ВХОД

Забыли пароль?
 

Washington Times предостерегает Соединенные Штаты следовать путем Молдовы

Экономика Tugar 17.07.2016 1 603

Трудно найти американца, который хоть краем уха слышал бы о государстве Молдове, а на карте ее смогут показать лишь специалисты. Но судьба этой маленькой страны - одной из бывших республик, ранее входивших в СССР, с точки зрения Washington Times заслуживает внимания.

Западные журналисты уже устали писать об американских финансовых безалаберности и попустительстве. Молдавия же является ярким примером тому, как войны с использованием финансовых инструментов могут уничтожить государство.  Угроза Соединенным Штатам растет ежедневно вместе с увеличением  государственного долга. Сейчас он приближается к 20 триллионам долларов. Америка уже прошла тот рубеж, когда могла позволить себе не замечать эти факты. Игнорирование этой реальности дает существенное преимущество американским противникам.

Бывший высокопоставленный чиновник Национального антикоррупционного центра Молдовы Михаил Гофман раскрыл мошенническую схему, согласно которой из молдавской финансовой системы был похищен эквивалент $1 млрд в молдавской валюте. Воровство в таких гигантских для маленькой Молдовы масштабах (20 процентов активов страны) снизило стоимость местной валюты, ввергая молдаван в более глубокую бедность и нищету. Но это только часть шокирующей информации.

Другая заключается в том, что бОльшее количество этих денег было выделено Молдове МВФ и другими западными финансовыми институтами; короче говоря, деньги были украдены у западных налогоплательщиков. Деньги растащены по офшорам и исчезли.

В результате некогда перспективная Молдова превратилась в бомбу, готовую взорваться в любой момент.

Гофман традиционно обвиняет во всем Россию (действительно не США же ему обвинять, даже несмотря на то, что все чиновники, участвовавшие в афере, как один настроены проамерикански). С его слов, известные ему лица разрушили страну без единого выстрела и создали хаос. "Молдавские олигархи вместе с Россией хотят, чтобы страна осталась в серой зоне, между Западом и Россией, [и] вне всякой интеграции с ЕС”, - продолжил Гофман.

Политическая система в Республике Молдова традиционно основана на родоплеменных отношениях. Каждый клан лоялен своему олигарху, которого все вместе выдвигают во власть. Идеология исчезла. Она вытеснена коррупцией, взяточничеством и анархией. Государственные институты перестали функционировать. Единственная надежда на деньги и поддержку Запада.

Однако любые предоставленные средства пойдут только для замены капитала, который был украден из молдавской банковской системы, а не для восстановления страны. При том, что власти Молдовы молятся на Запад, они до сих пор не подпустили аудиторов МВФ к финансовой документации для расследования масштабного воровства.

Казалось бы, какое отношение маленькая Молдова имеет к гигантскому долгу США? Дело в том, что столь беспрецедентно высокий уровень задолженности позволяет противникам Соединенных Штатов нанести стране серьезный материальный ущерб. ФРС не может поднять ставку, потому что США не в состоянии  позволить себе обслуживать свой долг по повышенным процентам. А финансовая слабость приводит к военной.

Россия, Китай и Иран постепенно вытесняют доллар из мировой финансовой системы. С точки зрения Washington Times растет опасность того, что новый тип гибридной войны может парализовать США, особенно в сочетании с кибератаками, высокотехнологичными угрозами в отношении электросети и прочими ударами.

Администрация Обамы, удвоив госдолг, подставляет страну под удар, одновременно разрушая доверие к Америке во всем мире.

Как тут не вспомнить знаменитую мысль Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики другими средствами".

 

Еврочиновники платят фермерам за молоко, которое они не будут производить...

Следующая

Фармацевтические компании обманным путем наживаются на беременных женщинах, продавая им дорогостоящи...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Петро 17 июля 2016 в 21:26

    Забавное американское сравнение: США и Молдова! Такие равноценные страны! У Вашингтон Таймс что-то с редакционной политикой не то!


Оставить комментарий