ВХОД

Забыли пароль?
 

Жесткая ставка Сороса: почти миллиард долларов на крах американского финансового рынка

Экономика Tugar 19.08.2016 1 623

Известный спекулянт-миллиардер Джордж Сорос не делает мелкий ставок. Он выбрал для себя крупного соперника и взял на мушку финансового ружья Уолл-стрит. Сорос заключил пари и поставил ставку на полное падение котировок самого важного американского индекса, сообщает - Die Welt.

Это означает, что международный спекулянт поставил на падение не только рынка ценных бумаг, но и всего банковского сообщества в лице Уолл-стрит, которое является главным выгодоприобретателем финансовых махинаций.

Легенда спекулянтов поставил почти 840 млн. $ на финансовый обвал, что составляет почти 4 % от его капитала размером примерно 25 млрд. $.

Среди менеджеров хедж-фондов Сорос считается одним из самых успешных биржевых спекулянтов всех времен. В рейтинге Bloomberg он находится на 28 месте с размером капитала 24,7 млрд. $.

Очень крупные деньги Сорос заработал в 1992 году, когда вынудил в целях спасения от катастрофического падения британского фунта стрелингов капитулировать Банк Англии перед своим Quantum-хедж-фондом.

В дальнейшем Сорос снова и снова отслеживал экономические дисбалансы во всемирной финансовой системе и спекулировал на этих противоречиях. Злые языки поговаривают, что Сорос и аффилированные с ним структуры сами и создавали такие дисбалансы или способствовали их появлению.

Недавно спекулянт набросился на Deutsche Bank, сделав ставку на падение его ценных бумаг, на чем и приумножил свой капитал.

Сорос, как и все специалисты, наблюдает раздувание спекулятивного пузыря стоимости американских акций. Американский биржевой индекс S&P 500, который включает 500 самых больших американских компаний, в последнее время ставит рекорд за рекордом. Только в текущем году он уже прибавил 7,2 %, а за 5 прошедших лет его индексы увеличились больше чем вдвое.

Многие эксперты считают такое ралли наверх слишком уж быстрым и не соответствующим объективным экономическим фундаментальным данным. Таким образом, прибыли предприятия давно не поспевают за приростами курса их ценных бумаг. Следовательно, акции будут, если судить по их доходности, все дороже.

Опасная спекуляция на повышении

Соотношение курса/прибыли (KGV) составляет в настоящее время 20,6. Это значительно выше средней исторической планки в 16. И даже KGV в 21 еще  допустимо. Но многие компании искусственно гонят курс вверх, скупая собственные акции, тем самым экономически неоправданно повышая их доходность. Таким образом KGV, по мнению экспертов, может достигнуть фантастического коэффициента в 25.

Вызывает тревогу и другой индикатор Shiller-KGV, названный по имени экономического лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера. В противоположность обычным KGV, который относится к соответственно текущему году и часто по этому может быть искажен, параметр Shiller отображает среднее значение за 10 лет. Таким образом можно более надежно определять: недооценен рынок или переоценен.

Результаты изучения Shiller-KGV не допускает сомнения, как реально обстоят дела. Он вырос до 27 и находится выше среднего уровня на 11 пунктов, точно также, как это было перед финансовым кризисом 2008 года. Даже перед крахом 1987 года Shiller-KGV был ниже, чем сегодня.

Сегодняшняя ситуация крайне рискована в том числе и потому, что для участия в текущем биржевом ралли закачен гигантский спекулятивный капитал. В настоящее время объем так называемых Margin Trades составляет 447 млрд. $. Существует опасность, что такие высокие ставки обязательно покатятся вниз, а такой процесс может приобрести неуправляемый характер, напоминая снежную лавину в горах.

"Ничто не выглядит хорошо"

Сорос не единственный спекулянт, который считает американский рынок переоцененным. На этой ниве подвизаются и такие известные имена как Джеффри Gundlach, Карл Икан и Давид Теппер. Они также считают неизбежным падение американских финансовых рынков.

Gundlach, который управляет больше чем 100 млрд. $, находящимися в распоряжении его команиии DoubleLine Capital, ставит на падение отдельных акций и увеличивает обязательства в золоте.

Однако так радикально, как Сорос, не поступил ни один из спекулянтов. Создается впечатление, что своей гигантской ставкой на крах фондового рынка, Сорос сам подталкивает рынок ценных бумаг к губительному краху.

 

Российские антисанкции расшатывают банковскую систему Евросоюза...

Следующая

Эрдоган предложил Путину отказаться от доллара США в торговле между Турцией и Россией...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 19 августа 2016 в 00:28

    Это действительно спекулянт, банда которого зарабатывает на инсайдерской информации. Так что, никакой Сорос не инвестор, а самый настоящий барыга, шайка которого катает по крупному


Оставить комментарий