ВХОД

Забыли пароль?
 

Берман: главы центральных банков не желают понять, что экономика работает на энергоносителях, а не деньгах. Это их главный просчет и ошибка

Экономика Politus 7.09.2016 1 478

Артур Берман, известный специалист в области энергоносителей, изложил свою точку зрения на кризис в экономике, - рассказало издание  FinancialSense.

Многие финансисты не правильно трактуют и понимают суть происходящего, особенно применительно к энергетическим рынкам и идее пика добычи и потребления нефти.

“Нефтяной пик” - совершенно неудачное и неточное понятие, которым, тем не менее, мы пользуемся и оперируем.

Он не имеет никакого отношения к уменьшению количества нефти в недрах Земли. Надо его   использовать с той точки зрения, что заканчивается не просто сама нефть, как энергоноситель, а только лишь доступная нефть.

К 2000 году у человечества закончилась возможность использовать легкодоступную и дешевую нефть. Именно поэтому сегодняшняя добыча происходит не на поверхности планеты, а в более труднодоступных местах. Отсюда возрастают и риски, и стоимость ее извлечения. Но нефтяных месторождений очень и очень много.

В этом и кроется суть вопроса. Нефть становится дорогой по объективным причинам, связанным с глубиной ее залегания, риском работы и повышением себестоимости добычи.

В 1990-х годах (если оценивать в долларах применительно к 2016 году) нефть была дешевле в 3-4 раза, даже делая поправку на стоимость разведки месторождений. Не удивительно, что сегодня все производные продукты от нефти, а также товары и продукты, производимые с ее использованием во столько же раз дороже, чем это было только несколько десятилетий назад.

Такая постановка вопроса относительно  энергоносителей касается всего, что связано с производством и подавляющим объемом услуг. Соответственно деньги в данном случае являются не определяющим фактором, а лишь средством для приобретения энергетиков.

Нефть - основной ресурс, а его возросшая себестоимость напрямую связана со слабым текущим экономическим ростом, который мы наблюдаем во всем мире.

Отсюда напрашивается вывод, что темпы роста экономики зависят от стоимости энергоносителей.

Берман утверждает, что справедливой и идеальной цены на нефть не существует в принципе.

Если сегодня установить цену на нефть в диапазоне 80$ для всех нефтедобывающих компаний, то такая мера сразу загонит мировую экономику в рецессию.

Во время последней рецессии 2008 года банковские регуляторы смогли немного увеличить экономический рост за счет ведения процентных ставок близко к нолю. Однако взамен получили беспрецедентно высокий  уровень задолженности.

Отрицательную роль сыграла и жажда наживы. Спекулянты-инвесторы привыкли к норме прибыли в 6-7 процентов от вложенных средств. Когда ставки стали близки к нолю и трежерис США предлагали доходность в 1,5 процента, это никого не устроило и деньги стремительно были перенаправлены в нефтегазовый сектор.

В результате сотни миллиардов долларов оказались вложены в нефтегазовые компании США и Канады, предлагавшие большую доходность. Такой неоправдано высокий объем финансов в свою очередь способствовал надуванию пузыря.

Произошло ровно то, что мы наблюдали, когда нефть пробила цену 100$ за баррель, - объяснил Берман.

Пагубно, когда ведущие финансовые структуры пытаются выстроить стратегию по санации экономики, не принимая во внимание такой простой, но очень главный фактор - стоимость энергоносителей.

Остовом сегодняшней экономической мысли должна быть аксиома - энергия есть экономика, а экономика есть энергия.

Эта взаимосвязь незыблема и неразрывна, поскольку доминирует во всех отраслях экономики и влияет в итоге на развитие цивилизации.

Попытки подменить энергию деньгами не приведут в итоге к глобальному экономическому развитию, а наоборот к глубочайшему кризису.

 

Эксперт Сiti поясняет, почему политика количественного смягчения не спасет экономику...

Следующая

Сюрреализм и вакханалия в мировой экономике: началась продажа облигаций с отрицательной доходностью...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Свой человек 7 сентября 2016 в 17:05

    Подход в общем то правильный. Без использования энергоресурсов экономической деятельности, а главное - производства нет и не будет!


Оставить комментарий