ВХОД

Забыли пароль?
 

Великобритания уже блокирует платежи в фонды ЕС. Балтийские "тигры" не получат миллиардную помощь

Экономика Politus 1.08.2016 2 531

Англичане прекратили вносить взносы в Европейский фонд регионального развития (ЕФРР). Правительство Великобритании посчитало совершенно излишним тратить деньги британских подданных на нужды беднейших стран-членов Европейского союза. Денежные средства в размере почти 3 млрд. фунтов стерлингов должны были быть перечислены еще в начале июля 2016 года, но Министерство финансов Королевства даже не собирается оформлять соответствующее распоряжение, - сообщает Baltnews со ссылкой на Independent.

Получается, что специально созданный в рамках Евросоюза фонд для оказания экономической помощи странам ЕС, формирующийся за счёт богатых стран, таких как Германия, Великобритания, Франция и Австрия первым ощутил на себе результаты Брексита.

Тонкость ситуации заключается в том, что Королевство уже отказывается от исполнения обязательств, как члена ЕС, даже не начав официальную процедуру выхода из Евросоюза, как то установлено статьей 50 Лиссабонского договора. Британцы даже не стали утруждать себя учитывать юридические формальности, которые в данном случае работают против них, и просто прекратили субсидировать чужие им страны. Вероятнее всего на этом дело не закончится.

Первыми под сокращение финансирования попадают страны Балтии: Литва, Латвия и Эстония, поскольку именно они являются основными "потребителями" финансовых дотаций. Как будет выживать после этого Прибалтика Великобританию интересует в самую последнюю очередь.

Финансы из ЕФРР направляются в страны ЕС, имеющие плохие показатели по уровню безработицы и иным социальным показателям.
Прибалтийский регион уже давно подсел на эти деньги, как наркоман на иглу, поскольку данные финансы предоставлялись безвозмездно, то есть без последующего возврата. Страны Балтии уже привыкли их тратить по своему усмотрению, но естественно с некоторыми ограничениями.

Последствия недофинансирования будут для прибалтов если не катастрофичными, то тяжелыми, поскольку ЕС компенсирует им безвозмездно около 80% всех региональных проектов. Недостаток средств жители Прибалтики почувствуют на себе в самом прямом смысле слова уже в ближайшее время.

Каждый год Британия спонсировала ЕС на 11,2 млрд. евро, получая назад лишь 6,5 млрд. Это самый огромный вклад среди членов ЕС и возникший дефицит никто из остальных участников покрывать не собирается.   

По самым предварительным данным нехватка бюджета каждой из прибалтийских стран составит уже в этом году от 20 до 25 процентов, при дотационным режиме 2015 года - до 2 процентов от ВВП.

Эксперт Александр Запольскис не стесняясь утверждает, что прибалтийских "тигров" ожидает дефолт, который превзойдет по своей величине Великую депрессию 30-х годов прошлого столетия в США. Страны Балтии сами способствуют наступлению таких событий, поскольку ранее максимально сократили экономические отношения с Россией, которые при прекращении финансирования со стороны ЕС помогли бы прибалтам удержаться на плаву.  

Но особо мрачные перспективы ждут Литву, хотя официальные литовские власти всячески опровергают такой прогноз.

Напомним, что в Королевстве до последнего времени проживало по неофициальным данным до полумиллиона литовцев, судьба которых после Брексита стала весьма неопределенна.

 

Дональд Трамп выводит активы из фондового рынка США...

Следующая

Бомба замедленного действия США тикает всё быстрее: государственный долг и корпоративные ценные бума...

Предыдущая

2 комментария

  1. Иван 1 августа 2016 в 23:00

    Белый пушной зверек незаметно подкрадывается к прибалтийским странам. Британцы забили на своих меньших братьев, Германия с Польшей даже на почешутся им помочь в принципе. В глобальный кризис все будут выживать по одиночке


    1. Антон 5 августа 2016 в 13:02

      Польша вообще-то сама крупнейший получатель помощи от Евросоюза.)


Оставить комментарий