ВХОД

Забыли пароль?
 

Саудовская Аравия уничтожает Йемен исключительно из меркантильных интересов. На кону стоит жизнеспособность самого королевства

Аналитика Politus 21.10.2018 1 701

Причина, по которой Саудовская Аравия продолжает бомбить Йемен, затаптывая его обратно в каменный век, прозаична.

Суть дела заключается в том, что Йемен имеет объемные запасы нефти, которые у Эр-Рияда неуклонно падают.

Война Саудовской Аравии против Йемена, поддерживаемая США, не связана ни с давним религиозным противостоянием между суннитами и шиитами, ни с антитеррористической кампанией против "Аль-Каиды".

Захват Йемена, к чему так стремится Эр-Рияд, не только позволяет эксплуатировать значительные запасы нефти и газа этого государства, но и регулировать ситуацию в Баб-эль-Мандебе, ключевом контрольно-пропускном пункте морского транзита нефти, через который каждый день перевозится 3,4 миллиона баррелей нефти.

Дому Сауда крайне важно захватить Йемен, поскольку собственные запасы энергоносителей у Саудовской Аравии стремятся  к уменьшению по причине их неограниченной добычи в течение десятилетий.

В этом контексте неудивительно, что Эр-Рияд решился на агрессию по отношению к своим соседям.

Продавая свои испаряющиеся ресурсы, королевская власть Саудовской Аравии поставила страну на грань беспорядков, создав потенциальное острое революционное положение.

Чтобы обеспечить своим подданным хотя бы относительное благополучие саудовская власть вынуждена влезать в кровавые авантюры в Сирии, Иране, и, особенно, в отношении Йемена. При чем вашингтонские евангелисты-аналитики хотят списать агрессию Эр-Рияда на суннитско-шиитские религиозные трения, не желая вставлять в эту формулу главный и основополагающий нефте-газовый аспект.

По данным отчета Offshore-mag Саудовская Аравия резко увеличила количество буровых установок.

"Согласно заявлению министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в 2012 году о том, что государство не будет для удовлетворения мирового спроса увеличивать производственные мощности, равные чуть  более 12,5 млн баррелей в день в течение следующих 30 лет.

Однако в последние месяцы 2013 года Саудовская Аравия значительно увеличила общее количество буровых установок, доведя их до рекордной отметки в 170, что почти вдвое превышает 88 установок в октябре 2012 года. Причем часть из них предназначена для разработки морских месторождений".

Если бы Эр-Рияд не планировал наращивать свои производственные мощности, то для чего он тогда начал установку новых буровых установок, особенно морских, которые в 7 раз дороже сухопутных.

В связи с этим аналитики полагают, что Саудовская Аравия десятилетиями лжет о своих реальных нефтяных мощностях. Это косвенно подтверждает внезапный срыв продажи 5 % акций компании Арамко.

Злые языки утверждают, что заявленные саудитами запасы нефти оказались значительно ниже реальных, что и оттолкнуло инвесторов от совершения сделки.    

Чтобы сохранить за собой роль значимого регионального игрока, Эр-Рияд должен опираться на энергоносители и приложить массу усилий для сохранения контроля над запасами нефти за пределами своих границ, и, особенно, в Йемене.

Саудовская Аравия уничтожает Йемен исключительно из меркантильных интересов. На кону стоит жизнеспособность самого королевства

Западный истеблишмент оказывает в этом вопросе Саудовской Аравии всемерную поддержку, благословив в 2015 году наследного принца бин-Салмана на варварскую захватническую войну против Йеменской Республики.

В первую очередь наемники-саудиты захватили богатые нефтью йеменские бассейны в Марибе - Аль-Джава, которые  передали в разработку Западу в лице компании Hunt Oil и дочерних структур ExxonMobil.

Однако без западного надзора пока остаются почти 3 млрд баррелей доказанных запасов нефти на морском шельфе.

Именно в этом кроется загадка, почему Запад не спешит на помощь Йемену, позволяя Эр-Рияду осуществлять геноцид в отношении местных жителей, помогая королевскому дому современным оружием и боеприпасами.

Запад преследует собственные интересы на Ближнем Востоке, потакая неуемной агрессии саудовской коалиции против Йемена. 

До богатого нефтью Ближнего Востока докатилась наблюдаемая во всем мире война за сокращающиеся энергетические ресурсы.

В геополитическом плане в таком подходе нет ничего нового.

Не будь Россия достаточным образом вооружена, западные "партнеры", рвущиеся к природным залежам, уже давно превратили бы ее в такой же Йемен.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Пакистан ведет опасную политическую игру, которая может привести к ослаблению Ирана и жесткому столкновению интересов Саудовской Аравии и Китая

Следующая

1 комментарий

  1. Громобой 21 октября 2018 в 12:34

    Если Иран перестанет помогать Йемену, то от него ничего не останется, а нефть и газ опосредованно, через Саудовскую Аравию, перейдут во владение западных компаний.
    Поэтому США особо не дергают Эр-Рияд по поводу убийства журналиста. Иначе саудиты могут перекинуться под другую "крышу"


Оставить комментарий