ВХОД

Забыли пароль?
 

Французское издание: Турция не только заместит Украину по транзиту российского газа в Европу, но и замкнет на себя большую часть транзитных газовых потоков из других стран

Экономика Tugar 24.08.2016 1 691

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган решили возродить проект газопровода "Турецкий поток", который не только должен связать Россию с Турцией через Черное море, но и будет доставлять российский газ дальше в Грецию, Италию и Австрию. Этот новый газовый маршрут лишает Украину статуса транзитера российского газа в Европу, - сообщает GeopolisFrancetvInfo.

Охлаждение отношений между Россией и Турцией произошло после уничтожения турецкими ВВС российского военного самолета в ноябре прошлого года. Тогда же по инициативе России между странами было заморожено сотрудничество и реализация многих знаковых политических и экономических проектов.

Но уже на встрече лидеров обеих стран почти месячной давности было принято решение возродить газовый проект. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубических метров природного газа в год. Турецкий рынок поглощает около 14 миллиардов, остальной газ может быть экспортирован в страны Южной Европы, такие как Греция, Италия, Сербия и Австрия.

Этим проектом российский гигант "Газпром" намерен потеснить на юго-восточном европейском газовом рынке не только алжирского конкурента, но и США с их сжиженным газом, поставляемым морским путем.

Этот газопровод является самым простым способом не только обойти Украину при поставке газа в Европу, но и не обращать внимание на санкции, введенные Евросоюзом против России, которые поставили запрет на инвестициях в газо-нефтяной сектор экономики России.

Владимир Путин сделает все, чтобы лишить Украину управлением газовой трубой. Чтобы Украина даже теоретически не смогла бы перекрывать движение российского газа в Европу.

"Турецкий поток" приходит на смену проекту "Южный Поток", строительство которого в 2007 году было инициировано  российским "Газпромом" и итальянской компанией "ENI". Согласно разработанному проекту "Южный Поток" должен был соединить Россию с Европой, располагаясь по толщей воды Черного и Адриатического морей. Однако России пришлось отказаться от него в конце 2014 года из-за враждебной позиции Европейского Союза.

Другой вопрос, что без получения разрешения от Брюсселя невозможно будет  провести газопровод на территории европейской части. ЕС никак не желает допустить, чтобы Украина в противостоянии с Кремлем утратила свою стратегическую роль по транспортировке российского газа в Европу. 

Фактически роль Украины торжественно переходит к Турции, которая строительством и эксплуатаций "Турецкого потока" решит для себя сразу несколько задач: получит гарантировано низкие цены на газ, что снизит расходы на энергию и, одновременно, обеспечит себе решающую роль по контролю над газовыми поставками в Евросоюз.

Турция, используя свое географическое положение, замкнет на себя прохождение огромных транзитных потоков газа не только из России, но и из Ближнего Востока: Саудовской Аравии, Ирана, Израиля и/или Египта).

Израиль, который в последнее время стал политически дрейфовать ближе к Москве и Турции, обнаружил значительные запасы газа в своих территориальных водах. Газовое месторождение Левиафан, расположенное на границе территориальных вод Ливана и Израиля, оценивается примерно в 238 000 миллиардов кубических метров.

Надо понимать, что этот израильский газ будет большей частью продаваться также через турецкий транзит.

Французское издание: Турция не только заместит Украину по транзиту российского газа в Европу, но и замкнет на себя большую часть транзитных газовых потоков из других стран













 

Технологию финансовых расчетов blockchain, которая похоронит финансовое доминирование США, будут исп...

Следующая

Только в США: содержание в частных тюрьмах матерей с детьми приносит частным тюремным корпорациям св...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 24 августа 2016 в 21:38

    Турки широко шагают, как бы штаны не порвали


Оставить комментарий