ВХОД

Забыли пароль?
 

Американская дискриминация: за финансовые нарушения, подкуп и злоупотребления компании и банки США платят меньшие штрафы, чем европейские

Экономика Tugar 18.10.2016 0 662

Постоянно растущий американский государственный долг, который уже увеличился до 108% ВВП и составил баснословную сумму в размере 19.5 триллионов долларов является постоянной головной болью каждого из правительств Соединенных Штатов, - рассказывает Grete Mautner.

Чтобы осознать его натуральную величину, надо обладать изрядной фантазией: он больше капитализации активов всех 500 крупнейших компаний Америки; в 25 раз больше, чем весь глобальный экспорт нефти в 2015 году и превышает всю физическую валюту в мире, включая цифровую, а также золото, серебро и т.д.

Долг продолжает неуклонно расти из-за постоянных военных вмешательств, которыми занят Вашингтон с 2001 года. Согласно различным оценкам, совокупная американская бюджетная стоимость боевых действий с 2001 года составила около 4.79 триллиона долларов.

Не удивительно, что на этом фоне Белый дом активно использует так называемые санкции и штрафы как средство привлечения дополнительных доходов, выдавливая иностранные компании и банки с рынков, которые они раньше занимали. Ряд судебных разбирательств, предпринятых Вашингтоном в отношении ведущих международных банков, должен был показать гениальную экономическую задумку Обамы.

И прессинг иностранных игроков как осуществлялся до кризиса 2008 года, так и продолжается сейчас, а вот в отношении крупных американских банков отсутствуют серьезные случаи федерального судебного преследования до 2008 года. Вашингтон тогда занял роль наблюдателя, следя за тем, как американские субъекты экономической деятельности разбираются между собой в судебных процессах.

С 2009 года началось движение в этом направлении, поскольку надо было искать крайних и виновных. В общей сложности было зафиксировано 188 предварительных судебных урегулирований при участии крупных финансовых воротил США. Правительство США получило от них примерно 219 миллиардов.

В рамках досудебного урегулирования находятся еще 278 процессов, которые также не дойдут до суда.

В общей сложности 11 компаний заплатили штрафы размером, чуть превышающим 10% их рыночной капитализации. "Рекорд” был установлен Bank of America, который за откровенные мошеннические действия заплатил больше чем 50% своей рыночной стоимости - 77 миллиардов долларов и уладил судебные разногласия.

В августе этого года Barclays Bank согласился заплатить 44 американским штатам 100 миллионов долларов в качестве компенсации за предполагаемую манипуляцию с LIBOR. До этого Федеральная резервная система США объявила, что собирается заставить Goldman Sachs уплатить штраф в размере 36 миллионов долларов за несанкционированное использование конфиденциальной информации.

Даже несмотря на то, что JPMorgan Chase подтвердил свою готовность заплатить 200 миллионов долларов, чтобы уладить обвинения в коррупции, нет никаких оснований считать, что американские финансовые киты откажутся от практики мошенничества с грандиозными суммами денег.

Обман как существовал, так и продолжается. Еще 12 крупнейших американских банков договариваются об урегулировании в связи с предполагаемыми манипуляциями обменными курсами и иными нарушениями финансовой дисциплины.

В ближайшие дни уже упомянутый крупнейший американский банк JPMorgan Chase должен будет достигнуть соглашения с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральной прокуратурой Бруклина. Тем самым будут прекращены обвинения банка в непрерывных нарушениях Foreign Corrupt Practices Act (FCPA), который препятствует американским компаниям подкупать иностранных чиновников, получая конкурентное преимущество. Такие обвинения были предъявлены банку в 2013 году.

По сути банк JPMorgan Chase обвиняется в найме детей высокопоставленных китайских чиновников  в обмен на прибыльные контракты на местных рынках. С 2004 до 2013 год инвестиционный банк активно работал с китайскими компаниями, помогая им с IPO. Однако история приняла неожиданный оборот после того, как американские власти узнали о приеме на работу в этот банк 222 иностранцев. Половина из них была рекомендована представителями китайского правительства, финансовыми регуляторами, высшими должностными лицами государственных компаний и региональными чиновниками.

Среди китайских чиновников, которые обвиняются в связи со скандалом с JPMorgan, отметились такие высокопоставленные лица, как заместитель председателя Комиссии по банковскому регулированию Го Лигэнь; министр общественной безопасности Го Шэнкунь; один из руководителей Народного банка Китая Пан Гонгшенга; председатель принадлежащей государству корпорации по торговле зерном Cofco Corp., руководитель государственной судоходной корпорации Cosco Group Jiakang. Пекин уже начал расследование в отношении своих чиновников в связи с этим скандалом. Однако такая публичность приносит пользу только Вашингтону, поскольку подрывает авторитет Китая.

Согласно официальной информации JPMorgan Chase готов заплатить 200 миллионов долларов штрафа. Эта сумма для банка уже значительна. Ранее компании в виде штрафа платили за такие шалости по паре миллионов долларов.

Исключение составила корпорация Hewlett Packard, заплатившая 108 миллионов долларов за дачу взяток в соответствии с FCPA и Alcoa Inc, уплатившая 384 миллионов долларов за подкуп официальных представителей бахрейнского алюминиевого завода, контролируемого государством.

Сотрудники правоохранительных органов Америки активно используют закон FCPA против иностранных компаний, которые работают на американском рынке. Однако штрафы выставляют несоразмерные. Вашингтон уже “ограбил” немецкий Siemens в 2008 году, заставив заплатить 800 миллионов долларов, ВымпелКом в 2016 году - 395 миллионов долларов и французский Alstom в 2014 году - 772 миллиона долларов.

Аналитики сообщают, что британский HSBC и немецкий Deutsche Bank также попали в поле зрения американского Министерства юстиции за ранее указанную политику найма родственников высокопоставленных чиновников Китая. Эти банки уже подтвердили факт начала расследования, что создаст прецедент не только для наказания других крупных банков за подобные нарушения, но также и предоставляет Вашингтону инструмент пропаганды против Китая.

 

После нескольких трюков ОПЕК на рынке нефтепродуктов в этом году инвесторов охватывает смятение...

Следующая

Экономика Сингапура продолжает устойчиво падать в третьем квартале...

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий