ВХОД

Забыли пароль?
 

Всё, что вы не знали о сложном положении Deutsche Bank

Экономика Politus 21.06.2016 1 880

Deutsche Bank стремительно опускается вниз по наклонной плоскости. Его кредитный рейтинг объективно снизился до уровня низко развитых стран. Если раньше банк считался эталоном надежности и стабильности, то сегодня он олицетворяет собой склонную к аферам мелкую компанию.

В течение последнего года Deutsche Bank регулярно становился героем скандалов на финансовом поприще, - сообщил Krisenvorsorge.com. Последняя же история с  его IT-сектором ставит под угрозу доверие к нему со стороны лиц, передавших свои активы.

Некачественное функционирование программного обеспечения с обработкой данных привело к двойным списаниям со счетов клиентов, и, как следствие, к автоматически неоправданной задолженности некоторых клиентов перед банком (овердрафт).

Последствия оказались более, чем неприятными. В банкоматах не оказалось денег; стали невозможными операционные действия по счетам.

Некоторые источники, пожелавшие остаться инкогнито, утверждают, что IT-обеспечение банка давно уже оставляло желать лучшего, а руководство смотрело на нестабильность работы программного обеспечения сквозь пальцы.

После начала сбоя банк также повел себя не по-джентльменски. Сначала факты сбоя отрицались и замалчивались, а затем ошибки представили как виртуальные, хотя клиенты попали в самые настоящие реальные неприятности. Данная разбалансировка работы кредитного учреждения стала одним из звеньев наплевательского отношения ко всем в принципе. Нахождение вне реальности, совместимое с надменностью банка, давно стали притчей во языцех.

Продолжающаяся череда скандалов с Deutsche Bank начала влиять на его репутацию, несмотря на то, что банк считается банковой основой Германии с его активами в размере 1,6 трлн €.

Но при ближайшем рассмотрении финансовой устойчивости банка оказывается, что реальная ситуация далека от той, которую представляет само финансовое учреждение.     

Наоборот, его положение схоже с судьбой подвергнувшихся "банковским" заболеваниям средних европейских банков. Корень проблемы лежит в рискованных операциях банка.

Эксперт в банковской деятельности Джеймс Хаппель считает, что высоко надежное соотношение заемных средств к собственному капиталу банка должно составлять примерно 1 к 40. У Deutsche Bank оно - несерьезные 3,8%.

„У Deutsche Bank существует два пути изменения своего состояния: либо уменьшать активы, либо нарастить собственный капитал. Первый вариант мало реален в связи с минимальной возможностью достойно реализовать активы по причине сложной ситуации на рынке. Второй же вариант сложен в связи с обязательным в таких случаях уменьшением рентабельности банка.  Маловероятно, что и заемный капитал зайдет в банк по причине малопривлекательного дохода, который может предложить Deutsche Bank.

К этим проблемам добавляются большие убытки (6,8 млрд. € за 2015 год) и падение стоимости акций банка почти в два раза за тот же период.

Не добавляет радости и снижение рейтинга банка агентством Standards & Poors, которое без обиняков установило для Deutsche Bank уровень "B +" по причине высокого необеспеченного долга. На языке финансистов это звучит почти как приговор - "высоко спекулятивные инвестиционные вложения".

Хотелось бы знать, учитывались ли при этом фантастические по размеру обязательства по контрактам дериватов в размере 64 трл. долларов США. Заметим - не миллиардов, а триллионов!

Наверное, нет таких индексов, где Deutsche Bank не отметился бы, будучи уличенным в подтасовке отчетности, манипулировании ею, а то и откровенном мошенничестве. Такой подход не мог не повлечь за собой падение курса акций банка. За эти "легкие" шалости банк отделывался смешными и мизерными штрафами. В данном случае работает старинный принцип: безнаказанность рождает рецидив.  

Так в чем же причина такой ситуации с Deutsche Bank? Вполне может быть, что надо рассматривать человеческий фактор, точнее безответственность руководства банка. "Верхолазы" или самые сверхвысокие руководители банка - боссы финансовой корпорации не несут ответственности за большие убытки, связанные с рисковыми мероприятиями, целью которых является получение сиюминутной выгоды. Вне зависимости от результатов своей деятельности руководство банка получает сверхвысокие премии. При потрясающей в 2015 году потере в размере 6,8  млрд. евро и отказу в выплате дивидендов акционерам руководство Deutsche Bank выплатило само себе приличные 2,4 млрд. евро.

Следует отметь причину выплаты таких чрезмерно высоких бонусов. Совершенно цинично в отчете о состоянии дел за 2015 год (стр. 213) указано, что премиальные выплачены в целях "укрепления кадровой политики банка по удержанию талантливых сотрудников". Этим, наверное, сказано всё. В борьбе личной выгоды с ответственностью победила первая.

Надо ли добавлять, что такой подход вреден для экономики, особенно в условиях кризиса, и требует обязательного изменения.

Если отбросить этикет, то положение Deutsche Bank емко охарактеризовал Майкл Snyder: "Deutsche Bank непременно утонет, а его судьбе последуют многие другие банки“. Несмотря на то, что никто не желает такой участи для Deutsche Bank, размер грядущей финансовой катастрофы будет таков, что мир еще не раз содрогнется и ужаснется, - продолжил Snyder.

 

Средний американец всё глубже влезает в долги перед банками, имея задолженность в размере примерно ...

Следующая

Авторитетный Билл Гросс предупреждает, что отрицательный процент приведет к обрушению экономики...

Предыдущая

1 комментарий

  1. Валерий 23 июня 2016 в 18:13

    Дойче банк давно ведёт себя отвратительно. На эту тему уже было много публикаций, в том числе и на этом сайте. Ищите по поиску


Оставить комментарий