ВХОД

Забыли пароль?
 

Взгляд на американские проекты: Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, Транстихоокеанское партнерство и Соглашение о торговле услугами

Экономика Politus 6.10.2016 1 423

Соединенные Штаты проводят планомерную работу по включению в свою экономическую орбиту как можно большее количество стран. В ряде случаев это делается под завесом тайны, как это примерно происходит с Трансатлантическим торговым и инвестиционным партнерством (ТТиП) с Евросоюзом, когда текст самого соглашения не предлагается не только на общественное обсуждение, но даже и не разглашается. К деталям этой сделки допущены только переговорщики из числа чиновников Евросоюза, хотя затронет он в полной мере все население Европы. Будущее ЕС решается за спинами европейцев, - комментирует Ивана Коттасова.

Аналогичная ситуация происходит и с Соглашением о торговле услугами (Trade in Services Agreement - TiSA) (СТУ). Но если про ТТиП европейцы знают хотя бы в общих чертах, то про TiSA-СТУ до последнего времени известно было совсем немногим.

По замыслам США действие этого договора должно быть поддержано почти 50 странами, а его примерная стоимость составит около 38 триллионов долларов США. Это сверхгигантская сумма, хотя бы по сравнению с государственным долгом страны, которые уже перевалил за 19 триллионов.  Грандиозная работа по принуждению суверенных государств подписать TiSA-СТУ ведется с начала 2013 года. Представители экономического истеблишмента США очень надеются на его заключение. Тому есть внятное объяснение.

ВВП США почти на 60 процентов формируется за счет сферы услуг, в основном финансовых, хотя приличную долю составляют туризм, связь, транспорт, область быта, питания и прочее. Почти 80 процентов трудоспособного населения США работают именно в этом сегменте. 

Положительный итог от экспорта услуг в 2015 году достиг примерно 262 миллиарда долларов, что наглядно говорит о том, что экспорт американских услуг превышает импорт.  

Несомненно, что в случае заключения TiSA-СТУ США станут значительно богаче. Вот только за счет чего или точнее за счет кого?

По замыслу разработчиков в число подписантов должные войти все государства Евросоюза, США, Австралия, Канада, Мексика, Турция, Корея, Япония и еще 15 стран. В совокупности все потенциальные участники оказывают почти 70 процентов услуг в мире. Мировой оборот в этой отрасли приближается к 55 триллионам долларов. Такие сведения предоставило Министерство торговли США.

Но что-то в переговорном процессе идет не так, как хотелось бы США. Как в случае с Транстихоокеанским партнерством и ТТиП, соглашение TiSA-СТУ многими экспертами и специалистами, несмотря на всю его закрытость, рассматривается в качестве кабальной сделки.

Масло в огонь подлил вездесущий "Викиликс", который недавно опубликовал ряд секретных материалов по TiSA-СТУ.

По мнению организации "Global Justice Now", выступающей против подписания TiSA-СТУ, этот договор несет в себе прямую угрозу европейской сфере здравоохранения и образования, поскольку позволяет полностью передать их от государства частным лицам.

Что за этим последует можно спрогнозировать на примере других стран: обязательства государства по обеспечению своих граждан медициной и образованием трансформируются в платные услуги,  доступ к которым будут иметь только обеспеченные лица. Для всех остальных будет доступен только очень ограниченный и существенно урезанный объем этой жизненно важной сферы. Одним словом, корпорации, специализирующиеся на медицине и образовании, будут за дорого продавать такие услуги жителям Европы. Примерно тоже будет ожидать их во всех остальных социальных отраслях.

Поскольку информационная блокада в отношении TiSA-СТУ уже прорвана и европейское население узнало, кто станет жертвой в интересах американских доходов, еврочиновники вынуждены были заявить, что государственные услуги не будут переданы путем приватизации третьим лицам. Однако вера к их словам у жителей стран Евросоюза давно отсутствует.

Сами США уже тоже столкнулись с тем, что такие грандиозные сделки никогда не осуществляются просто. Например, ранее подписанный с азиатскими странами ТТП никак не пройдет ратификацию не только в парламентах азиатов, но и в самих Соединенных Штатах. Азиаты заявляют, что США фактически принудили их к подписанию ТТП, но вот осуществить его согласование в местных верховных органах власти они не будут спешить, оттягивая тем самым вступление в силу ТТП.

Как водится в таких случаях США продолжают оказывать давление на своих "партнеров" в целях продвижения подписания соглашений. К примеру ТТиП оценивается не только как 34,2 триллиона долларов в стоимостном выражении, но и как существенное экономическое закабаление европейского рынка.

Новая информация о грядущем возможном подписании TiSA-СТУ вызвала очередную волну недовольств европейцев, еще борющихся с согласованием ТТиП. Общественные организации заявляют о недопустимости предоставления транснациональным корпорациям безграничного контроля на европейской территории. Да только кто их будет спрашивать.  

 

Финансовые пузыри трансформируются в финансовые глыбы, нависающие над экономиками...

Следующая

Германские политики и промышленники считают, что США развязали экономическую войну против Deutsche B...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Иван 6 октября 2016 в 16:12

    Американцы стали терять силу, раз европейцы и азиаты имеют возможность им сопротивляться


Оставить комментарий