутых вкладчиков.

Инвесторам необходимо подумать об увеличении наличности и сокращении длинных позиций по ценным бумагам. Кроме того, надо обязательно иметь твердые активы, пусть и не мгновенно ликвидные, такие как золото, земля и прочие. Но злоупотреблять золотом не следует, поскольку шторм на рынках приведет к уменьшению размера ставок, равно как и к новому QE, что не совсем хорошо скажется на ценном металле.

 

Вопреки воле США Евросоюз рассматривает возможность поставки российского газа через газопровод Opal ...

Следующая

Россия отказалась от тактики обороны и стала агрессивно бороться за мировые ресурсы...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 25 октября 2016 в 08:36

    США решили несмотря ни на что кинуть всех, начав с завала рынка финансов


Оставить комментарий