ВХОД

Забыли пароль?
 

Ожидание финансовой стабилизации в Саудовской Аравии сродни миражу в пустыне

Экономика Politus 26.07.2016 1 813

Общемировые экономические тенденции и своеобразная политика Саудовской Аравии закономерно запустили тот сценарий, когда у Королевства возник серьезный финансовый дефицит, сообщает Counterpunch.

Несмотря на понижение цен на нефть саудиты непозволительно продолжали тратить деньги на спонсирование антиправительственных сил в государствах Ближнего Востока. На эти цели выбрасывались миллиарды долларов. Самыми высокооплачиваемые получатели находятся в Египте, Сирии и Йемене. Неудачная война только в Йемене ежемесячно уменьшает саудовский бюджет в среднем на 6 миллиардов долларов в месяц.

При таких непроизводительных расходах страна может иметь бездефицитный бюджет при стоимости нефти примерно за $104.6 за баррель. Текущая же цена составляет около $45.

Ситуация с финансами в Королевстве зашла в тупик настолько, что в бытность вторым по величине импортером вооружений в мире в  2010-14 годах, Саудовская Аравия в целях изменения структуры экономики поставила цель приобретать до половины оружия у местных производителей. Идея хорошая, но не имеющая под собой каких-либо экономических предпосылок. Такая идея сродни уже провалившейся программы по инновации экономики Королевства.

Ситуация усугубляется еще и начинающимся банковским кризисом. В стране уже чувствуется кризис ликвидности, а коммерческие банки ужесточили условия кредитования, при том, что основным заемщиком является само государство.

Поскольку экономика стран Ближнего Востока неразрывно связана с продажей нефти и продуктов ее переработки недополученные из-за низкой стоимости нефти доходы повлекли за собой невыплату зарплат работникам не только в нефтяной, но и в других сферах деятельности, а также срыв выполнения ряда контрактов.

В таких крупных компаниях, как "Binladin", SABIC и «Aramco» готовятся массовые увольнения. Без рабочих мест могут остаться до 100 000 человек.

Что бы удержать экономику на плаву власти Саудовской Аравии готовятся к проведению крупнейшей за всю историю страны приватизации государственной собственности.

Эти планы нервируют финансовые рынки и вызывают нездоровое волнение. Правительство планирует продать до 5 процентов акций «Aramco», крупнейшего в мире производителя нефти, общая стоимость которого составляет около $2 трлн. Эти шаги согласуются с программой по диверсификации экономики королевства от углеводородов, закончить которую предполагается в 2030 году. Ведь на сегодня 70% доходной части госбюджета и 90% экспорта формируются именно от их  продажи.

Эксперты же считают, Что Королевство до 2030 года просто может не дожить, обанкротившись уже в к 2020 году.

Еще одним неудавшимся проектом стала попытка "саудизации" экономики. Суть ее свелась к замене иностранных рабочих на жителей Королевства. Провал был грандиозным, поскольку саудиты хотят устроиться только на высокооплачиваемую работу или не работать совсем, получая высокие пособия.

Однако Эр-Рияд уже осознает, что не в состоянии выплачивать такие пособия и начал изыскивать внутренние резервы, сократив субсидии на воду и электричество. В результате чего еще в декабре прошлого года цены на коммунальные услуги взлетели до 1000 процентов, что вызвало ожидаемую негативную общественную реакцию. В какой-то части власти вынуждены были пойти на попятную.

Самая большая проблема по приватизации «Aramco» заключается в том, что Саудовская Аравия переоценила запасы своей нефти на 40%. Такие опасения по поводу реальных запасов могут отпугнуть инвесторов и в экономике Королевства что-то снова может пойти не так.

Старение и недомогание короля Салмана вынудили исполняющего обязанности наследного принца Мохаммад бен Салмана (МБС) предпринимать какие то шаги. МБС, безусловно, раздражает многих в Саудовской элите, а также среди членов королевской семьи. Он также раздражает богатых, неоднократно заявляя, что они должны внести свой вклад в преобразование страны, и ввел земельный налога на неосвоенные земли.

Если вдруг МБС каким либо образом будет устранен с политической саудовской сцены, тогда провалится и попытка приватизации.

Что будет ждать страну - неизвестно.

 

Бомба замедленного действия США тикает всё быстрее: государственный долг и корпоративные ценные бума...

Следующая

Пассажирские европейские авиационные перевозки на пути к схлопыванию...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Пётр 26 июля 2016 в 01:00

    Закономерный итог. Саудиты шли в фарватере американской политики и экономики. Теперь США вынуждены играть только для себя и ради своего спасения, сбрасывая весь побочный балласт, включая СА


Оставить комментарий