ВХОД

Забыли пароль?
 

Кризис в системе образования США

Аналитика Luxery 24.08.2015 0 1 179

Образование и доступность медицины для населения - это основа благополучия любого государства. Доступность образования для каждого гражданина необходимо для функционирования социальных лифтов, когда талантливые люди могут реализовать свои навыки на благо государства. Когда же основная масса население лишается возможности получить хорошее образование ,когда стоимость образования стеновится недоступна всем слоям населения, тогда такая система образования начинает пораждать классовые сословия и разделять общество на богатых/успешных  и бедных работяг.

Столь же значимо влияние и доступности здравоохранения. Если качественные услуги доступны только богатым, то именно богатые и будут получать конкурентные преимущества по отношению ко всему населению и в итоге становиться еще богаче, а бедные вынужденны будут экономить на всем, в том числе ина своем здоровье.

В этой статье я хотел бы расмотреть вопрос доступности образования в США.

В США нарастают серьезные проблемы в общеобразовательных школах. Об знаниях и интеллекте американских школьников ходит много баек. Однако проблема на самом деле серьезная и она связана не только с низким уровнем знаний самих школьников, но и со структурными проблемами самой системы образования.

По мнению The Raw Story, множество новых стратегий и технологий, обещавших революцию в американском образовании, не только не привели к желаемым результатам, но поспособствовали массовому уходу учителей из профессии.

Недавнее исследование "Альянса за лучшее образование" (Вашингтон) выявило, что 13% из общего числа в 3,4 млн. американских учителей каждый год меняют школы или покидают профессию.

Школьные стандарты обучения начали коренным образом меняться с 1980 гг., в итоге создалась ситуация, когда удовлетворение учителей от своей работы оказалось на рекордно низком уровне, в то время как выпускники вузов обнаруживают все меньше склонности идти работать в школы.

За последние несколько десятилетий моральный дух учителей и их профессионализм снизились, поскольку система образования превратилась в сплошное тестирование, приняв формы жесткого централизованного управления. Сегодня учителя не контролируют в должной мере учебные планы, вакуум оказался заполнен множеством коммерческих компаний, которые разработали продукцию, используемую как внутри так и за пределами классных комнат.

Опрос 2012 г. среди учителей обнаружил, что их удовлетворенность от работы сократилась с 62% в 2007 г. до 39% в 2012 г., что стало самой низкой отметкой за 25 лет проведения опроса. Социологическое исследование также выявило, что 51% американских учителей чувствуют себя под большим стрессом в течение нескольких дней в неделю. Неудивительно, что, согласно данным того же "Альянса за лучшее образование", около 1 млн. учителей приходят и уходят из школ каждый год, а от 40% до 50% бросают профессию в течение 5 лет.

Министерство образования США констатирует, что количество учащихся в колледжах по программам учительской подготовки упало на 10% в период с 2004 по 2012 гг. В одной только Калифорнии заявки на обучение профессии педагога сократились на 53% за последние 5 лет.

Однако проблемы есть и в престижном высшем образовании ,которое многие годы считалось достаточно хорошим.Как следует из данных департамента образования США, долги студентов сегодня превышают 1 300 000 000 000 долларов. При этом, без малого 13,7% бывших студентов должны были в 2011 году погашать долги за обучение, а вместо этого в 2014 году начали объявлять себя банкротами. Реальная цифра банкротств может быть намного выше. По мненияю специалистов по займам минфина США, при сегодняшнем развитии ситуации, к 2024 году общий студенческий долг вырастет до 3,3 трл долларов.

Средний объем студенческого долга составляет $29400, и 40 млн американцев как минимум обслуживают один подобный кредит.

Кризис в системе образования США

И проблема не только в росте самого долга, проблема в том что растет процент невыплат.

В IV квартале 2013 г. объем студенческих кредитов, по которым допущена просрочка более 90 дней, достиг нового рекорда в $124,3 млрд по сравнению с $121,5 млрд в III квартале.

Столь тяжелая ситуация со студенческими кредитами уже способствует проявлению негативных тенденций в экономике. Именно студенческий кредит и является причиной социального неравенства между богатыми и остальными в США.

К сожелению правительство пока не способно справиться с этими негативными тенденциями и уже начинают проявлять первые последствия пирамиды студенческих долгов.

Одна из крупнейших в США сетей коммерческих учебных заведений Corinthian Colleges Inc. объявила в понедельник о банкротстве. По оценкам, около 16 тысяч студентов остались без дипломов, но с кредитами, взятыми в образовательных целях.

Сеть Corinthian ещё пять лет назад имела свыше 100 университетских кампусов по всей территории страны, а в её учебных заведениях (Everest College, Heald College i WyoTech и других) в общей сложности обучалось около 110 000 студентов. Ценные бумаги этой сети коммерческих университетов торговались на бирже, однако сами заведения были рассчитаны в основном на студентов с низким уровнем доходом. И эти самые студенты довольно часто обращались за помощью к кредитам, значительная часть которых выдавалась из федерального бюджета.

Однако выявленные несколько лет назад несоответствия в отчётности показали, что университеты фальсифицируют конечные результаты своей работы (например, завышают данные статистики о количестве трудоустроенных выпускников), а также склоняют студентов указывать неправдивую информацию в своих заявлениях на кредиты (в целях повышения шансов на их получение). Всё это в итоге привело к упадку сети Corinthian. Неделю назад был закрыт последний из 28 кампусов, а сама фирма официально объявила банкротство.

Вместе с закрытием сети учебных заведений без дипломов остались 16 тысяч студентов, большинство из которых имело на руках невыплаченные кредиты. Ожидается, что студенты выступят с просьбой к правительству о списании долгов. Ещё до закрытия сети, как только стало известно о махинациях, около 150 выпускников Corinthian объявили забастовку и перестали выплачивать кредиты, заявляя о том, что они стали жертвами мошенничества.Одна из бастующих, 36-летняя Британи Прок, до сих пор не нашла работу, однако осталась должна правительству и частному банку 83 тысячи долларов.

Сумма ещё не выплаченных частных кредитов (не считая долгов перед правительством), которые студенты Corinthian взяли ради науки, оценивается в 480 млн долларов. Бюро Охраны Потребителей (Consumer Financial Protection Bureau) возбудило судебный процесс против Corinthian, обвиняя фирму в том, что та уговаривала студентов брать дорогие кредиты. Объектами таких уговоров были, как правило, выходцы из бедных семей, которые не имели возможности сами оплачивать расходы на учёбу. Взамен эта сеть университетов обещала выдать диплом, позволяющий «выбиться в люди и войти в средний класс».

Банкротство Corinthian является лишь частью проблемы, которая заключается в высоких ценах на образовательные услуги в США и в выдаваемых многочисленных кредитах из бюджета на эти цели.

Согласно данным последних исследований 60% выпускников, закончивших обучение в 2014 году, имели задолженность. Средний долг при этом составлял около 30 тысяч долларов. Источник напоминает, что средняя стоимость обучения в американском государственном колледже или университете составляет примерно 9,1 тысячу долларов, а в частных заведениях – 30 тысяч. При этом обучение длится 4 года.

Белый Дом недавно отчитался, что за последние три десятилетия средняя стоимость обучения в государственном колледже выросла в три раза, в то время как доходы среднего класса подросли совсем незначительно. Именно поэтому всё больше студентов вынуждены брать кредиты для получения образования. А после окончания учёбы выпускники имеют большие проблемы с выплатой таких кредитов, при том, что ситуация на рынке труда зачастую не позволяет найти достойную работу.

К сожелению правительство США не реагирует или слишком медленно реагирует на разрастание этой проблемы. Псакизм заполняет умы американцев не только во внешней политике, но уже и во внутренней.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Изменение конфигурации экономической интеграции и делового сотрудничества в Евразии

Следующая

Взрывы в Китае и терракт в Таиланде явления одного порядка и связаны между собой

Предыдущая

0 комментариев

Оставить комментарий