ВХОД

Забыли пароль?
 

Россия и Саудовская Аравия вступили на путь нефтяной войны за азиатский рынок

Экономика Tugar 6.07.2016 1 611

Улучшающиеся отношения между Россией и Китаем дали реальную отдачу, в результате которого начала страдать Саудовская Аравия, анализирует ситуацию издание AmericanThinker. Россия, с молчаливого согласия китайского импортера, уже третий месяц опережает Королевство по поставкам нефти на рынок Китая.

Оба поставщика считают углеродный рынок Юго-Восточной Азии очень перспективным, однако именно Москва имеет здесь бОльшие преимущества, нежели Эр-Рияд по очень прозаичной причине. Малые по объему переработки китайские заводы охотнее берут российскую нефть, поскольку она имеет менее сернистый состав и дешевле в транспортировке по причине близости к месторождениям.

Высокосернистая нефть из СА и Ирака менее подходит для маломерных китайских НПЗ из-за требуемого большого объема закупки, как правило - по долгосрочным контрактам. Китайские власти способствуют такому развитию ситуации и охотно раздают разрешения на ввоз в страну нефти.   

В ответ на финансовые потери корпорация Saudi Aramco пошла на рискованный шаг, решив устроить демпинг на продаваемую нефть для клиентов из Азии и США.

Принадлежащая государству Saudi Arabian Oil Co. понизила официальную отпускную цену для своей легкой сырой нефти при поставке в Азию на 40 центов. При такой цене нефть из СА становится чуть привлекательнее аналогичного товара из России и Объединенных Арабских Эмиратов, которые отстаивают свои ниши на азиатском рынке и не собираются отдавать их кому-либо.

Сможет ли Королевство таким образом потеснить Россию с китайского рынка покажет время, поскольку Саудовская Аравия решила использовать ранее применяемую тактику: понизить цену на нефть, одновременно увеличив свой экспортный объем. Ранее это приводило к общему снижению цен в регионе и выдавливанию конкурентов.   

Саудиты не довольны бесцеремонным вклиниванием России в Азию, поскольку арабы считали азиатский, и в частности китайский рынок, свой исторической вотчиной и обязательно должны были дать ответ на российскую нефтяную экспансию.

 

Итальянский премьер-министр в пику позиции Германии публично озвучил проблемы Deutsche Bank...

Следующая

Объем товаров и услуг в сфере безопасности в ближайшие десятилетия будет устойчиво расти...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Борислав 7 июля 2016 в 01:55

    Вот и столкнулись интересы России и Саудовской Аравии за пределами Сирии. И Китай решил подыграть нашим, но далеко не за просто так, а за какие-то преференции. В этом и заключается геополитика!


Оставить комментарий