ВХОД

Забыли пароль?
 

Как России совершить организационный переворот в мировой финансовой сфере, изменив правила продажи облигаций?

Экономика Luxery 11.05.2016 2 723

После того, как Россия объявила о своем желании разместить облигации на международном рынке капитала, власти США и Европы фактически прямо запретили западным банкам участвовать в этом мероприятии в связи с введенными против России санкциями.

Может ли Россия изменить ситуацию, поступив совершенно неожиданно и нестандартно? Почему бы ей самой взять и не поменять давным-давно устоявшиеся правила, исключив банки из цепочки механизма по реализации ценных бумаг?

На сегодняшний день размещение государственных облигаций выглядит следующим образом. Заимодатель привлекает банки, которые фактически выступают посредниками между ним и кредиторами. Банки оформляют сделки и получают свои проценты.

Россия - это не какая-нибудь молоденькая фирма, которая ищет финансы на  развитие своего бизнеса. России не требуется реклама для своих ценных бумаг. Россию на финансовом рынке знают и уважают, а значит, любой инвестор может самостоятельно оценить норму прибыли и соответствующие риски приобретения облигаций. Инвестору останется только принять решение - покупать или не покупать.

В такой ситуации роль банков-посредников минимальна, а значит, они могут быть безболезненно исключены из связки: эмитент - покупатель.

Россия не осуществляла внешние заимствования с 2013 года. Со слов заместителя министра финансов России Максима Орешкина, инвесторы давно ждут появления российских облигаций для их приобретения.

Существуют все основания полагать, что страна с высоким инвестиционным рейтингом, пусть даже время от времени понижаемым в политических целях ведущими рейтинговыми агентствами, всегда найдет покупателей на свои ценные бумаги.

По данным Bloomberg, в 2016 году в реализации синдицированных государственных облигаций участвовали 156 банков, заработавших около 0,8 процентов от денежного объема размещенных ценных бумаг. Это значит, что заемщики и кредиторы потеряли свои законные те же 0,8 процентов.

Конечно, схема не так примитивно проста. Банки ко всему прочему обеспечивают послепродажную стабильность цен, поддерживают ликвидность вторичного рынка ценных бумаг и прочее. Но всё же ...

Почему же до сих пор никто не изменил правила размещения облигаций, несмотря на всю очевидность такой возможности? Со слов бывшего главного исполнительного директора Deutsche Bank Anshu Jain, никто не мог проявить достаточной смелости пойти против банков, которые в таком случае потеряют свой доход и смогут жестоко отомстить бунтарю.

А для России это возможно! Россия уже выстояла против финансовых санкций, и сама может, если захочет, завалить не один банк. Благо финансовых инструментов у нее для этого предостаточно.

Если Россия решит действовать в одиночку, лишив инвестиционные банки их устоявшейся роли и денег, она совершит грандиозный переворот в финансовой сфере в общем, и на рынке ценных бумаг в частности.

В статье использованы материалы публикации.

 

 

Хакеры ударили в самую уязвимую финансовую артерию Запада - они взломали SWIFT...

Следующая

Мировая тенденция, ведущая в никуда - увеличение количества облигаций с отрицательной доходностью...

Предыдущая

2 комментария

  1. Иванов 12 мая 2016 в 00:15

    Классное предложение, вот только ни наш ЦБ, ни наш Минфин с западными банкирами ссорится не будут!


  2. Вальцман 13 мая 2016 в 10:51

    Звучит оптимистично. Осталось посмотреть, что из этого получится


Оставить комментарий