ВХОД

Забыли пароль?
 

Bloomberg готовит реквием по Deutsche Bank и европейской банковской системе в целом

Экономика Politus 30.09.2016 1 601

Акции Deutsche Bank, крупнейшего банка Германии, потеряли больше чем половину их стоимости в прошлом году и подверглись исключительной неустойчивости. Облигации банка также не вызывают восторга у их обладателей, поясняет Bloomberg.

Снижение устойчивости разжигает много слухов о достаточности резервного капитала банка, его стратегического позиционирования,  обоснованного желания сократить тянущих вниз его лишних структур, а также его непростых взаимоотношений с немецкими властями. Борьба банка за выживание заставляет задумываться  всех инвесторов, работающих в европейском банковском секторе, учитывая результаты, нанесенные мировым финансовым кризисом.

Deutsche Bank сражается сразу на нескольких фронтах:

- ультранизкие процентные ставки, включая отрицательные. Это касается европейских и японских государственных облигаций. Они подрывают способность банка иметь устойчивый доход от традиционной банковской деятельности;

- стабильный застой в экономике оказывает давление на кредитоспособность некоторых заемщиков банков;

- искажения финансового рынка, включая вмешательства центральных банков, разрушающих возможность извлечения прибыли на рынке капитала, что совсем недавно считалось невероятным.

Эти тенденции не утихают. В результате банки должны иметь надежные "подушки безопасности" в виде капиталов, чтобы избежать грубого давления рынков, которое Deutsche Bank, к сожалению, продолжает испытывать. Это особенно верно для европейской банковской системы, в отличие от американской. Европа сталкивается с необходимостью решения кризиса суверенного долга, что может угрожать целостности зоны евро.

Изменчивость рынка усугубляется более слабой структурой капитала, вызванной влиянием новых “гибридных” инструментов, таких как CoCos (условные конвертируемые облигации, которые превращаются в капитал в заранее заданном уровне цен). Они были внедрены, чтобы противостоять системным падениям в банковском секторе, в том числе уменьшая потребность в дорогостоящих правительственных планах спасения. Все же они могут нервировать акционеров, тем более, когда на рынки уже  оказывается давление.

Инвесторы Deutsche Bank не забывают о юридических вопросах, связанных с требованием Министерство юстиции США уплатить штраф в размере $14 миллиардов. Это обстоятельство, наряду со скандалом кросс-продажи в Wells Fargo, не добавляет оптимизма в отношении банков, которые все еще изо всех сил пытаются возвратить к себе доверие и уважение общественности.

Неудивительно, что руководитель европейского банка Credit Suisse Тидджэйн Тиэм - проинформировал о проблеме, с которой столкнутся банки в ближайших месяцах. Банковские учреждения должны не только перестроить свои компании, чтобы конкурировать в жесткой экономической и финансовой окружающей среде, но и должны бороться со своими регуляторами, которые в связи с прошлыми чрезмерными рисками пытаются подтолкнуть банки к менее рисковым схемам работы. И все это в целях возвращения общественного доверия.

Deutsche Bank может быть неприятным исключением, но его откровенно сложная ситуация является наглядным показателем для европейского банковского сектора в целом. В отличие от их американских коллег, некоторые европейские учреждения не смогли прочно восстановиться после кризиса.

Это означает, что инвесторам будут нужны крепкие нервы, чтобы сориентироваться среди компаний и их возможностей в секторе, который неизбежно остается уязвимым от тревожной, а иногда и шоковой изменчивости и репутационных рисков.

 

Секретные швейцарские военные бункеры заполнены золотом тех миллиардеров, которые не хотят хранить с...

Следующая

Американский мегапузырь уже надулся, чтобы оглушительно разорваться...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 30 сентября 2016 в 11:54

    Может в Европе ситуация и не так хороша, но и США не лучше. Блумберг просто морочит мозги и переключает внимание американцев с их проблем в банковском секторе на европейский


Оставить комментарий