ВХОД

Забыли пароль?
 

Американский доллар в мировой гегемонии: путь от успеха к падению

Аналитика Tugar 20.07.2018 1 463

Самое мощное американское оружие не стреляет, не летает и не взрывается. Это не подводная лодка, самолет, танк или лазер. Сегодня самым мощным стратегическим оружием Америки является доллар, - считает Tyler Durden.

США используют свою национальную валюту в стратегических целях. Они вознаграждают ею своих сподвижников и наказывают врагов. Использование доллара в качестве оружия не ограничивается торговыми и валютными войнами, хотя в этих спорах доллар используется как тактическое оружие.

Сегодня значение доллара велико, если не сказать всеобъемлюще.

Доллар может быть использован для смены режима путем создания гиперинфляции, проведения банковских операций и подогревания внутреннего инакомыслия в странах, ориентированных против США. США могут смещать правительства своих противников или, по крайней мере, проводить свою политику, не применяя армейского вооружения.

Прежде чем перейти к конкретной тактике, рассмотрим следующее. В мировых запасах валют доллар занимает около 60 %. В долларах осуществляется почти 80 % мировых платежей и почти 100 % глобальных операций с нефтью. Европейские банки, которые работают с долларовыми кредитами, должны для этого покупать сами американские доллары.

США контролируют не только сам доллар, но и системы долларовых платежей. Этим занимается Казначейство США, система платежей Fedwire, распространенная среди банков-членов ФРС США, и Ассоциация клиринговых палат, в которую входят крупнейшие банки США.

Долларовая оплата, поступающая из банка в Шанхае в другой банк в Сиднее, проходит через одну из этих систем платежей, контролируемых США.

Короче говоря, доллар является источником кислорода для мировой торговли, и США могут перекрыть поступление кислорода всякий раз, когда в этом возникнет необходимость. Перечень таких способов обширен.

В соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA), президент Соединенных Штатов Америки может по своему усмотрению заморозить и реквизировать чужие активы, а также заблокировать платежи.

Управление по контролю за иностранными активами Казначейства (OFAC) ведет "черный список" физических лиц и компаний, с которыми запрещено работать банкам и иным финансовым посредникам, включая компании, эмитирующие выпуск кредитных карт.

Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS) может заблокировать любые приобретения американских компаний иностранцами по соображениям национальной безопасности.

Таким образом, США уже длительное время доминировали в глобальной политике и экономике, используя свой долларовый рычаг.

За примерами далеко ходить не надо: введение санкций против России после присоединения Крыма в 2014 году; ведение полномасштабной финансовой войны с Ираном с 2011 по 2015 год, что привело к бегству капитала, гиперинфляции, девальвации национальной валюты и социальным волнениям.

После короткой передышки в связи с заключением в 2015 году совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) или ядерной сделкой с Ираном, президент Трамп начал с Тегераном новый этап финансовой войны, при чем, на более жестких условиях, чем ранее.

Под американский финансовый пресс также давно попали Северная Корея, Сирия, Куба и Венесуэла. Однако сейчас Вашингтон уже замахнулся на Евросоюз и Китай.

Описанные выше действия не возникали в ходе обычной торговли и финансовых операций. Указанные российские, иранские и другие санкции явно геополитичны, а китайские санкции являются геостратегическими, поскольку США и Китай борются между собой за технологическое превосходство.

Ни одна из этих санкций не была бы эффективной или даже возможной без использования системы долларовой системы расчетов.

Противники Америки осознают, насколько они уязвимы в условиях гегемонии доллара и не стоят на месте.

В долгосрочной перспективе Россия, Китай, Иран, Турция и другие страны разрабатывают платежные системы, освобожденные от долларовой нагрузки.

Американский доллар в мировой гегемонии: путь от успеха к падению

Россия активно тестирует технологию "блокчейн" (распределенные реестры), с тем чтобы финансовые операции можно было обрабатывать и проверять, не полагаясь на банки, контролируемые западными странами.

Китай подталкивает своих торговых контрагентов оперировать в юанях. Сегодня юань в системе глобальных платежей занимает около 2 %, но может получить импульс расширения объемов применения, в том числе и по причине введения санкций США против Ирана.

Китай является крупнейшим импортером иранской нефти. Поскольку ограничения со стороны США запрещают долларовые платежи за иранскую нефть, то у Ирана и Китая нет другого выбора, кроме как совершать сделки в юанях.

Международный валютный фонд, МВФ, уже объявил о своих усилиях по размещению собственных мировых денег - "специальные права заимствования" (SDR). Это могло бы сделать SDR глобальной криптовалютой для осуществления платежных операций между Китаем, Россией и другими членами МВФ, также не полагаясь на систему платежей в долларах.

Наряду с новыми электронными деньгами существует и самая старая форма денег - золото. Использование золота идеальный способ избежать финансовой войны со стороны США.

Золото физическая величина, поэтому его нельзя взломать. Оно полностью взаимозаменяемо (атомный номер 79). За перемещением золота сложно установить тотальный контроль.

Золото можно перевозить в герметичных контейнерах, а значит его перемещения не могут быть идентифицированы посредством передачи цифровых сообщений типа СВИФТ или путем спутникового наблюдения.

Имеются весомые доказательства тому, что Иран в настоящее время платит за северокорейскую технологию вооружения золотом. Также есть основания ожидать, что и будущие китайские платежи за иранскую нефть будут совершены хотя бы частично в золоте.

Представьте себе трехстороннюю торговлю, в которой Северная Корея продает оружие Ирану, Иран продает нефть Китаю, а Китай продает продовольствие Северной Корее. Все эти транзакции могут быть записаны на блок-цепочке и выведены ежеквартально с чистым расчетным платежом, совершенным в золоте, отправленном стороне, с учетом чистого остатка. Это упрощенный пример того, как выглядит будущая система платежей.

С начала 2015 года Россия восстановила свои резервные позиции, ранее рухнувшие под давлением американских и европейских санкций, до $ 460 млрд. Они продолжают расти!

Тем не менее, существует огромная разница между российскими резервами в 2014 году и резервами сегодня. Разница в золоте. Во время краха резерва в 2014 году Россия продавала активы в долларах США по мере необходимости для поддержания ликвидности, но никогда не прекращала покупать золото.

Запасы золота в России выросли с 1 275 тонн в середине 2015 года (около резервных минимумов) до 1 909 тонн в конце апреля 2018 года. Это увеличение запасов золота на 50 % менее, чем за три года. Используя текущие рыночные цены, золотовалютный запас России стоит около $ 90 млрд или 20 % от мирового запаса.

Стала бы страна наращивать свои запасы в золоте, если бы не ожидала, что оно станет важной частью международной валютной системы в будущем? Ответ очевиден.

Россия не только ожидает, что золото будет частью новой системы. Примерно даже известны участники системы, так называемой "золотой оси". Это, предположительно страны-участницы БРИКС, Евразэс, ШОС и остальные страны, заинтересованные в отдалении от американского контроля.

Ждём Вас на нашем канале Политика и экономика Politus, где публикуются дополнительные статьи, не размещенные на этом сайте

 

Япония и Турция изучают альтернативу мировой гегемонии США, изучая предложения России и Китая

Следующая

Известный пианист и дирижер Баренбойм считает, что новый закон Израиля узаконивает "явную форму апартеида". Анализ нового закона государства Израиль

Предыдущая

1 комментарий

  1. Вирус 25 июля 2018 в 12:17

    Все отлично описано! Автору благодарность!


Оставить комментарий