ВХОД

Забыли пароль?
 

Финансовые пузыри трансформируются в финансовые глыбы, нависающие над экономиками

Экономика Tugar 12.10.2016 1 402

Авторитетный инвестиционный банк Barclays предупредил всех инвесторов относительно очень тревожной ситуации, сложившейся на фондовом рынке США, точнее о том, что они единовременно могут потерять свои деньги, вложенные в ценные бумаги.

Пузырь фондового рынка надувается в течении нескольких лет за счет увеличения рыночной стоимости акций компаний. При чем, котировки ценных бумаг росли не в русле правил рынка, то есть не исходя из баланса спроса и предложения, а за счет искусственного стимулирования.

Почти за семь лет фондовый индекс Standard & Poor’s 500 вырос в два раза. Напрашивается вопрос за счет чего? Рост его начался в 2009 году, когда мир еще не отошел от системного криза 2008 года.

В дальнейшем выяснилось, что те компании, которые обеспечивают содержание показателей S&P, покупают на рынке свои акции, тем самым повышая их котировки, одновременно раздувая размер выплачиваемых дивидендов в те же два раза.  

Поскольку размер прибыли таких компаний и иного их капитала перестал хватать для выкупа собственных акций, вот уже на протяжении года они стали это делать в основном за счет заемных средств.      

По самым прикидочным оценкам у участников S&P сложился дефицит примерно в 100 млрд. долларов, так как в этом году они вынуждены будут потратить на выкуп своих ценных бумаг 600 млрд. долларов, а на выплату дивидендов - 400 млрд. долларов, при планируемой чистой прибыли в 900 млрд. долларов.

Математика проста. Для выполнения всех своих обязательств корпорации должны потратить все свои деньги, поступаемые в виде прибыли и дополнительно влезть в долги на сумму примерно 100-110 млрд. долларов.

С проблемой финансового дисбаланса компании столкнулись раньше, а сейчас ситуация стремительно усугубляется. Только за полтора года на 80 процентов выросло число корпораций, чьи кредитные обязательства почти на 250 процентов выше их объема прибыли до уплаты налогов (EBITDA).

Также неблагоприятна картина относительно их кредитных метрик. Не добавляют оптимизма и действия ФРС, которая увеличивает рост ставок по кредитам.  

Одним словом, компании, входящие в S&P, вынуждены будут существенно снизить объем выкупа своих акций во избежание снижения рейтингов и увеличения собственных долгов.

Таким образом, мы находимся на пороге глобальных изменений фондовых рынков, когда финансовый пузырь превращается в обломок глыбы, готовящийся рухнуть вниз. Выжить бы под обломками.

 

Экономика Сингапура продолжает устойчиво падать в третьем квартале...

Следующая

Взгляд на американские проекты: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Транстихоо...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свиридов 12 октября 2016 в 22:04

    В выигрыше останутся самые крупные компаниию Все как обычно!


Оставить комментарий