ВХОД

Забыли пароль?
 

Объем поставок российской арктической нефти стремится к замещению добываемой нефти на Ближнем Востоке

Экономика Luxery 21.07.2016 1 601

Госсекретарь США Хиллари Клинтон еще в 2012 году сделала странное и обескураживающее заявление от том, что Соединенные Штаты должны смотреть сквозь пальцы на насилие и экстремизм, который разразился после "арабской весны' и продолжать поддержать регионы с молодыми демократиями для укрепления долгосрочной безопасности, сообщает HellenicShippingNews.

С тех пор мир на Ближнем Востоке рухнул. ИГИЛ завоевал более половины Сирии и Ирака; Ливию западные демократии вогнали в пучину гражданской войны; в Европе и США начались серии террористических атак; не осталась в стороне и Турция,  пострадавшая  от террористических атак, финансируемых из иностранных источников.

Весь этот хаос должен был спровоцировать падение стоимости нефти, и как следствие, падение американской экономики. Но резкий всплеск добычи американской нефти и других нефтепродуктов до 14.4 млн баррелей в июне удержал цены на нефть в диапазоне $40.

Саудовская Аравия увеличила поставку нефти с целью уронить вниз американский нефтяной сектор и добиться тем самым увеличения нефтяных цен. Однако эта схема не сработает по причине того, что падение добычи нефти в США будет компенсироваться поставкой российской Нефти из арктического региона.

Месторождение Харьяго, разрабатываемое Лукойлом в российском Баренцевом море, позволило уже в 2008 году добывать 40 000 баррелей в сутки, и достигнет запланированных 230 000 баррелей к 2020 году.

Шельфовое месторождение Приразломное, осваиваемое Газпромом, уже сейчас дает около 35 000 баррелей в сутки. К 2010 году добыча достигнет 110 000 баррелей.

В мае президент Владимир Путин открыл новое производство нефти на соседнем Новопортовском месторождении, которое с сегодняшних  25 000 баррелей Даст примерно 125 000 баррелей к 2019 году, а в дальнейшем позволит получать и все 170 000.

Общий объем добываемой российской арктической нефти будет выше 240 000 баррелей в сутки. Примерно столько же вывозится танкерами из портов Северной Африки (Ливия). Объем нефти был бы ещё больше, если бы  в связи с санкциями арктический проект не покинула компания Exxon, предварительно потратив $700 млн. Она совместно с Роснефтью разрабатывала месторождениях Требса и Титова в Карском море.

В настоящее время добыча на Требса и Титова составляет 45 000 баррелей лёгкой малосернистой нефти в сутки. К 2020 году добыча достигнет 200 000 баррелей. Указанный объем не включает в себя возможности месторождения Университетская-1. Его перспективность оценивается по меньшей мере в 750 000 000 баррелей легкой нефти и 338 млрд кубометров природного газа.

При определенных вложениях в разработку арктических скважин поставки нефти вполне способны достигнуть 425 000 баррелей в сутки к 2020 году. Пусть это пока составляет 4% от 11 млн баррелей мировой добычи в сутки, он обеспечивает углеводородные перспективы России.

Кроме того, Россия не собирается отказываться от дополнительных инвестиций в арктические проекты и намеревается вложить в них примерно 400 млрд долларов в течение ближайших 15 лет. Это позволит нарастить производство до 3 млн баррелей в день.

 

Пассажирские европейские авиационные перевозки на пути к схлопыванию...

Следующая

Война против банкиров. В аэропорту США арестован высокопоставленный сотрудник банковcкой группы HSBC...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Цербер 21 июля 2016 в 21:57

    Это новый подход к конкуренции в нефтяной мировой отрасли. Арктика скоро будет новым полигоном в борьбе за ресурсы


Оставить комментарий