ВХОД

Забыли пароль?
 

Эксперт Сiti поясняет, почему политика количественного смягчения не спасет экономику

Экономика Luxery 8.09.2016 1 511

Вопрос бесполезности количественного смягчения для вытягивания экономики из недр кризиса неоднократно осуждался специалистами и экспертами в силу его не только бесперспективности, но и вредности, - рассуждает Bloomberg.

Теперь об этом заявили представители могущественной Сiti.

Вот как рассматривается увеличение потока денежной массы в финансовый сектор   центральными банками Европы и Японии.

Участники рынка уже выдали массу серьезных предупреждений о потенциально негативных непреднамеренных последствиях от попадания в пенсионные фонды массы финансовых средств, которые вызывают риск раздувания пузырей на рынке.

Самая прозаичная причина кроется в том, что дальнейшее ослабление уже не будет стимулировать экономику в связи с замедлением темпов оживления ослабевших корпоративных инвестиций.

Корпоративные инвестиции сталкиваются с финансовым препятствием, поскольку средневзвешенная стоимость капитала для компаний (WACC) остается повышенной из-за высокой стоимости собственного капитала. Так считает Ганс Лоренцен, кредитный аналитик Citi. Свою позицию он обосновал в докладе, опубликованном на этой неделе.

В этом докладе содержится призыв к центральным банкам воздержаться от дальнейших покупок активов, ссылаясь на уменьшающуюся отдачу от таких программ стимулирования и их сомнительную эффективность в глобальном плане.

Корпорации не ощущают финансовой выгоды от предлагаемого всеобщего падения реальных долгосрочных процентных ставок по причине исторически высокой премии за риск по акциям. Иными словами, на фондовом рынке наблюдается избыточная доходность, которая может повлечь за собой серьезные риски.

Хотя финансирование инвестиционных программ компаний, как правило, не зависит от выпуска акций, и полагается больше на облигации с фиксированным доходом, - премия за риск по акциям является важным фактором, влияющим на инвестиционные решения, принимаемые советами директоров компаний. Чем выше стоимость капитала, тем теоретически выше общая стоимость капитала для корпоративных клиентов.

Другими словами, инвестиции, возврат по которым будет проблематичен, скорее всего не будут осуществляться.

Эксперт Сiti поясняет, почему политика количественного смягчения не спасет экономику

Соответственно высокий риск по акциям является глобальной проблемой, которая препятствует инвестиционным планам капитала  по всему миру.

Эксперт Сiti поясняет, почему политика количественного смягчения не спасет экономику

Лоренцен обвинил существующие нормативы США, которые поощряли пенсионные фонды инвестировать в ценные бумаги с фиксированным доходом за счет акций высоких уровней.

Увеличение премии за риск является уже системным обстоятельством, учитывая отсутствие потоков на фондовом рынке в силу существующих правил, установленных регуляторами.

Поправки на риск по отношению к волатильности также поощряют перераспределение активов от инвестирования в сторону акций.

То есть политика количественного смягчения и сопутствующие ей низкие процентные ставки не способствуют инвестированию в основной капитал, что сказывается на замедлении темпов роста и ведет к рецессии.

 

Немецкая экономика начала давать сбой. Экономический кризис настиг самую богатую европейскую страну...

Следующая

Берман: главы центральных банков не желают понять, что экономика работает на энергоносителях, а не д...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пётр 8 сентября 2016 в 17:32

    Ситигрупп обвиняет США в падении экономики! Пчелы выступили против меда!


Оставить комментарий