ВХОД

Забыли пароль?
 

Очередное крутое пике в экономике Греции. Крупнейшая торговая сеть Marinopoulos пошла на банкротство

Экономика Politus 30.06.2016 1 533

Самая обширная греческая сеть супермаркетов, Marinopoulos, снабжающая товарами почти всю страну, вышла на банкротство. Если в июле этого года между кредиторами и ритейлером не будет достигнута договоренность, магазины закроются, - сообщает издание Ekathimerini.

Крупнейший продавец подал 28 июня 2016 года в Афинский суд заявление о защите от кредиторов, которое должно быть рассмотрено 1 июля 2016 года.  

Marinopoulos является филиалом французской сети Carrefour. В случае, если суд не встанет на его защиту (не примет к своему производству заявление ритейлера), то около 12 500 сотрудников пополнят ряды безработных, а более чем 2 000 его поставщиков потеряют не только свои деньги, но и дальнейшую перспективу сбыта своего товара, создавая беспрецедентную ситуацию на греческом рынке.

Основные судебные разбирательства, при благоприятном для Marinopoulos раскладе, могут начаться в сентябре.

Ранее кредиторы не пошли навстречу торговой сети и ответили отказом на её просьбу  реструктуризировать долги.

Чистый размер задолженности компании составляет 1 324 миллиарда евро. Несмотря на такой колоссальный долг, некоторые инвесторы заинтересованы в поддержании жизнедеятельности торговой сети, однако насколько далеко они готовы пойти, покажут ближайшие две недели.

Сценарий “внезапной смерти” лидера греческого торгового рынка привел бы к продаже всех его активов, которые, согласно поданному в суд заявлению, составляют 279,14 миллиона евро, то есть ничтожную долю от суммы долга. Активы включают в себя 67 объектов, на 39 из которых уже наложены обременения в виде залогов по старым кредитам. Под продажу также попадут товары и доли в уставном капитале других компаний.

Самыми уязвимыми в этой ситуации оказываются поставщики – главным образом малые и средние предприятия, но не транснациональные корпорации, которые урегулировали свои финансовые проблемы с торговой сетью до наступления коллапса. Этот мелкий бизнес сможет получить в результате распродажи активов ритейлера в лучшем случае около 36,78 миллиона евро. Остальные деньги получат государство и банки.

Из этого следует, что спад платежеспособного спроса в Греции бьёт наотмашь по всей торгово-производственной цепочке.

Сначала по магазинам, которые в связи с падением выручки не смогут расплатиться с поставщиками, а затем и по самим поставщикам, включая весь производственный цикл (сокращение рабочих мест, отказ в закупке сырья, уменьшение объема транспортировок и т.д.).

Динамика развития кризиса в Греции такова, что падение Marinopoulos - это не последний неприятный сюрприз, который ожидается в греческой экономике.

Если кризисы происходят, значит это кому-то выгодно!

 

Объем товаров и услуг в сфере безопасности в ближайшие десятилетия будет устойчиво расти...

Следующая

На выплате процентов по долгу США перед ФРС ее банки-акционеры получают колоссальные деньги...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Бук 30 июня 2016 в 13:39

    Греция катится вниз уже как года три. За это время они проели свою "подушку безопасности". Именно сейчас наступает то время , когда всё может начать внезапно рушиться!


Оставить комментарий