ВХОД

Забыли пароль?
 

Итальянский премьер-министр в пику позиции Германии публично озвучил проблемы Deutsche Bank

Экономика Tugar 12.07.2016 1 758

Еще несколько лет назад финансовый гигант Deutsche Bank обладал токсичными активами в размере $75 триллионов. Эта сумма была приблизительно в 20 раз больше ВВП Германии и в 5 раз больше всего объема производства в Еврозоне, - сообщает Zerohedge.

Тогда положение крупнейшего банка в Европе было проигнорировано "экспертами", потому что оно не вписывалось в общую картину под названием "прекрасная Европа", а финансовый кризис в тот момент только начинался.

Сегодня Европа уже не такая прекрасная, только на этот раз ответственность за проблемы Европы нельзя возложить на Грецию (вместо этого те же самые "эксперты" пытаются свалить всю вину на Брексит). И только премьер-министр Италии Маттео Ренци назвал Deutsche Bank истинной причиной финансовой неустойчивости Европы.

Безусловно, Ренци имеет массу собственных проблем, связанных с неплатежеспособностью итальянских банков, которые он безуспешно пытается решить с европейским ЦБ.

Однако без использования залоговых инструментов в отношении итальянских кредитных учреждений, просто так ему европейцы помогать не собираются. И именно от немцев Ангелы Меркель и Вольфганга Шойбле он получил жесткий отказ от предоставления Италии денег, не обеспеченных залогом. Ни о какой дотации в адрес итальянской банковской системы, по мнению Германии, речь не идет: Италия должна придерживаться правил банковского союза.

Не удивительно, что сталкивающийся с жестким сопротивлением немцев Рензи решил назвать вещи своими именами. По сообщению агентства Рейтер, он заявил, что трудности, стоящие перед итальянскими банками по их невыгодным займам, миниатюрны по сравнению с токсичными активами одного крупного немецкого банка, явно и недвусмысленно намекая на Deutsche Bank.

Ренци не просто так активировал систему взаимного гарантированного уничтожения, открыто выставив на всеобщее обозрение грязное белье Deutsche Bank.

Если Меркель не смягчится по вопросу помощи итальянским банкам, то их крах гарантирует последующее падение и Deutsche Bank. И в этом случае будет отсутствовать даже малейший шанс спасти немецкого банковского гиганта, а вместе с ним и европейскую банковскую систему.

Если всё называть своими словами, то Ренци пошел на откровенный шантаж руководства европейского "экономического локомотива", поставив его перед нелегким выбором: помочь итальянцам или нет. Теперь внимание европейского финансового сообщества приковано к Меркель. Она должна сделать выбор между долгом немецкого (европейского) чиновника в неизменном следовании установленным банковским правилам и здравым смыслом.

Однако, как это ни странно,  даже если выбор Меркель падет на спасение  неплатежеспособных итальянских банков, то это вызовет глухое недовольство простых европейцев. Именно такие настроения и привели Великобританию к Брекситу. А если не оказать необходимую финансовую помощь итальянскому банковскому сектору, то недовольство народа от падения системы будет еще сильнее.

 

Итальянцы ждут самого худшего от наступающего банковского кризиса и встали в огромные очереди к банк...

Следующая

Россия и Саудовская Аравия вступили на путь нефтяной войны за азиатский рынок...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 12 июля 2016 в 02:14

    Начались серьезные разборки в ЕС, если итальянцы стали шантажировать немцев. Пару лет назад о таком никто даже и предположить не мог бы!


Оставить комментарий