ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия отказалась от тактики обороны и стала агрессивно бороться за мировые ресурсы

Экономика Politus 21.10.2016 1 387

Россия явно готовится к каким-то серьезным событиям в мировой финансово-экономической сфере. Это следует из последних сделок, заключенных российскими компаниями в энерго-топливном секторе, описывает ситуацию Dave Forest.

Самой знаковой из них следует считать приобретение конгломератом во главе с российской Роснефтью индийской компании Essar Oil. Эта компания занимается производством нефти и газа. Для индийского рынка цена является не просто высокой, а огромной и составила почти 7,5 млрд. долларов США. Вместе с "Роснефтью в сделке участвовали торговый дом Trafigura и российский инвестиционный фонд United Capital Partners.

И это стало только началом российской энергетической экспансией на стратегически важном индийском рынке.

Несколько дней назад генеральный директор  Газпрома заявил, что рассчитывает заключить крупный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в Индию. По сути это является пролонгированием предыдущего договора, согласно которому индийская нефтяная корпорация Gail обязуется закупать почти 2,5 млн тонн СПГ в год.

Надо понимать, что все контракты и договоренности носят как экономический, так и политический характер, поскольку осуществляются в рамках посещения Индии президентом России Владимиром Путиным. За время его нахождения с визитом он достиг договоренности и заключил договоры о сотрудничестве в нефтяной сфере, включая исследование возможности поставки природного газа в Индию силами Газпрома по вновь построенному трубопроводу.

Вишенкой на торте оказалась сделка между странами в отношении ценных металлов.

В кулуарах саммита БРИКС, также проходившего в Индии, индийская государственная компания SUN Gold объявила, что она будет сотрудничать с российскими организациями в вопросе разработки  месторождения золота Ключевская в Восточной Сибири. Стоимость запланированных инвестиций предполагается до 500 млн. долларов США.

"Золотая" сделка особенна тем, что ее можно расценивать как первое соглашение, в котором будут участвовать почти все страны-участницы БРИКС, включая China National Gold Group, а также иные крупнейшие компании, представляющие Южную Африку и Бразилию.

Эксперты делают выводы, что Россия предпринимает мощные усилия по продвижению своих интересов в сферах энергетики и добычи полезных ископаемых, продвигая свое доминирование на значимых рынках по всему миру. Данное обстоятельство расценивается как серьезное противостояние со странами, занятыми в том же сегменте, а именно -  Канадой, Австралией, США и Великобританией.

Еще одним неприятным для коллективного Запада моментом является возможное будущее участие российской компании Лукойл в тендере, объявленном  мексиканским правительством для разработки морского месторождения Trion в Мексиканском заливе. Предполагаемый объем добычи составит примерно 480 млн баррелей.

Лукойлу составят конкуренцию такие мировые гиганты, как BHP Billiton, BP, Chevron, ExxonMobil, Inpex, Mitsubishi и Shell.

Будет занимательно, если российская компания подвинет западные компании на их практически "домашнем поле".

Ясно, что Россия стала действовать не так, как раньше: боязливо и осторожно. Она пошла в мощную атаку в борьбе за стратегические ресурсы по всему миру.

 

William Dudley: после повышения процентной ставки ФРС не будет препятствовать падению финансовых рын...

Следующая

После нескольких трюков ОПЕК на рынке нефтепродуктов в этом году инвесторов охватывает смятение...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петров 21 октября 2016 в 14:52

    Давно так надо было действовать, наверное не хватало денежных ресурсов


Оставить комментарий